Архив:

О менталитете и ментальном здоровье

Каким должно быть место людей с ментальными нарушениями здоровья? Что необходимо сделать для улучшения положения таких больных? Об этом и многом другом говорили врачи в ходе специальных общественных слушаний, состоявшихся в Семее.

Дорога к милосердию

Дискриминация людей с психическими расстройствами является наиболее значимой проблемой в сфере охраны психического здоровья. Борьба с этими негативными явлениями должна входить в число приоритетов.

- Такие люди не потеряны для общества, - убеждена президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова. Международный опыт доказывает возможность того, что при определенных созданных условиях они могут реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными ситуациями, продуктивно и плодотворно работать, вносить свой вклад в жизнь общества.

По мнению врачей, необходимо менять подход к людям с нарушениями ментального здоровья. Необходим переход к политике социальной интеграции в отношении людей с психиатрическими заболеваниями.

- Во всем мире около 10 процентов населения страдает от психических расстройств, - отметила Б. Туменова. - В Казахстане по официальным данным таких людей 2 процента. Но это не значит, что у нас все хорошо. На самом деле у нас просто низкий уровень диагностики. Поэтому нельзя закрывать глаза на многочисленные проблемы людей с психическими отклонениями. Хотя бы потому, что никто не застрахован от этой беды.

Ведь не секрет, что Казахстан был и остается страной с высоким уровнем суицида, а Восточный Казахстан является лидером в стране по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Да, число таких трагедий снижается. Если в 2013 году покончили с собой 292 человека, то в 2014-м – 192. Но от этого трагизм ситуации не становится меньше.

Существует множество вопросов, которые психиатры страны намерены решить с помощью специальных программ. В том числе, разгружать стационары, поскольку далеко не все пациенты нуждаются в таком лечении, но в условиях поликлиник ими некому заниматься. Но есть немало проблем, которые профессионалы в сфере ментального здоровья не могут решить самостоятельно.

 Психиатрия в остатке

 - Психиатрия и наркология финансируются по остаточному принципу, - считает главный психиатр Минздрава, директор Республиканского центра психиатрии и наркологии Сагат Алтынбеков. - В Европе давно пришло понимание, что вопросами психического здоровья необходимо заниматься с детства. Самое новое в республике здание психиатрической больницы находится в Шымкенте. Оно построено в 1979 году. А к примеру, наркологический диспансер Семея располагается в здании 1895 года постройки. Везде у нас устаревшее оборудование. Но как работать без техники и современных помещений? Сказывается наш менталитет: в первую очередь создаются условия для пациентов с другими заболеваниями, а больные, страдающие психиатрическими патологиями, остаются на последнем месте.

Удручает психиатров и необходимость заниматься не своим делом. По данным С. Алтынбекова, в психиатрических клиниках страны сегодня пребывает около 700 пациентов, больных туберкулезом, которые нуждаются в лечении только этого легочного недуга. Еще столько же больных находятся в стационарах только потому, что им некуда идти. Огромной проблемой становятся для сотен семей престарелые родственники с психиатрическими заболеваниями. В Казахстане нет службы, которая бы решала вопросы геронтологии для людей с нарушениями ментального здоровья.  

- Психиатрическая служба испытывает кадровый дефицит, сегодня не хватает порядка 30 процентов специалистов, - подчеркнул главный психиатр страны. - Средний возраст врачей составляет 49-57 лет, молодых специалистов крайне мало. Одна из причин этого в том, что наша профессия потеряла престижность. В советское время у врачей в нашей сфере была более высокая зарплата и многочисленные льготы. А сейчас даже в Алматы в службе психиатрического здоровья не хватает около 40 процентов врачей.

 Равные права

- Не должно быть дискриминации людей с отклонениями в ментальном здоровье, - убеждена Б. Туменова. - Эти пациенты имеют такие же права, как и здоровые люди.

 Казахстан ратифицировал множество международных документов, защищающих права человека, в том числе и права инвалидов. Теперь необходимо привести отечественное законодательство в соответствии к принятым обязательствам. Тем не менее, по-прежнему встречаются грубейшие нарушения прав людей с ограниченными возможностями.

- Я сталкивалась с ситуацией, когда органы правопорядка насильно забирали ребенка у женщины, которая якобы страдает психическими расстройствами, - рассказала президент общественного фонда «Аман-саулык». - Хотя женщина имеет право рожать, просто ей надо помочь в такой ситуации. А в США я видела супружескую пару, в которой женщина после аварии могла передвигаться только в инвалидной коляске, она двигала только двумя пальцами левой руки и дышала с помощью специального приспособления. Но в таком состоянии она стала писательницей и была востребована. В зарубежных странах люди с ментальными нарушениями здоровья ведут активный образ жизни, они много путешествуют. Мы часто видим, какое отношение, например, к людям, страдающим болезнью Дауна. Мы хотим, чтобы и в нашей стране было такое же понимание прав человека, независимо от состояния здоровья. Более того, мы должны помочь им найти свое место в жизни, они могут приносить пользу. Помогая им, мы становимся милосерднее и добрее, - констатировала Бахыт Туменова.

 Алла Белякина

Источник: ArnaPress

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ