Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Россияне предпочитают лечиться дома, лишь бы не идти в поликлиники

Судя по опросу ВЦИОМ, большинство россиян раздражает качество медицинских услуг, в том числе и непрофессионализм врачей в государственных поликлиниках. «Низким» назвали качество их услуг 65% опрошенных. В Госдуме констатировали провал медицинской реформы в Москве и недоумение тем, что этот отрицательный опыт продолжают копировать в провинции.


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил в среду данные о том, как россияне оценивают состояние системы здравоохранения страны, насколько удовлетворены доступностью и качеством медицинских услуг.

Социологи подсчитали индекс здоровья, который показывает, как часто россияне обращаются в больницы. «Индекс здоровья нации вырос за 9 (с 2006 года) лет с 52 пунктов до 75», – рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Заботясь о здоровье, больше россиян стали питаться правильно и заниматься спортом. Так, с 2006 года количество тех, кто отметил, что правильно питается, выросло с 16% до 28%, а тех, кто занимается физкультурой, – с 12% до 24%.

Выявились и другие явные успехи. В частности, почти 40% россиян считают, что работа скорой помощи улучшилась. «По работе скорой помощи результаты опроса ВЦИОМ показывают, что 39% людей уверены, что ее работа за последние два года улучшилась. В свою очередь 27% опрошенных полагают, что ее работа ухудшилась, затруднились с ответом 34%», – сказал он.

Однако опрос выявил, что большинство россиян раздражены самим качеством медицинских услуг в государственных клиниках. Как высокое качество оценивают лишь 24% респондентов, зато как низкое – 65% опрошенных. Уровень профессиональной подготовки врачей называют недостаточным половина – 49% россиян.

«Поход в поликлинику – это испытание не для слабонервных»

Председатель комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Калашников (ЛДПР) не выказал никакого удивления итогами опроса. «Качество медицинских услуг неуклонно снижается. Во-первых, программы медицинского обучения в определенной степени устарели и не отвечают современным требованиям и достижениям науки. Во-вторых, весь учебный процесс не очень эффективен. Не секрет, что определенное количество экзаменов некоторые студенты сдают за деньги. Если он финансист или журналист, то это не так страшно. А когда врач, это уже серьезно, – сказал глава комитета. – Недоверие к врачам сохраняется огромное. Любой поход в районную поликлинику – это испытание не для слабонервных. Естественно, люди пытаются избежать неприятных эмоций».  

Электронную очередь, введенную в московских поликлиниках, Калашников считает профанацией чистой воды: «Начнем с того, что у определенной части населения до сих пор нет ни компьютера, ни навыков им пользоваться. Как они будут записываться?!».

Действительно, признал депутат, в поликлиниках возле терминалов, как правило, стоят сотрудницы, которые помогают пожилым людям сориентироваться и распечатать нужный талончик. «Но извините, в таком случае я должен пойти, нажать кнопки на терминале и получить талончик о том, что я записан через неделю, после чего опять идти обратно домой?! – риторически спрашивает Калашников. – Это пример того, как хорошая идея оказалась просто потемкинской деревней».

«Нам удалось отстоять» свою клинику

Россияне также недовольны сокращением и укрупнением больниц, так как это усложнило (так считают 50%) доступ к узким специалистам. Считают, что специалисты стали доступнее, 21%, 29% затруднились ответить на этот вопрос.

Напомним, в феврале московские власти сообщили, что в ходе реформы здравоохранения в городе уволены 8,3 тыс. медработников. Общая сумма компенсаций им составила 2,69 млрд рублей.

Одной из зачинщиц акций медиков, выступавших против массовых сокращений, была Ольга Демичева, врач-эндокринолог одной из городских клинических больниц. Сегодня она, как ни странно, довольна своим положением. «В отличие от многих коллег, мне не пришлось искать новую работу. Клинику, которую собирались закрыть, нам все же удалось отстоять. Она лишь изменила свою функцию, – с гордостью рассказала Демичева газете ВЗГЛЯД. – Нам это очень нелегко далось, но это не типичный случай, исключение. В целом же – положение тяжкое, и оно усугубляется».

Комментируя итоги опроса, врач признала: «Узкие специалисты сосредоточены сегодня, в основном, в КДЦ (консультационно-диагностических центрах) – их открыли по одному на округ. Это сделало медицинскую помощь, в частности диагностику, менее доступной для людей, не прибавило им радости. Инвалидам и пенсионерам приходится ехать в КДЦ общественным транспортом несколько остановок».

Доступность узких специалистов уменьшилась – это факт, добавляет Калашников. «Причем качество их работы взамен отнюдь не выросло. Это те же самые люди, на которых просто увеличили нагрузку, что никак не способствует качеству. Они стали менее доступными, зато платными», – посетовал Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД. Проблема доступности, по словам главы комитета, решается очень просто – приказом установили расценки на то, что можно делать за деньги.

«Оказалось, то, что положено людям как гарантированная медицинская помощь, теперь попадает в платные услуги. Я имею в виду не традиционные взятки из рук в руки, а официально, через кассу, висят расценки. Например, томография. Если врач прописывает пациенту томографию, он имеет право пройти ее бесплатно. Но его ставят в очередь и говорят: «Вот, через два месяца твоя очередь дойдет». А человек болеет сегодня. Через два месяца он и помереть может. А если за деньги – то пожалуйста, прямо сейчас», – возмущается Калашников.

Одна из сокращенных сотрудниц департамента здравоохранения Москвы в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также не скрывала своего раздражения ходом реформы.

«В результате сокращения теперь не хватает терапевтов и педиатров. Опытные специалисты ушли из государственных поликлиник в частные. В поликлиниках полностью ликвидирована часть специалистов, которые нужны детям – логопеды и детские психологи. До реформы они были доступные и бесплатные. Теперь они стали исключительно платные! В штате школ логопедов нет, потому что там тоже идет реформа и тоже сокращение. Это просто безобразие! Теперь прием логопеда стоит в районе тысячи», – рассказала она.

Самолечение лишь повышает статистику смертности

«Очень плохая тенденция – люди уже не могут спокойно лечь на бесплатную операцию. Лечащие врачи не дают им направлений в федеральные медицинские центры. Видимо, их стали негласно наказывать за это, – рассказала собеседница. – Ко мне неделю назад за помощью обратилась моя старая классная руководительница. Раньше она была прооперирована в Институте Гельмгольца дважды, у нее нарастает слепота. Представляете, ей нужна новая операция, но районная поликлиника ее направляет в другой центр, в котором вообще не оперируют! То есть, по сути, ей отказывают».

Как следует из опроса, 38% россиян в случае болезни вообще не обращаются в государственную поликлинику. Свое нежелание они чаще всего объясняют плохой организацией работы больниц (большие очереди – 16%, невозможность записаться на прием – 8%), недоверием к медперсоналу (некомпетентность – 10%, равнодушие врачей – 6%, грубость – 5%), а также тем, что не считают свои болезни серьезным поводом пойти к врачу (16%).

Самолечение предпочитает четверть респондентов (25%). Пожилые люди чаще посещают государственные поликлиники (71% старше 60 лет против 52% от 18 до 34 лет), а молодежь, напротив, пытается справиться с болезнями своими силами (31% от 18 до 34 лет против 17% старше 60 лет). Народные целители пользуются популярностью лишь у 1% респондентов. Наконец, 4% участников опроса при недомогании не предпринимают никаких действий, пуская все на самотек.

«У нас очень высокий уровень самолечения... Это, конечно, нетипично. Как правило, как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем», – посетовал в среду директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов.

«В целом дела идут все хуже и хуже. Васька слушает да ест. Опыт Москвы перенимают другие регионы. Однако прогноз у меня утешительный. Мне кажется, недовольство этой сферой уже ощущается и всем обществом, и политиками, и правительством. В ближайшее время должны произойти какие-то принципиальные изменения», – подытожил Сергей Калашников.

Юрий Зайнашев

Источник: Взгляд