Архив:

Инвалидная коляска – не помеха для рискованных путешествий

В Крыму начались съемки фильма, который как надеются авторы, поможет решить многие проблемы людей с ограниченными возможностями. Главные герои ленты – это семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Несмотря на все трудности, родители не отказываются порой даже от рискованных путешествий. Вместе они объездили уже более десятка стран. Поднимались в горы, опускались на дно океанов. Идею доступного отдыха поддержали в русском географическом обществе. Репортаж Александры Литвиновой:

Позади несколько недель тщательной подготовки к крымскому турне- детальное изучение городов, достопримечательностей и природных памятников, разработка комфортного и интересного маршрута и самое главное адаптация его под собственные нужды. Глава семьи Константин именно он всегда занимается проектированием путешествия, говорит самое сложное найти удобную для человека на коляске гостиницу

Константин Байков: «Готовимся, смотрим отзывы. Допустим, пишут, что узкие лестничные пролеты, значит смотрим дальше».

Младшему в семье Байковых сыну Олегу поставили страшный диагноз – миопатия Дюшенна, это достаточно редкое заболевание характеризующееся прогрессирующей мышечной дистрофией. Сегодня мальчику уже 14, и он оказался полностью прикован в инвалидной коляске.

Константин Байков: «Первое наше путешествие было в Анапу, на море. Там хорошо было, Олег еще ходил тогда, поэтому особых сложностей не было. Потом он все хуже и хуже стал ходить».

Колесить по планете Байковы стали давно. Говорят, болезнь это не повод замыкаться в своем несчастье. Путешествия приносят пользу и для тела, и для души.

Олег Байков: «Путешествия – ну, я даже меньше болею, чем мои сверстники, купаюсь опять же, что приносит мне определенное удовольствие».

Объехав больше десятка стран мира, отец этого активного семейства придумал снять фильм об их «особенных путешествиях». Идею поддержали в Русском Географическом Обществе, Байковы выиграли грант. По его условиям нужно создать три 26-минутных фильма.

Часто туристические места не имеют абсолютно ни какой инфраструктуры для людей с инвалидностью. Вот, к примеру, как этот каньон в Крыму, оборудовать здесь элементарный пандус просто нельзя, поэтому главная задача фильма – доказать, что возможности людей с инвалидностью вовсе не ограничены, путешествовать можно всегда и везде.

Эпизод номер один – аэропорт Симферополя. Реконструированный зал прилета Байковых приятно удивил – здесь и необходимая инфраструктура появилась, и сервис, говорят, достойный. На парковке семью уже ждал арендованный для дальнейшего путешествия микроавтобус.

Ну а дальше начинаются приключения. В крымских горах Байковы знакомятся с местной фауной. В Бахчисарайском дворце – с жизнью ханского гарема. Все время с ними теперь путешествует профессиональная съемочная группа. В фильме решено рассказывать о достопримечательностях, говорит, и совсем немного акцентировать внимание зрителя на теме доступности путешествий для инвалидов.

Светлана Лялькина, режиссер: «Мы хотим показать, что все возможно, что нужно путешествовать, что нужно делать жизнь людей комфортнее».

Впереди еще много километров пути, часы съемок, десятки достопримечательной и исполнение главного мечты – привлечение внимания к проектам благотворительного фонда «Доступная планета», призванного решать проблемы колясочников, связанные с мобильностью.

Источник: Пятый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ