Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды в Приморье: врут Путин и Медведев или соцстрах

В Приморском крае инвалиды требуют от регионального Фонда социального страхования РФ исполнять закон. Люди с ограниченными возможностями не могут добиться выделения ни колясок, ни путевок, ни памперсов. У ФСС — своя правда. Отчаявшись, колясочники устроили под окнами ведомства митинг.

«В этом году памперсы для инвалидов выдавали один раз. При этом в Фонде социального страхования говорят, чтобы мы их за свой счет покупали, а нам деньги будут возвращены. В магазинах памперсы стоят в среднем 50−60 рублей, но нам компенсируют лишь 17 рублей. Путевки на санаторно-курортное лечение тоже не выдаются. Фонд объясняет тем, что Москва не выделяет средства. При этом в законе черным по белому указано, что отсутствие денег не является уважительной причиной для отказа от путевок», — заявил инвалид Александр Мартыненко.

По словам колясочника, помощь оказывается лишь тем, кто сумел достучаться со своими требованиями до Москвы. В таких случаях инвалиду напрямую звонят из ФСС и предлагают привезти все необходимое на дом и вручить лично в руки. Остальным же говорят ждать, причем сроки постоянно переносятся.

«Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев говорят, что денежные средства на социальные нужды выделены регионам в полном объеме: все программы профинансированы. И это несмотря на то, что ситуация в стране очень сложная. В Фонде социального страхования мне лично неоднократно говорили, что денег нет. Так что получается, Путин и Медведев врут? Хотя ведь после личных обращений в Москву инвалидам предлагают все необходимое на дом привезти. То есть, пожалуйста, все есть. Но только после жалоб», — подчеркнул Александр Мартыненко.

Руководитель организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко заявил, что его соратники на протяжении длительного времени готовили эту встречу. Колясочники решили сразу: никаких обещаний — сотрудники Фонда социального страхования должны увидеть обиду и отчаяние людей.

«Мы приехали сюда не для того, чтобы получить очередную порцию лапши на уши. Мы приехали требовать от ведомства исполнения закона. Люди пытаются выбить от ФСС через суд и обращения к Путину те средства реабилитации, которые им положены по закону: постоянно идет война. И если инвалид все-таки выигрывает, ему звонит сотрудник Фонда и говорит, что все необходимое в наличии имеется. Оказывается, что и ресурсы, и возможность привезти есть, но все это нужно зубами выгрызать. Такая ситуация продолжается уже третий год подряд. Неужели в ФСС работают некомпетентные специалисты?», — возмущен Артем Моисеенко.

В свою очередь заместитель управляющего Приморским региональным отделением Фонда Наталья Спиридонова отметила, что в 2015 году аукцион на закупку памперсов проводился четыре раза. Во всех случаях он так и не состоялся по вине поставщиков: подрядчиков не удовлетворяют заявленные денежные средства.

«Фонд ежеквартально собирает все краевые общественные организации инвалидов. На этих заседаниях мы показываем, сколько получили денег, на что они будут тратиться. Все обсуждается в открытой форме, показываются документы. Специалисты стараются узнать о тяжелых случаях, когда помощь нужно оказать в первую очередь. Мы готовы предоставить любому проверяющему органу списки лиц, которые получили все необходимое», — заявила Наталья Спиридонова.

Источник: ИА REGNUM

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ