Архив:

Ловцы хорошего настроения. Волонтерские проекты в помощь особенным детям

Совместное творчество и просто общение, клоунада и концерты, викторины, тренинги и мастер-классы — волонтеры, работающие с особенными детьми, используют разные способы, чтобы их подопечные обретали уверенность в себе, преодолевали свои страхи и ставили перед собой новые цели. АСИ-Кемерово представляет примеры волонтерских проектов для детей Кузбасса.

Союз молодежи Кузбасса

Добровольцы региональной организации Российского союза молодежи работают с детьми из Кемеровской школы психолого-педагогической поддержки № 101. Здесь живут и учатся дети от шести до 13 лет со сложным дефектом. Творчество, игра и труд – все это сочетается в интерактивных занятиях, которые проводят добровольцы.

«Занятия рассчитаны в первую очередь на развитие эмоциональной сферы. Для детей, которые находятся в замкнутом пространстве, живут по определенному распорядку каждый день, очень сложно выйти на новую эмоциональную волну, «поймать хорошее настроение». Чтобы разбудить интерес, помочь детям выйти из пассивного состояния, наши ребята разыгрывают смешные сценки, в которых участвует ростовая кукла – кот Леопольд. Следующий этап работы – стимулировать умственную активность, заставить детей размышлять и фантазировать», — рассказывает Светлана Шефер, руководитель программы Союза молодежи Кузбасса РСМ (СМК РСМ) «Развитие добровольчества в Кузбассе». Добровольцы проводят викторины, вместе с детьми делают открытки, рисуют. Они стараются создавать условия для того, чтобы подопечные СМК общались с детьми без нарушений. Например, дети с проблемами зрения вместе со сверстниками без инвалидности выступали на поздравительных концертах для ветеранов. «Дети чувствовали себя членами единой команды, чувствовали ее энергию. Родители просили чаще проводить такие совместные акции», — продолжает Шефер.

Союз молодежи кузбасса

Больничная клоунада «Витамин•К»

«Витамин•К» — это команда единомышленников, которые регулярно приезжают в детские отделения кемеровских больниц. Переводчик, мама двоих детей, журналисты, артисты и дизайнеры — все они больничные клоуны. «Наша работа – это не фокусы, как может показаться с первого взгляда, это тоже лечение, только не лекарствами, а хорошим настроением, позитивными эмоциями. Мы стараемся озарить лица ребят улыбкой, вызвать у них искренний смех, который в стенах больничной палаты заполучить не так-то просто», — объясняет руководитель проекта Назиля Синюкова (Доктор Изюмка). Волонтеры работают с детьми, которые иногда трудно идут на контакт. Маленькие пациенты с заболеваниями нервной системы, онкологией бывают апатичны, погружены в депрессию. Больничные клоуны подбирают «ключик» к каждому. Случается, ребенок отказывается впускать клоуна в палату – тогда клоунская атрибутика исчезает, волонтер становится «взрослым ребенком» и просит: «Возьми меня к себе, мне очень плохо одному!». И дети тают…

«В таких психологически рамках можно и самому «сломаться», — говорит Синюкова. — Чтобы подготовить «веселых врачей» к таким ситуациям, мы проводим специализированное обучение. Оно помогает раскрыть таланты наших клоунов и в то же время дает психологические навыки работы с особенными детьми». Любого, кто готов примерить клоунский нос и подарить детям радость, «Витамин•К» приглашает в Школу больничной клоунады учиться актерскому мастерству, азам грима, искусству фокуса и психологии коммуникации.

6c7gJ1lwPnY

Клуб волонтеров «Ровесник»

Волонтеры клуба «Ровесник» в Юрге навещают семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Проект называется «Летний лагерь на дому». Волонтеры проводят творческие занятия, коллективные тренинги и мастер-классы, вовлекают малоподвижных детей в совместные игры, помогают осваивать развивающие упражнения на развитие мелкой моторики, памяти и мышления, разработанные совместно со специалистами юргинского социально-реабилитационного центра.

«Наши занятия никогда не проходят спонтанно, мы действуем строго по сценарию, в который вписаны игры и упражнения, согласованные со специалистами в сфере психологии, логопедии, социального общения, — рассказывает руководитель клуба Евгений Светличных. – К полученной информации мы добавляем частичку собственного задора, энергию и хорошее настроение. Психологи утверждают, что общение особенных детей именно с ровесниками помогает лучше усвоить урок, раскрепоститься, проявить личностные качества». Волонтеры соблюдают важнейшие правила: с ребенком в инвалидной коляске разговаривать «на уровне глаз», лицом к лицу; говорить лично с ребенком, а не с родителями; никогда не поправлять ребенка, не заканчивать фразу за него; предлагать помощь, если что-то не получается. «Мы рассказываем детям истории из жизни знаменитых людей с инвалидностью. Не многие знают, что всем известный сыщик Коломбо, актер Питер Фальк был инвалидом по зрению, а Павел Луспекаев, снявшийся в советском фильме «Белое солнце пустыни», перенес операцию, ему ампутировали полстопы. И это не помешало талантливому актеру с физическим дефектом так правдоподобно, эмоционально сыграть свою роль и стать знаменитым.  Подобные случаи мотивируют ребят к спорту, творчеству и т.д., а главное, меняют их взгляд на жизнь», — говорит Светличных.

ровесник

«Интеграция»

Кемеровская городская общественная организация«Интеграция» помогает детям с нарушениями аутистического спектра. С детьми работают опытные педагоги, они учат удерживать внимание, развивать элементарные практические навыки. А волонтеры «Интеграции» помогают детям раскрывать свой творческий потенциал, обретая за счет этого уверенность в своих силах и опыт общения. В рамках проекта «Дети дождя — вместе по радуге» создана концертная площадка, на которой вместе выступают обычные и особенные дети.

«Наша концертная площадка в Кемерове — единственная в своем роде. Выступление на ярко оформленной сцене, в оригинальных костюмах, под профессиональный аккомпанемент дает детям незабываемые ощущения, делает их причастными к жизни здоровых сверстников, помогает выйти на новый уровень самосознания и общения, — говорит Лариса Фролова, логопед-дефектолог. — Это важно для детей и огромную радость приносит родителям, которые впервые видят своего ребенка в новом качестве». Уже состоялось пять таких инклюзивных концертов, все прошли успешно, педагоги видят, что дети прогрессируют.

интеграция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ