Архив:

716 рублей 40 копеек или жизнь? На этот вопрос льготникам нужно ответить до 1 октября

Каждый год у людей с инвалидностью возникает проблема: что выбрать - соцпакет, дающий право на бесплатное получение жизненно необходимых лекарств, или денежную компенсацию, которая на данный момент составляет 716 рублей 40 копеек в месяц. В год это 8596 рублей.

По данным Минздрава РТ, около 370 тыс. жителей республики имеют право на получение набора соцуслуг. Почти 70% льготников отказались от соцпакета в пользу денежной компенсации. Но потом большинство из них жалеет об этом решении, потому что 716 руб. на дорогие лекарства не хватает. Они обращаются с просьбой вернуть льготы, но по закону это можно будет сделать только через год. Этой горячей теме на днях была посвящена встреча с журналистами ведущих специалистов-медиков.

- 716 рублей в месяц - это страховка здоровья и жизни. Программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) реализуется 10 лет. За эти годы продолжительность жизни татарстанцев увеличилась на 4,6 года, а смертность уменьшилась на 13 процентов, - напомнила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева. - Эта программа дает врачам реальную возможность не просто продлить жизнь человеку с серьезными заболеваниями, но сделать так, чтобы она была качественная. Сегодня по программе ОНЛС республика получает из федерального бюджета 1 миллиард 400 миллионов рублей. Мы можем помочь всем льготникам. Но бывает горько и обидно, что человек сам себя лишает этой возможности, отказавшись от соцпакета.

Мнение главного онколога Минздрава Татарстана Рустема Хасанова:

- Онкозаболевания являются хроническими неинфекционными, при правильном подходе их можно контролировать бесконечно долго. Лекарственная терапия - один из основных инструментов контроля. Наука не стоит на месте, современные препараты дают потрясающий эффект. Но препараты эти дорогие - годовой курс лечения обходится от 1,5 миллиона рублей и выше. По программе ОНЛС пациенты получают все необходимые лекарства бесплатно. Благодаря этому мы снизили смертность от онкозаболеваний на 17 процентов.

Но люди массово стали отказываться от набора соцуслуг в пользу денежной компенсации. Спрашиваешь: «Почему?» - «А мне стало лучше! Я уже выздоровел, и лекарства больше не нужны. Я лучше деньгами возьму». Но болезнь в любой момент может вернуться. И никто не знает, когда это может произойти. Будут нужны лекарства, но получить их человек уже не сможет. В результате показатели смертности снова повысились.

Сейчас у нас на учете 90 тысяч человек, у которых диагностированы онкозаболевания. В последнее время большой скачок сделал рак толстой кишки. Причина - неблагоприятная экологическая ситуация, гиподинамия, отсутствие физических нагрузок и очень хорошее питание. Люди продолжают питаться так, как будто рубят дрова, косят сено, носят воду ведрами, а на самом деле целыми днями сидят за компьютером, ездят на машине и кушают калорийную, неправильную еду. От болезни не застрахован никто. Мы страхуем машину, а от соцпакета отказываемся, хотя это страховка жизни. За эту страховку даже платить не надо. Просто не нужно отказываться от набора соцуслуг.

Главный кардиолог Минздрава РТ Альберт Галявич отметил, имея одно серьезное заболевание, нельзя забывать и про сопутствующие болезни. Соцпакет дает право на получение бесплатных лекарств для лечения и этих заболеваний.

Ни в коем случае нельзя отказываться от соцпакета людям, страдающим от диабета! По словам главного эндокринолога управления здравоохранения по Казани Светланы Зянгировой, в Татарстане зарегистрировано более 110 тыс. больных диабетом. Ежегодно регистрируется еще более 10 тыс. человек, которым впервые установили этот диагноз. Сахарный диабет - заболевание, требующее больших финансовых расходов, к которым пациенты не всегда готовы. Хочется, чтобы люди проконсультировались с врачом, прежде чем отказаться от соцуслуг.

- Почему льготники отказываются от соцпакета - чисто психологическая причина. Человеку свойственно вычеркивать из памяти все неприятные моменты. Получив необходимое лечение, он стремится забыть о болезни. Но она, к сожалению, может внезапно напомнить о себе.  Другая причина - людям всегда проще выбрать деньги. Хотя 716 рублей - это очень небольшие деньги даже для пенсионера, - считает Фарида Яркаева. - Конечно, необходимо усовершенствовать законодательство. Если человек заботится о своем здоровье, выполняет все назначения врача, то он должен иметь возможность на более высокую компенсацию при покупке лекарств. В некоторых странах такая система работает очень эффективно.

Кстати. Те, кто отказались от соцпакета, до 1 октября еще могут изменить свое решение. Для этого нужно прийти в управление Пенсионного фонда России по месту жительства и написать заявление. И с 1 января вы будете иметь право на бесплатное получение лекарств.

Ольга Иванычева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ