Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дух в движении

Официальный фильм самых масштабных за всю историю человечества XI зимних Паралимпийских игр в Сочи «Дух в движении» будет показан 4 сентября в 16:00 в рамках IV Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить» в кинотеатре-шатре на Воробьевых горах!


Премьерные показы документального фильма «Дух в движении» в Москве и Санкт-Петербурге привлекли большое внимание российских деятелей культуры, признавших ленту значительным и своевременным культурным явлением. Среди первых зрителей ленты – министр культуры Владимир Мединский, общественный деятель Наталия Солженицына, кинорежиссеры Александр Сокуров, Владимир Хотиненко, Сергей Дебижев, актер Евгений Миронов, оскароносный режиссер-аниматор Александр Петров, продюсер Ренат Давлетьяров, телеведущие Владислав Флярковский и Александр Архангельский, директор киностудии им. Горького Сергей Зернов, заместитель начальника управления Президента по общественным проектам Дмитрий Попов и другие гости.

«Фильм «Дух в движении» очень важен для всех нас. В Паралимпиадах не бывает проигравших, ведь их участники — люди, по-настоящему сильные духом, — демонстрируют всему миру, что для них нет никаких преград, в том числе и в спорте. А это уже самая настоящая победа. Над картиной работали молодые кинематографисты — студенты ВГИКа, которых объединил режиссер, сценарист и продюсер Сергей Мирошниченко. И то, как глубоко и искренне ребята прочувствовали тему, по-настоящему впечатляет», – сказал на премьере картины в Москве Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Режиссерами фильма «Дух в Движении» стали дебютанты, выпускники ВГИК мастерской Сергея Мирошниченко – София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. Эта картина стала первым полнометражным проектом Продюсерского центра «ВГИК-Дебют», созданным совместно со Студией «Остров». Продюсер фильма «Дух в движении», кинорежиссер Сергей Мирошниченко: «Этот фильм для меня особенно важен, потому что мой отец за 9 дней до конца Великой Отечественной войны ослеп, и я с детства был его поводырем и хорошо знаю, какова сила воли людей с инвалидностью: отец стал историком, профессором и неоднократно был награжден государством за воспитание молодежи».

Дух в движенииСъёмки документального фильма «Дух в движении» проводились как во время первой в истории России XI Зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до неё – в течение года на разных континентах Земного шара, поскольку основной сквозной сюжетной линией картины является цепь новелл-портретов ярчайших паралимпийцев из разных частей Света. Документальные истории спортсменов сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Среди героев фильма: незрячая от рождения биатлонистка из Германии Вивиан Хёш, австралийский горнолыжник Джейсон Сауер, переживший ампутацию обеих ног в Рождественскую ночь в результате передозировки наркотиками, следж-хоккеист из сборной США Рико Роман, потерявший левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке, товарищ Рико по команде Алекси Саламон, появившийся на свет с искривлёнными конечностями из-за воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, представитель сборной Китая лыжник Хайтао Ду, перенесший операцию по ампутации обеих рук от плеч в возрасте 5 лет в домашних условиях, первый в истории спортсмен, представляющий Бразилию на зимних Паралимпийских играх, пара-сноубордист Андре Синтра, пара спортсменов-кёрлингистов из России – Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, которые получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, но познакомились только много лет спустя, на льду для кёрлинга. 

Оксана Слесаренко, Чемпионка мира 2015 года по кёрлингу на колясках: «Мы долго думали над предложением поучаствовать в картине «Дух в Движении», ведь у нас была очень трудная подготовка к нашим первым Паралимпийским играм, но все-таки согласились. Съемки проходили около недели, ребята-киношники жили в Екатеринбурге и мы общались с ними буквально с утра до вечера и так подружились, что когда они уезжали, не хотелось с ними прощаться. Немножко залезли в душу и затронули самое сокровенное, но это их успех! Этот фильм – очень важное дело, он рассказывает о том, что возможности людей безграничны. Люди с инвалидностью многое могут и многое умеют, и нам есть, чем поделиться с людьми вокруг!» 

«Фильм, в котором нет ни одного кадра, снятого конъюнктурно или фальшиво! Картина состоит из нескольких новелл, и в каждой из них – рассказ о личностном и личном: о подвиге людей с ограниченными возможностями. Однако в этой работе сильны не только истории, но и техника, в которой они показаны. Например, анимационные сюжеты сделаны оскаровским лауреатом - россиянином Дмитрием Петровым!» – написала в своей статье о фильме в «Российской газете» журналист Сусанна Альперина.

Документальные истории спортсменов сочетаются в картине с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Мультипликационные сюжеты выполнены в различных техниках, в том числе в так называемой технике «ожившей живописи». В этой уникальной и очень трудоемкой технике анимацию для фильма «Дух в движении» делал Дмитрий Петров, ранее работавший в качестве художника-аниматора на фильмах Александра Петрова «Старик и море» и «Первая любовь». Музыка для фильма «Дух в движении» была написана молодым композитором Ильей Демуцким, автором музыки для балета Кирилла Серебрянникова и Юрия Посохова «Герой нашего времени», премьера которого состоялась в июле 2015 года в Государственном Академическом Большом театре. В общей сложности над созданием картины «Дух в Движении» работало более 120 человек. В процессе проведения съёмочного периода фильма Международный Паралимпийский Комитет присвоил картине «Дух в движении» статус первого в истории официального фильма Паралимпийский игр! 

25 марта 2015 года создатели фильма были удостоены Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за воплощение гуманистических идеалов в фильме «Дух в движении». «Талантливо представленная история мужественных спортсменов — дань уважения и восхищение их мастерством и оптимизмом. Этот фильм вселяет надежду в сердца тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — отметил Президент России Владимир Путин.

В августе 2015 года картина «Дух в движении» был удостоена первого приза в номинации «Олимпийские ценности – олимпийский дух» и Гран-при, учрежденный впервые за 33 года проведения XXXIII Мирового финала чемпионата спортивного кино и телевидения, который прошел в этом году в Казани под эгидой Международной федерации спортивного кино и телевидения. «На просмотре картины многие из моих коллег, членов жюри, плакали», – подчеркнул председатель жюри, российский кинорежиссер Георгий Шенгелия. Так же картина «Дух в движении» получила приз в номинации «Вера» II фестиваля современного искусства и духовных фильмов «Фреско» в Армении, приз за лучший документальный фильм на XIII Международном фестивале спортивного кино «Красногорский» в Москве и приз по итогам детского голосования в номинации «Режиссеры XXI века» на XIX Всероссийском фестивале визуальных искусств, который прошел во Всероссийском детском центре «Орленок». На сегодняшний день картина «Дух в движении» так же отобрана в конкурсные программы XV международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» (Пермь), VIII Открытого Всероссийского фестиваля документальных фильмов «Соль земли» (Самара), VIII Независимого фестиваля Российского документального кино (Нью-Йорк), Фестиваля спортивного кино в Буэнос Айресе (Аргентина), Международного фестиваля документальных фильмов DocsDF (Мексика), Брюссельского фестиваля спортивного кино (Бельгия), XXV Межунарожного фестиваля документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» (Санкт-Петербург), Фестиваля спортивного кино в Милане (Италия) и других крупных смотров современного кино. 

«Композиция картины подобна хитрой спирали, захватывающей все больше и больше смысловых оттенков и не забывающей свое начало. Бесконечное движение в быстром темпе жизни как принципиальное соревнование с самим собой передано виртуозным монтажом!» – написала в своей статье о фильме кинокритик Ольга Шервуд, Русская служба BBC.

Год: 2015
Хронометраж: 73 минуты
Жанр: документальный
Страна: Россия
Производство: Студия «Остров» и продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, телеканала «Россия-1», Внешэкономбанк и Молодежного Центра Союза кинематографистов
Режиссеры: София Гевейлер, Юлия Бывшева, София Кучер 
Продюсеры: Малышев Владимир, Сергей Мирошниченко, Федор Попов
E-mail – SpiritInMotion@ostrovstudio.com
Страница фильма в ВКонтакте: www.vk.com/public87554718
Страница фильма в Facebook: www.facebook.com/spiritinmotionfilm

Аннотация: Восемь сильнейших спортсменов из разных частей Света борются за шанс попасть в Сочи и получить медаль высшей пробы, но сначала каждый из них должен победить своего самого серьезного противника – собственную инвалидность. Официальный фильм самых масштабных за всю историю человечества XI зимних Паралимпийских игр в Сочи «Дух в движении», созданный по заказу Международного Паралимпийского Комитета (Германия, Бонн).

Дух в движении

Дух в движении

Дух в движении

Дух в движении

Источник: AzerRos