Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доброе начинание. Праздник для особенных детей организовали в Долинске накануне Дня знаний

Забавные игры, интересные конкурсы, сюрпризы и сладости – непременные составляющие хорошего детского праздника. Но главное, что получает ребенок, – возможность беззаботно повеселиться со сверстниками, на время забыв о повседневных трудностях. Казалось бы, какие невзгоды могут быть у детей? Увы, самые разные, если речь идет о ребятах с ограниченными возможностями здоровья.

Идея организовать большой, яркий, веселый праздник для таких детей родилась у депутата Сахалинской Думы Натальи Коршуновой во время работы в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок». Наталья Дмитриевна является его региональным координатором. За несколько лет она уже не раз побывала во всех специальных социальных учреждениях острова, наладила контакты с профильными отделами муниципальных администраций, познакомилась со многими родителями, воспитывающими детей-инвалидов.

– Специалисты отделов образования и социальной защиты в районах хорошо справляются со своими служебными обязанностями. Но, понятное дело, сил и средств на организацию каких-либо масштабных детских праздников у них зачастую просто нет. Вот я и подумала: можно привлечь благотворительные организации, предпринимателей и организовать замечательное мероприятие с аниматорами, играми, подарками для особенных детей. Им ведь так нужны общение со сверстниками, положительные эмоции, возможность почувствовать, что они не отличаются от остальных,– рассказала Н. Коршунова.

На ее предложение сразу активно откликнулся учредитель благотворительного фонда «Улыбка ребенка» Виталий Полянский. На средства фонда, самого депутата, а также управления Федерального казначейства по Сахалинской области и был организован первый праздник для юных жителей Долинского района. 25 ребят с родителями в конце августа собрались в местном кафе «Прайд», администрация которого также поддержала проведение акции.

Для участников мероприятия организовали веселую развлекательную программу. Ребятишки с удовольствием бегали и прыгали, пели и плясали, читали стихи, рассказала Н. Коршунова. Не меньше были рады родители, ведь улыбка на лице твоего ребенка – самый лучший подарок.

Кстати, все дети получили подарки, которые им, несомненно, пригодятся в ближайшее время, – портфели и канцелярские наборы, а также витаминные комплексы, предоставленные ГУ ОТП «Фармация». На этом праздник не закончился: после игр для ребят пригласили за праздничный стол – постарались сотрудники «Прайда».

– Главное, что ребята и их родители получили возможность отдохнуть, повеселиться. Это очень важно для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, адаптации каждого особенного ребенка к школе, к общению с одноклассниками. Так приятно видеть улыбки на лицах ребят, слышать их радостный смех! Эти эмоции бесценны, – уверена Наталья Дмитриевна.

Долинск стал первым городом, где прошел такой праздник. Следующий, возможно, скоро состоится в Томаринском районе – Н. Коршунова тоже представляет его в облдуме. Вместе с фондом «Улыбка ребенка» депутат уже намечает программу. А в будущем, не исключено, праздники состоятся и в других районах области. Во всяком случае, Наталья Дмитриевна планирует обсудить проект со своими коллегами в Думе. Этой идеей уже заинтересовалась ее коллега Наталья Захарчук. Н. Коршунова надеется, что и другие парламентарии поддержат доброе начинание. Тогда в островной области появится новая традиция – несколько раз в год дарить смех, радость и счастье детям, которые особенно в этом нуждаются.

Мария Крупьянская