Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Льготников ждут в налоговой

Ровно 2 месяца остается у россиян, чтобы выбрать те из своих объектов недвижимости, которые будут облагаться налогом по сниженной ставке или не будут облагаться вовсе. Фискальные органы напоминают, что по закону льготные категории граждан, имеющие в собственности больше одного объекта, обязаны сообщить о своем выборе в официальной форме. В противном случае налогоплательщики могут переплатить за свое имущество, а оспорить эту ошибку будет уже невозможно.


Со следующего года во многих регионах налог на имущество физлиц (ранее в СМИ его называли налогом на недвижимость) будут платить в том числе и льготные категории граждан. Точнее, те из них, у кого в собственности находится больше одного объекта в любой из категорий недвижимости. Например, две квартиры или более, квартира плюс комната, две комнаты в разных квартирах. Это только одна из возможных категорий. Следующая - жилой дом. Льгота, если она есть, распространяется только на один из нескольких отдельно стоящих домов. Аналогично считают налог отдельно по гаражам, отдельно по садовым хозпостройкам и творческим студиям. Везде - не более одного льготного объекта. И не больше 50 квадратов, если это сарай на садовом участке. Все, что сверх льготы, будет облагаться налогом. Например, в Москве большинство объектов подпадают под ставку 0,1% кадастровой стоимости в год, указывает адвокат бюро "Резник, Гагарин и партнеры" Максим Березин: 

"Для собственников существенно изменяется порядок определения налоговой базы, которая начинает исчисляться на основе кадастровой стоимости облагаемых объектов. Вот это - основное изменение законодательства, которое, конечно же, приведет к существенному увеличению суммы налога, которая должна быть уплачена за календарный год". 

Льготные категории граждан, а это в основном пенсионеры, инвалиды и военнослужащие, платить налог не будут либо получат региональные вычеты. Но те немногие из них, кто имеет и льготу, и несколько объектов в собственности, обязаны сообщить в налоговую, за какие объекты они будут платить, а за какие - нет. Если этого не сделать, то автоматически льгота начнет действовать в отношении самой дорогой недвижимости. То есть в теории неуведомление налоговых органов не приведет к переплате - фискалы сами сделают так, чтобы льготник сэкономил деньги. Однако закон уточняет, что в случае ошибки или решения сменить облагаемый объект уже рассчитанный по нему налог не возвращается. Другими словами, наведаться в налоговую службу все-таки будет полезно, уточняет Максим Березин: 

"Здесь вопрос инициативности налогоплательщика и его осмотрительности. Полагаю, что было бы целесообразно самостоятельно проявить инициативу и обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением о выборе льготируемого объекта налогообложения, поскольку это позволит избежать каких-либо рисков, связанных с неопределенностью". 

Подать уведомление можно тремя способами: явиться в налоговый офис лично, отправить анкету по почте или через сайт в кабинете налогоплательщика. Форма подачи находится на сайте ФНС, это всего пара страниц бумаги. Если нет желания простаивать в очередях на почте или в самой налоговой, то лучше сделать это через личный кабинет. Чтобы завести его, придется один раз сходить в налоговую. Но к интернет-кабинету подключают вне очереди, и это занимает 5-10 минут. Повторно регистрироваться на сайте ФНС или подавать уведомление о льготах не нужно, по крайней мере если количество объектов недвижимости не изменилось. И, разумеется, все описанное касается только полноценных собственников имущества. Квартиры, дачи, дома и гаражи, не оформленные в личное владение, не подлежат налогообложению.

Валерий Емельянов 

Источник: Вести FM

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ