Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Минтруд запретит обогащаться на уходе за нетрудоспособными

В правительстве решили исключить возможность спекуляций на больных и пожилых людях, нуждающихся в уходе. Число подопечных, за которыми можно будет ухаживать, получая за это компенсации, хотят ограничить до трех. Это связано с тем, что есть прецеденты, когда некоторые граждане умудрялись получать компенсации за уход за десятками и даже сотнями человек. 

По информации «Известий», с января 2017 года Минтруд предлагает внести изменения в указ президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Согласно этому указу, неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным лицом (инвалидом I группы; лицом, достигшим 80-летнего возраста или по заключению нуждающимся в уходе), устанавливается ежемесячная выплата в размере 1,2 тыс. рублей.

Она производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину. Однако норм, ограничивающих количество нетрудоспособных граждан, в связи с уходом за которыми неработающему лицу устанавливаются компенсационные выплаты, нормативный акт не содержит. Это могут быть как два человека, так и две сотни. 

Минтруд предлагает установить лимит в три человека, за которыми безработный может осуществлять уход и получать подобную выплату.

Причиной этому стал анализ данных Пенсионного фонда. Выяснилось, что подобная «добродетель» по уходу за нетрудоспособными является для некоторых неплохим способом заработка. Как пояснили в пресс-службе Минтруда, количество нетрудоспособных граждан, за которыми одновременно осуществлялся уход одним неработающим трудоспособным лицом, варьировалось от 2 до 37 человек. Даже был зафиксирован факт обращения одного человека за назначением компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода одновременно за 147 нетрудоспособными. 

— Одновременное осуществление ухода одним лицом за большим количеством нетрудоспособных граждан, особенно если данные граждане относятся к категории инвалидов I группы, вызывает сомнение в его качестве или, более того, в его наличии. В связи с этим представляется целесообразным ограничить количество нетрудоспособных граждан, за которыми одновременно может осуществлять уход одно неработающее трудоспособное лицо. Принятие данного проекта указа приведет к повышению качества ухода, а также позволит предупредить случаи злоупотреблений, связанных с получением соответствующих средств без взаимосвязи с уходом за нетрудоспособным лицом, — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Каково в настоящее время количество получателей таких выплат и сколько это позволит сэкономить бюджету, в ведомстве рассказать затруднились.

Получателями подобных выплат по уходу являются трудоспособные, но безработные граждане независимо от родственных отношений или совместного проживания с нетрудоспособным лицом, нуждающимся в уходе. Таким образом, это могут быть как и близкие, так и посторонние люди. Сегодня, чтобы получать такие компенсации, необходимо заполнить два заявления, предоставить справку о пенсии, выписку из акта освидетельствования нетрудоспособности и документы, удостоверяющие личность.

— Я согласен, что если вы ухаживаете за 147 людьми, то, значит, вы не ухаживаете и за пятью из них. Ограничение до трех человек целесообразно, но сегодня это как слону дробина. Особенно в условиях кризиса в стране. Конечно, на больных людях таким образом зарабатывать деньги нельзя, но сейчас много других проблем. Например, вопросы медицинского обеспечения или улучшения уровня жизни в целом, — говорит лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Представитель фонда «Старость в радость» Алла Романовская отмечает, что сейчас есть проблемы и в действующих домах для престарелых.

— Если говорить о домах для престарелых и инвалидов, то в целом хотелось бы лучшего, потому что нет того должного уровня, которого достоин любой пожилой человек. Например, даже предоставление подгузников по программам индивидуальной реабилитации зависит напрямую от врача — выпишет или нет. Также государство выделяет от 3 до 7 рублей на лекарства в различных регионах. Уровень содержания престарелых и инвалидов необходимо повышать, — отметила Алла Романовская.

Павел Панов

Источник: Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ