Архив:

У семи нянек больной без глазу. Волгоградский пенсионер добивается качественного лечения в санатории для инвалидов по зрению

Сергей Петрович Попов в Волгограде человек известный. Он проработал много лет журналистом в газетах и на телевидении. Попов - автор слов песни-гимна Волгограда о знаменитом тополе на Аллее героев, он и сейчас продолжает заниматься творчеством и сотрудничать с композитором Анатолием Климовым.


Правда, в последние годы делать это все сложнее. Шесть лет назад Сергей Попов полностью ослеп из-за глаукомы, получил инвалидность по зрению. Как и другие инвалиды, он имеет право раз в год поправить здоровье в санатории бесплатно. Вот только все шесть лет Попов реализовывал это право через прокуратуру и суд.

- В этом году региональное отделение Фонда соцстраха впервые обеспечило меня путевкой "добровольно", - рассказывает Попов. - В конце мая я получил уведомление, что для меня есть путевка в центр восстановительной медицины и реабилитации "Волга" в городе Балаково Саратовской области с датой заезда 9 сентября. Казалось бы, надо радоваться. Но меня насторожило, что раньше волгоградские инвалиды по зрению ни разу в нем не отдыхали, да и вообще я ничего о нем не слышал.

Здесь необходимо пояснить, что в соответствии с федеральным законом о госзакупках путевки для льготников региональное отделение соцстраха закупает по конкурсу, который выигрывает то медучреждение, которое предложит наиболее выгодные, то есть дешевые, условия поставки.

Дотошный пенсионер по старой ли журналистской привычке или по въедливости характера стал задавать вопросы. Позвонил сначала в санаторий, а потом в волгоградское региональное отделение общества слепых. И выяснил, что "Волга" никогда не входила в систему санаториев, относившихся к Всероссийскому обществу слепых. Да и само медучреждение не приспособлено для пребывания незрячих людей. Пресловутой "доступной средой" там и не пахнет.

- Что нужно нам, слепым, чтобы хоть как-то ориентироваться в незнакомом месте? Таблички с надписями шрифтом Брайля. Рифленая плитка на полу для навигации. Отсутствие бордюров, чтобы не спотыкаться. Поручни вдоль стен, - поясняет Сергей Попов. - Но ничего этого, как выяснилось, в "Волге" не было. Об этом мне рассказали и в администрации самого санатория. Подтвердили и знакомые из числа волгоградских инвалидов, отдыхавшие там ранее.

И тогда Сергей Попов написал заявление в прокуратуру.

- Я имею право получить качественную услугу, - говорит он. - Ладно еще инвалиды, у которых сохранилось остаточное зрение, они хоть как-то могут ориентироваться в незнакомой обстановке. Для таких же, как я, абсолютно слепых, это катастрофа. Хорошо еще, что те инвалиды, что побывали в "Волге", вернулись домой целыми и невредимыми. Можно сказать, им повезло.

Прокуратура провела проверку и установила, что у исполнителя действительно нет возможности выполнить обязательства по контракту. Но еще до завершения проверки администрация санатория по собственной инициативе расторгла госконтракт. В результате в санатории успели отдохнуть лишь 17 волгоградских инвалидов с тремя сопровождающими. Разумеется, остальные очередники борцу за права Попову спасибо не сказали: то были путевки хоть в какой-нибудь санаторий, теперь же - никаких.

Вопрос более чем болезненный: в очереди на отдых в Волгоградской области стоят 6,6 тысячи льготников, которым, с учетом сопровождающих, нужно 7,5 тысячи путевок. Но вместо необходимых на это 143 миллионов рублей Волгоградскому отделению ФСС выделили только 37 миллионов, то есть почти в четыре раза меньше. В результате люди ждут путевки по много лет. Естественно, что ситуация, когда несколько десятков человек лишаются возможности поправить здоровье, накаляет обстановку.

Объявлять же новый конкурс и заключать новый госконтракт региональное отделение соцстраха пока не спешит.

- 50 федеральных льготников остались без путевок, гарантированных государством, - негодует Сергей Попов, который себя виновным в этой ситуации не считает. - Заместитель председателя федерального Фонда соцстраха Алексей Кошелев лично мне пообещал отправить их на санкурлечение. И что же? И ничего!

- Проведение запроса котировок на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан по профилю "лечение болезней глаза" внесено в план-график размещения заказов. После проведения закупки и заключения госконтракта волгоградские инвалиды по зрению смогут получить лечение в одном из российских санаториев, - комментирует руководитель группы по связям с общественностью Волгоградского РО Фонда социального страхования РФ Светлана Валентей. - Что касается центра восстановительной медицины и реабилитации "Волга", то это многопрофильное учреждение, которое имеет действующую лицензию на осуществление санаторно-курортной и специализированной медицинской помощи по офтальмологии.

- Все дело в том, что по закону заказчик услуги не может проверить заранее, какие возможности выполнить условия контракта есть у исполнителя. Слишком много остается на совести поставщиков услуги. А совесть в нынешние времена - товар дефицитный, - убежден Сергей Попов.

Ксения Бурменко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ