Архив:

Рисуя чувства

Многие из нас любят рисовать. Иногда, задумавшись, мы начинаем чиркать на бумаге каракули, вырисовывать цветочки на листке, где, скажем, записываем телефон. Но знаем ли мы, что простые рисунки могут помочь расслабиться, избавиться от стресса и даже вылечить серьезные заболевания? Существует и особая наука, позволяющая с помощью рисования справляться с психологическими и некоторыми физическими недугами - арт-терапия.

Вообще-то арт-терапия не ограничивается только рисованием. Это могут быть занятия и художественно-прикладного характера: скульптура, мелкая пластика, резьба, выжигание, мозаика, всевозможные поделки из меха, кожи, тканей и т. д.
Арт-терапия направлена на раскрытие творческого потенциала пациента, выражение его ощущений и переживаний. Она используется как психокоррекционное направление, так и развивающее. Часто арт-терапия применяется при алекситимии, т. е. в случае, если человеку трудно осознавать свои чувства и эмоции. Часто негативное состояние, которое мешает человеку жить, гораздо проще нарисовать, чем выразить словами.
Этапы стрессового воздействия на нас окружающего мира развиваются в несколько стадий. Сначала у человека возникает эмоциональное напряжение, потом оно переходит в депрессию. Далее если человек долго ничего не делает с этим состоянием, оно может отразиться на его здоровье. Может подскочить давление, возникнуть аллергия или проблемы с дыханием вплоть до развития астмы.
- Один из самых вредных факторов в плане воздействия на иммунитет - состояние постоянной «скрытой» депрессии и апатии, - рассказывает Варвара Лещинская, руководитель медицинского центра «Академия здоровья», кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт. - В этом состоянии человек внешне спокоен. Однако в нем постепенно нарастают тревога и напряжение, хотя сам он не понимает и не осознает причину постоянного дискомфорта. Отражая свое эмоциональное состояние на листе бумаги, человек избавляется от негатива и напряжения. По результатам наших исследований курс арт-терапии значительно улучшает состояние детей с бронхиальной астмой: снижается уровень напряжения и тревожности, улучшаются показатели внешнего дыхания, уменьшается количество приступов.
С помощью арт-терапии эффективно лечат психологические и личностные расстройства, психосоматические заболевания. Кроме того, это действенный метод реабилитации для детей с синдромом Дауна. Таким детям она позволяет приобрести определенные навыки. Например, усилить концентрацию внимания, активизировать темп мышления, улучшить мелкую моторику. Кроме того, она развивает детей, дает возможность раскрыть их таланты.
- Дети с синдромом Дауна эмоционально открыты, постоянно готовы выражать свою любовь. Но им сложно говорить об этом. Поэтому для них очень важно выражать свои чувства с помощью творчества, - рассказывает Елена Веселкова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт «Общества «ДАУН СИНДРОМ». - С помощью арт-терапии у детей с особыми потребностями улучшается мелкая моторика, расширяется картина мира, развивается логическое мышление. И, как это не звучит парадоксально, открываются творческие способности и таланты.
В Новосибирске на базе городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ» недавно открылась арт-терапевтическая мастерская. Там малыши до четырех лет занимаются рисованием, лепкой из глины и теста, учатся различать цвета и фигуры. Арт-терапия даже позволяет подготовить их к приему в обычный детский сад. Ребят постарше учат более сложным вещам. Например, освоению народных традиционных росписей по дереву (городецкой, пучужской), изготовлению дымковских игрушек и гончарных изделий. Их удается эффективно подготовить к включению в образовательную среду.
Для терапевта арт-терапия незаменима в диагностике заболеваний. Она гораздо объективнее любых психологических тестов. Ведь если в тестах пациент всегда может выдать себя практически за идеал, то «подтасовать» факты в рисунке практически невозможно.
Для достижения эффективных результатов заниматься арт-терапией с пациентом обязательно должен специалист. Профессионал сможет правильно ввести человека в процедуру и вывести из нее, обсудить рисунок с пациентом. Только он в силах «расшифровать» рисунок больного, определить, что подсознательно хотел сказать пациент своим творчеством.
Тем не менее использовать арт-терапию как способ расслабления, отдыха от проблем и переживаний можно и самостоятельно. Это полезно и потому, что любой творческий процесс также повышает уровень иммунитета. Помочь самому себе в стрессовой ситуации можно, занявшись тем, что вам нравится: рисованием, лепкой, выращиванием цветов, сочинением сказок и т. п. Творчество может стать для вас постоянной поддержкой в трудных ситуациях.
Для того чтобы понять, приносит ли выбранное занятие реальную пользу вашему здоровью и эмоциональному состоянию, необходимо прислушаться к собственным ощущениям. Должно возникнуть ощущение счастья, радостного возбуждения, расслабления, создания чего-то прекрасного. Это свидетельствует о мощном выбросе в вашу кровь эндорфина - центрального гормона, регулирующего весь гормональный фон организма.
Однако для достижения серьезных изменений в собственном состоянии необходимо все же обратиться к специалисту.

Автор: Мария Васильева
Источник: sibkray.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ