Архив:

Невидимая ставка. В Крыму постоянное место работы имеют лишь 15% трудоспособных инвалидов

С нынешнего года вступил в силу закон РК "О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите". Квота установлена на предприятиях, численность работников которых превышает 100 человек. И на каждую сотню рабочих мест должно приходиться не менее четырех для граждан с ограниченными физическими возможностями. 

Работа на ощупь

Старейшее из специализированных предприятий, более половины работников которых инвалиды, - симферопольское производственное объединение "Крымпласт" Всероссийского общества слепых. После Великой Отечественной войны, в 1949 году, его создавали для трудоустройства людей, потерявших зрение во время боев. Но постепенно "старожилы" предприятия ушли на заслуженный отдых. Молодое поколение работников - в основном люди с врожденной патологией зрения, прошедшие обучение в специальных школах. Сейчас в симферопольском, джанкойском, белогорском и бахчисарайском филиалах предприятия трудятся 182 инвалида по зрению, причем не все они коренные крымчане.

- У нас осталось очень много работников, которые в свое время переехали на полуостров из других областей Украины, а после воссоединения Крыма с РФ приняли российское гражданство и остались в республике, - рассказала гендиректор "Крымпласта" Любовь Куденко.

Один из них - Андрей Ермоленко. Уже почти 10 лет его жизнь неразрывно связана с "Крымпластом". После окончания вуза выходцу из небольшого населенного пункта Сумской области, потерявшему зрение, найти работу на малой родине оказалось невозможно.

- Для таких людей, как я, работы и жилья там не было, - вспоминает Андрей. - Пытался трудоустроиться в Полтаве, Киеве, Днепропетровске, Харькове и других городах, но безрезультатно. А потом знакомые дали телефон предприятия в Симферополе. Позвонил, приехал и остался.

Начинал Андрей слесарем-сборщиком электроустановочных изделий, а потом, когда создали компьютерный класс, стал еще и преподавателем. Сейчас он работает в республиканской библиотеке имени Франко, которая имеет свой отдел на "Крымпласте".

- Теперь я и звукооператор, и преподаватель компьютерных курсов для инвалидов, ремонтирую и собираю радиотехнику, - рассказывает он.

Неконкурентные розетки

Желающих получить работу на таком предприятии, как "Крымпласт", всегда было много. Но трудоустроить всех оно не в силах.

- После перерегистрации было очень сложно обеспечить людей работой, потому что украинский рынок мы потеряли, а на него шел основной объем нашей продукции, - рассказывает Любовь Куденко. - А выйти на российский рынок не можем до сих пор: невыгодно возить на материк через переправу готовую продукцию. Поэтому для нас очень важно удержать именно крымского покупателя.

А вот часть сырья все же приходится покупать на материке, например, гранулированный полиэтилен для пакетов. Возить его из Казани оказалось долго и дорого, поэтому заключили договор с открывшимся после ремонта заводом в Буденновске.

- Подписали контракт на поставку сырья по заводской цене, - рассказывает директор "Крымпласта". - Теперь работаем стабильно: сегодня перечислили деньги - завтра нам доставили заказ. Уж не знаю, как поставщик это делает, но сбоев ни разу не было, на складе постоянно имеется месячный запас сырья - 200-250 тонн.

Производство пакетов пока самый выгодный бизнес предприятия, спрос на них стабильный, причем на крымском рынке.

- В цехе установлено автоматизированное оборудование, которое обслуживают в смену 28 человек, - рассказал главный инженер "Крымпласта" Александр Витенко. - Производим на нем около 100 видов пакетов и тепличную пленку, востребованную в Крыму. Причем производство замкнутое - все отходы перерабатываем на этом же участке и вводим в технологический процесс.

За станками, превращающими гранулированный пластик в привычные потребителям пакеты, работают в основном люди зрячие, а инвалиды фасуют готовый товар в пачки - всего в этом цехе трудятся 120 человек в четыре смены. Заработок у них значительно выше, чем у работников, изготавливающих розетки, выключатели, удлинители, прищепки и бахилы. Особенно убыточным остается производство электротоваров. Причина - дороговизна импортного сырья, которое в Крым тоже приходится завозить.

- Стоимость доставки машины сырья на полуостров - около 140 тысяч рублей, - говорит Любовь Куденко. - Таким образом, цена материалов для производства продукции увеличивается почти в 2,5 раза, что делает ее неконкурентоспособной.

Пока не будет построен мост через Керченский пролив, сократить транспортные расходы не получится. Значит, увеличивать объемы производства и копить товар на складе нет смысла. Вынужденную паузу "Крымпласт" использует для ремонта цеха и починки протекающей крыши.

- Ремонтируем систему вентиляции, приводя ее в соответствие с требованиями условий труда в России, - говорит Александр Витенко. - Монтируем противопожарную сигнализацию, без которой вообще нельзя работать, - на это ВОС выделил нам 1,2 миллиона рублей. Кроме того, обещает помочь обновить наше старое оборудование.

Дворник с дипломом

Помимо "Крымпласта", специализированных предприятий для инвалидов в Крыму еще три. Как сообщили в министерстве промышленной политики РК, на швейном производстве ООО "Симферопольское УПП УОГ" трудится 41 человек, в том числе 36 инвалидов. ООО "Ялтинский социально-трудовой комплекс" дает работу 44 крымчанам, из них 24 инвалидам, которые изготавливают зооветинструменты, бирки для мелкого и крупного рогатого скота, товары народного потребления. ООО "Юг Интер-Пак", преобразованное из "Керченского УПП УТОС "Крым-ПАК", специализируется на обработке и нанесении покрытий на металлы, производстве металлических изделий для упаковки стеклянной тары, металлических крышек, изделий из бумаги и картона, машинок для подшивки бумаг, электроустановочных изделий. На нем трудится 251 человек, в том числе 191 инвалид.

- Но в Крыму проживает около 90 тысяч инвалидов общего заболевания и инвалидов с детства, - говорит председатель Крымской республиканской ассоциации предпринимателей-инвалидов Иван Плохотниченко. - Их трудоустройством занимается центр занятости: в рамках предусмотренной законодателями квоты работодатели предоставляют вакансии для инвалидов, получая за каждое место компенсацию в размере 73 тысяч рублей. Тем не менее проблемы с трудоустройством есть, потому что предлагаемые рабочие места в основном не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Недолго проработав, они вынуждены увольняться. К тому же инвалидам предлагают в основном неквалифицированный труд (сторож, уборщица), а среди них много людей, которые прошли обучение и получили разные специальности.

В советские времена у крымского общества инвалидов было свое предприятие, но впоследствии его имущество передали республиканскому минпрому.

- Мы хотим вернуть его, чтобы возродить производство, приспособив его для трудоустройства инвалидов, как это сделано на "Крымпаке" и "Крымпласте", - продолжает Плохотниченко. - Обратились к главе РК с инициативой возрождения предприятия, и он дал поручение минимущества РК инвентаризировать его производственную базу. Надеюсь, сможем создать предприятие для инвалидов общего заболевания, ведь сейчас в Крыму работают до 15 процентов, а большинство желают трудиться, но не имеют возможности.

Комментарии

Денис Малтабар, заместитель начальника отдела минпромполитики РК:

- В Крыму работают четыре социально значимых промышленных предприятия, созданных для социально-трудовой реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Их главная задача - рациональное трудоустройство инвалидов по зрению и слуху первой и второй групп. Но вместе с тем они выпускают конкурентоспособную продукцию в широком ассортименте, которая может быть использована в различных сферах, в том числе в ЖКХ, строительстве, энергетике, аграрном секторе.

Михаил Афанасьев, заместитель министра труда и соцзащиты РК:

- С начала 2015 года из 2065 работодателей Крыма, подавших в ГКУ "Центр занятости населения" сведения о вакансиях, 322 предоставили инвалидам 908 рабочих мест. С начала года трудоустроились 304 человека с инвалидностью, а девять зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Сейчас на учете в территориальных отделениях центра занятости стоит 321 человек с ограниченными физическими возможностями. А всего в республике проживает 121,5 тысячи инвалидов.

Справка

Чтобы получить налоговые льготы, предприятие должно трудоустроить не менее 50 процентов инвалидов, зарплата их должна составлять не менее 25 процентов общего фонда оплаты труда. Рабочий день - не более семи часов.

Ольга Котенева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ