Архив:

В Петербурге собак-поводырей для слепых готовят волонтеры

Нашумевшая в Москве история с кражей собаки-поводыря у слепой девушки Юлии Дьяковой закончилась. Юлину любимицу и помощницу Диану нашли и передали хозяйке. Искали собаку всем миром. Пропала она у московской станции метро «Профсоюзная», там же нашли выброшенный ошейник собаки с номером телефона хозяйки. Фото женщины-воровки перепечатывали в СМИ и в блогах. По одной из версий, Диану через неделю после кражи обнаружили в собачьем питомнике. Главное, что сейчас они с хозяйкой снова вместе, и Юля может свободно перемещаться по городу. Для незрячего человека остаться без поводыря на улице может быть опасно для жизни.

Лечебные собаки

Сейчас помощь в подготовке таких собак в Петербурге обеспечивается волонтерами и благотворителями. Государственных организаций, обучающих собак для слепых, в нашем городе нет. Под Москвой есть две таких школы, чьи четвероногие выпускники приезжают к хозяевам-петербуржцам. В последний раз собаку (одну!) в Петербург передавали в 2014 году.

Готовить собак для незрячих людей в нашем городе Людмила Амарантова начала четыре года назад, создав организацию «Собаки для жизни». До этого у нее был опыт психологической реабилитации людей с помощью метода канис-терапии. Это лечение с помощью специально отобранных и обученных собак. Когда Людмила Амарантова возглавила детский оздоровительный центр под Зеленогорском, она набрала группу волонтеров, которые и начали проводить такие занятия. Собаки помогали детям справляться с гиперактивностью, заиканием, различными страхами. Ребята занимались в группах по 8–11 человек. Младшие выполняли на первый взгляд простые упражнения на взаимодействие с животным — учились, как правильно подойти к животному, как его угостить. Старшие проходили вместе с собакой полосу препятствий.

— Удивительно, но самым сложным заданием оказалось сказать собаке ласковое слово, — рассказывает Людмила Амарантова. — Обычно первый ребенок говорит: «Молодец», второй: «Хорошая собака», а третий уже зависает и ничего хорошего не может придумать. Но через несколько занятий они уже радостно тараторили: «Ты моя умница! Моя радость!»

В 2011 году готовился к выходу закон, разрешающий пускать в метро собак на поводках, если они едут вместе с незрячими людьми. И директор Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению попросила Людмилу научить четвероногих поводырей сопровождать своих хозяев в метро. Работа затянулась на 8 месяцев. Поскольку тренеру пришлось обучать поводырей всему заново. Ведь все они выращены и обучены в Подмосковье, а в Питере специальных школ для подготовки таких собак нет. Поводырям же нужны постоянные тренировки, чтобы не терять сноровку и четко помнить все команды.

— Даже людям нужны обучающие тренинги, а собаки без дисциплины обленились и забыли то, чему их учили, — рассказывает Людмила Амарантова. — Одна вместо того, чтобы повести свою хозяйку через дорогу по пешеходному переходу, забыв о безопасности, помчалась прямо под колеса, радуясь, что нашла кратчайший путь. Поэтому мы заново учили их ходить рядом с незрячими людьми, подавать им нужные сигналы и предупреждать об опасности. Уже прошло три года, все спокойно ездят по городу, никаких травм и опасных ситуаций. Хозяйка одной собаки рассказывала, что теперь с легкостью передвигается даже по аэропорту, преодолевая многочисленные эскалаторы.

Поводыри пугают хулиганов

Но стать «глазами» своего хозяина может не каждая собака. В помощники отбираются только крупные особи, ведь они своим весом способны затормозить хозяина перед крутой лестницей или другим препятствием, которых в городе много. Собака, сопровождающая незрячего человека, обязана быть уравновешенной, легко поддаваться дрессировке и любить людей. Она не может быть агрессивной, и у нее не должны быть развиты охотничьи рефлексы (чтобы животное не рвануло за птичкой, бросив хозяина посреди шумной улицы). Конечно, по маленькому щенку еще не скажешь, способен ли он быть поддержкой слепому человеку. Отбирают их на эту работу обычно в 5–6 месяцев.

— С собакой не так страшно ходить по улицам, — рассказывает руководитель организации «Собаки для жизни». — Мы полгода вели занятия в 10-м классе школы Грота, и ребята рассказывали нам, что когда они идут в школу одни, то хулиганы могут прыгнуть на трость и сломать ее. А незрячему человеку без трости одному добраться до нужного места в городе нереально. Был случай, когда к нашей подопечной Насте попытался привязаться пьяный мужчина, но ее собака-поводырь Ева сумела отогнать навязчивого кавалера. Конечно, эти псы не обучены бросаться на людей, но они крупные и могут строго гавкнуть.

Многое, о чем мы просто не задумываемся, для незрячих людей — большая проблема. Например, машины, припаркованные на тротуаре, или снежные сугробы у проезжей части дороги. Собаки-поводыри и в этом случае спасение для своих хозяев. У Вячеслава, хозяина Ютана, проблемы со слухом и зрением. И верный пес выручает его во многих ситуациях. Ютан научился лаять, когда заканчивает работу стиральная машина или когда сварился кофе.

— У нас была забавная ситуация, — рассказывает Людмила Амарантова. — Мы отрабатывали один сложный маршрут с Настей и ее собакой Евой. Тротуар был перекопан, и людям, чтобы пройти, предлагалось забраться на крутую горку, где росли деревья, а потом преодолеть такой же крутой спуск. Молодым и здоровым это сделать легко, а остальным уже затруднительно. Но Ева научилась аккуратно проводить Настю по этой тропинке. Однажды прошел дождь, и все залило водой. И когда девушка с собакой подошли к этому препятствию, Ева остановилась, огляделась по сторонам и громко завыла! Но Настю по опасной тропинке не повела.

Деликатные финны

Петербургские волонтеры сотрудничают с финской школой обучения собак-поводырей. Людмила говорит, что они с удовольствием учатся у коллег из соседней страны.

— Правда, на один важный вопрос они мне так и не смогли ответить, — рассказывает Людмила Амарантова. — Я хотела узнать, как они обучают своих собак поведению на эскалаторе. У нас нет никаких методик, и я придумывала все сама. Но финны в этом вопросе не помогли, так как их эскалаторы абсолютно безопасны для собак. Гребенка эскалатора такая узенькая, что даже собачий коготь туда не может попасть. Так что у них нет необходимости соблюдать сложную технику безопасности в метро.

По словам Людмилы, финны очень деликатно и уважительно обращаются со своими поводырями. Если собака ошиблась, то ее не ругают. Дрессировщик разыгрывает перед ней целый спектакль. Если собака не остановилась на переходе, то он может специально упасть, начать громко причитать: «Какой ужас! Что же делать?» Потом поднимается и опять ведет собаку по тому же маршруту. И, как правило, та сама исправляет свою ошибку. Финны даже проводят соревнования среди собак-поводырей.

Финская школа готовит не только животных, но и незрячих людей к жизни с новым четвероногим другом. Собак очень тщательно подбирают к каждому человеку и проверяют их на совместимость. В Финляндии работают три школы подготовки собак, которые выпускают 50–60 хвостатых специалистов в год. У нас на всю Россию не готовят столько собак, сколько в одной маленькой Финляндии.

Лада ищет хозяина

— У нас не рассказывают незрячим людям, как они могут облегчить свою жизнь, — огорчается Людмила Амарантова. — Многие, например, не знают, что им по закону от государства положена собака. А в школе они даже не получают информацию о том, как пользоваться навигатором.

Сейчас центр «Собаки для жизни» существует только на энтузиазме его волонтеров. Они сами ухаживают за собаками и на время обучения держат их у себя дома. В этой организации обучают собак-найденышей. Их берут с улицы, чтобы потом подыскать им хозяев. А самых талантливых учат быть поводырями.

— У нас был совместный эфир на Пятом канале с председателем общества слепых, — рассказывает Людмила Амарантова. — Он говорил, как тесно на наших улицах и как неудобно в городе ходить с собакой-поводырем. Но почему такой упаднический настрой?! Мы, наоборот, продолжаем обучать собак. В Петербурге уже 30 собак-поводырей. И мы собираемся взять на обучение еще нескольких. Сейчас у нас ищет хозяина прекрасно подготовленная собака Лада. Ее просят отдать в Подмосковье. Но мы хотим, чтобы она осталась в родном городе. Вдруг кому-то из незрячих нужна собака-поводырь?

Александра Корнева: «Собака свозила дочь на фонтаны»

— Моя дочь очень подружилась со своей собакой Евой. Они год общались, привыкали друг к другу. Сейчас Настя гуляет с собакой сама утром и вечером, свободно ездит по городу. И это очень здорово! Эти летом Настя с Евой даже ездили в Петергоф к фонтанам.

Хотя многие уже взрослые незрячие дети боятся животных, даже домашних. У нас же дома всегда жили звери. Сейчас, например, кроме Евы, еще есть йорк, кошка и перепелки. Так что со своим поводырем дочь быстро нашла контакт. Не все бывает гладко, случается, что охранник может не пустить в магазин с собакой-поводырем. Даже в нашу школу для слепых собак-поводырей проводить не разрешают.

Ольга Горшкова 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ