Архив:

Новосибирск: кто имеет право на услуги социального такси?

За 2014 год в Общественную приемную мэра Новосибирска поступило более 55 тысяч обращений граждан. Многие вопросы носят справочный характер. «Новосибирские новости» публикуют ответы специалистов мэрии на наиболее часто повторяющиеся вопросы. 

После проведения операции необходимо регулярно ездить в больницу. Обычное такси стоит дорого. Как получить возможность пользоваться услугами социального такси, кто имеет на это право?

Услуга «Социальная служба сопровождения» (далее - услуга) оказывается инвалидам и другим маломобильным жителям города Новосибирска с 2007 года как мера социальной поддержки для посещения социально значимых объектов. Данная услуга является дополнительной, не входит в гарантированный перечень социальных услуг, установленных действующим законодательством Российской Федерации, разработана и внедрена мэрией города Новосибирска.

Услуга включает в себя бесплатную подачу транспортного средства в пределах границ города Новосибирска к месту проживания (месту нахождения) заказчика услуги, оказание помощи при посадке (высадке), оказание помощи в перемещении и погрузке в транспортное средство (выгрузке из транспортного средства) технического средства реабилитации и багажа, психологическую поддержку, перевозку к социально значимым объектам инфраструктуры города Новосибирска. Услуга маломобильным жителям города предоставляется легковым автотранспортом, инвалидам-колясочникам и лежачим больным – специализированным автотранспортом.

Объем, условия и порядок предоставления услуги регламентированы Положением о предоставлении услуги «Социальная служба сопровождения» инвалидам и другим маломобильным жителям города Новосибирска, утвержденным постановлением мэрии города Новосибирска от 12.10.2009 № 408 (далее - Положение).

Для кого:

В соответствии с Положением право на получение услуги имеют следующие категории граждан (с сопровождающим лицом при необходимости), проживающие на территории города Новосибирска:

- дети-инвалиды;

- инвалиды 1 и 2 группы;

- граждане старше 80 лет;

- участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица;

- граждане, заключившие договор пожизненной ренты с мэрией города Новосибирска;

жители специального дома для одиноких престарелых.

Услуга предоставляется в пределах границ города Новосибирска. При наличии направления в лечебное учреждение, путевки в стационарное учреждение социального обслуживания, на санаторно-курортное лечение услуга предоставляется за пределами города Новосибирска, но не далее пятидесяти километров от границ города Новосибирска.

Услуга предоставляется гражданам при следовании к социально значимым объектам инфраструктуры города Новосибирска:

- учреждениям здравоохранения;

- учреждениям служб медико-социальной экспертизы;

- учреждениям социальной защиты населения;

- протезно-ортопедическим предприятиям и центрам;

- подразделениям Пенсионного фонда Российской Федерации;

- учреждениям юстиции;

- нотариальным конторам;

- аэропортам, железнодорожным вокзалам, автовокзалу при наличии путевки на санаторно-курортное лечение;

- пункту проката технических средств реабилитации (ул. Промышленная, 1);

- реабилитационным центрам для инвалидов города Новосибирска;

- санаториям и профилакториям при наличии путевки;

- физкультурно-оздоровительным диспансерам;

- судам (районные, областной);

- мэрии города Новосибирска;

- администрациям районов города Новосибирска;

- банкам;

- отделениям ФГУП «Почта России»;

- учреждениям культуры и искусства;

- государственным и муниципальным образовательным учреждениям города Новосибирска;

- филиалам государственного учреждения - Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Периодичность предоставления услуги - не более трех раз в месяц, а для детей-инвалидов - не более четырех раз в месяц. Гражданам, принимающим лечение и проходящим обучение по графику, услуга с использованием легкового транспорта предоставляется по заявлению заказчика услуги не более одной поездки в день в пределах установленного лимита часов и технической возможности.

Гражданам, принимающим по графику процедуру гемодиализа, услуга предоставляется с понедельника по субботу с 5.00 до 0.00 часов.

Продолжительность одной поездки:

- от одного часа, но не более трех часов - с использованием легкового автотранспорта;

- от двух часов, но не более четырех часов - с использованием специализированного автомобиля.

Временной интервал расчета составляет 30 минут.

Возмещение организации-перевозчику расходов, связанных с предоставлением услуги, осуществляется за счет средств бюджета города Новосибирска и денежных средств граждан.

Оплата:

В 2014 году заказчик оплачивает водителю машины стоимость услуги за 1 час перевозки:

80 рублей - легковым автотранспортом;

200 рублей - специализированным автотранспортом.

С 01.01.2015 стоимость 1 часа услуги для заказчика составит:

105 рублей - легковым автотранспортом;

265 рублей - специализированным автотранспортом.

Справка

Заявка на услугу подается в муниципальное бюджетное учреждение города Новосибирска по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов  «Ветеран» за 2 дня до поездки.

Телефоны: 208-12-12, 208-10-70, 279-39-49. Заявки на услугу принимаются за 2 дня до предполагаемой поездки в целях составления графика заявок на конкретный день и маршрутных заданий для  водителей организации-перевозчика.

Николай Петров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ