Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Крови жажду!» Открытое письмо министру здравоохранения РФ

Министру здравоохранения Российской Федерации Скворцовой В.И. От пациентов отделения гемодиализа Московской Городской клинической больницы имени С.П.Боткина.

Уважаемая Вероника Игоревна !

Обратиться к Вам вынудило сообщение, что с 1 января 2016 года изменяется порядок обеспечения лекарственными препаратами, необходимыми каждому из нас для компенсации последствий хронической почечной недостаточности.

Согласно новому порядку, каждый пациент отделения должен будет получить направление в Городскую клиническую больницу №52 с указанием необходимых каждому препаратов, завести историю болезни, регулярно приезжать на прием к врачу, который будет выписывать рецепты на означенные виды лекарств. Затем необходимо приобретать лекарства в определенной аптеке и самостоятельно доставлять по месту проведения диализа.

Таким образом, нам - в основном инвалидам первой и второй групп, порою с трудом передвигающихся, предлагается "в индивидуальном порядке" добираться без закрепления автомашин "скорая помощь" на весьма значительные расстояния, отстаивать в очередях на получение рецептов и затем препаратов, рискуя потерять при этом сознание и даже жизнь. Нам непонятно какие причины вызвали к жизни столь удивительную по своей дурости схему. Это отсутствие веры в компетентность наших лечащих врачей? Это необходимость создания очередной бюрократической машины от здравоохранения? Или это попытка таким образом сократить неудобную численность инвалидов? Полагаем, что следующим шагом станет принудительно-добровольная эвтаназия инвалидов, слишком долго расходующих средства страховщиков.

Нас «утешают» тем, что такой "порядок" существует давным-давно во всех гемодиализных центрах Москвы. И только руководство Боткинской больницы до сих пор ухитрялось организационно решать для своих пациентов этот вопрос «по-человечески», учитывая интересы больных людей.

Мы не знаем, какие "креативные" чиновники от медицины, и на каком уровне, установили издевательскую схему обеспечения инвалидов лекарствами, но уверены, что изменить ее в Ваших силах и компетенции.

Просим Вас дать указание соответствующим службам разработать схему снабжения лекарственными препаратами, учитывающую интересы и физические возможности больных людей.

Люди, подписавшие это письмо, действительно получили абсолютно издевательское извещение: «С января 2016 года получение всех необходимых вам дорогостоящих лекарственных препаратов, производится в 52 больнице по согласованию с главным нефрологом г. Москвы».

«Оптимизаторы здравоохранения» убеждены, что всё делают правильно и «демократично». Мол, недосмотрели, оставили одной больнице возможность вести себя с «не-элитой» по-человечески. Побаловали, и будет!

Если назвать их вампирами, фильмами про которых родимый кинопрокат только и развлекает нас, они наверняка завопят про «неполиткорректность»!

Ну, допустим, умрут «нечистокровные» в очереди к врачу или в транспорте по дороге в единственную на всю Москву «уполномоченную» аптеку.

Так они все равно когда-нибудь умрут!

А порядок вечен и незыблем!

Но вдруг кому-то из страдальцев наоборот полегчает от «монолитного единства с народом» в транспортной давке и очереди за рецептом?! Кого прикажете поощрять за это?!

Медицина ведь наука «не-точная»!

Вот только жаль до слез очаровательную г-жу Скворцову, возглавившую едва живой Минздрав после финансистов Зурабова и Голиковой, ничего не желавших понимать в медицине, кроме стоимости определенных услуг и лекарств.

Последний из её предшественников, кто ещё смел заикаться от ответственности врача за пациента, генерал-полковник медицинской службы Юрий Шевченко, обнаружив, что его ведомство совсем не контролирует рынок лекарств и не может отвечать за то, что продается в аптеках – попробовал предложить «обойтись без лекарств». Соблюдать режим дня, есть экологически чистую пищу, заниматься физкультурой…

Его тут же выгнали по воле всемогущих фармацевтических концернов, не терпящих посягательств на свои сверхприбыли!

Поэтому когда Скворцова прилетает в какую-нибудь республику или область, её привычно ведут в госпиталь ФСБ и она тихо радуется, что хоть у чекистов со здоровьем всё в порядке. Как и много лет назад, у них – чистые руки, горячее сердце, холодная голова!

А несчастные больные, живущие от одной чистки крови до другой, «трагики поневоле».

Если изволите припоминать, герой Чехова из рассказа с этим названием, в финале заорал: «Крови жажду!»

Михаил Казаков

Источник: Форум.мск