Архив:

Льготы для инвалидов в кризис. Решаем проблемы с получением ТСР

Что предпринимает государство, чтобы людям с ограниченными возможностями вовремя предоставлялись качественные протезы, коляски и другие изделия, «КП» рассказали эксперты Фонда социального страхования РФ.

ОТ СОБЕСОВ - К ФСС

С 2008 года в нашей стране обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации в ряде регионов (их было порядка 20) занимались местные органы соцзащиты населения, привычные многим собесы. Предполагалось, что это повысит комфорт и удобство для людей с ограниченными возможностями: система собесов широко развита, максимально приближена к месту жительства и зачастую такие учреждения находятся в шаговой доступности. Однако со временем пришло понимание, что полномочия по обеспечению инвалидов средствами реабилитации следует передать обратно Фонду социального страхования (ФСС РФ).

- Дело в том, что из-за экономических сложностей, с которыми столкнулась наша страна, система ТСР (технических средств реабилитации) финансируется каждый год не в полном объеме на 100%, а в размере 92 - 95%, в этом году - 68%, - поясняет заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев. - Не каждый возьмет на себя такую ношу - сообщить людям, получающим льготы, что им чего-то недодадут. В то же время изначально эти регионы брали на себя полномочия по обеспечению инвалидов ТСР добровольно, по своей инициативе. А Фонд социального страхования как федеральный орган власти по закону уполномочен оказывать государственные услуги людям с ограниченными возможностями.

Словом, в большинстве регионов задача вовремя обеспечивать инвалидов техническими средствами реабилитации вернулась к органам ФСС.

О ДОЛГАХ И ОЧЕРЕДЯХ

От органов соцзащиты фонду досталось непростое наследство. Задолженность по неисполненным обязательствам, то есть по заявкам людей, которые не смогли получить протезы, коляски и другие изделия, в 6 регионах (см. «Нашу справку») к январю этого года составила 2,1 млрд. рублей. В отдельных регионах задолженность по выдаче средств реабилитации тянулась еще с 2012 года. «А по некоторым видам ТСР мы даже столкнулись с тем, что человек, став в очередь и написав заявление в 2011 году, не получил положенное ему средство реабилитации до 2014 года», - рассказывают в фонде.

Еще одной серьезной проблемой оказалось неравномерное распределение средств на разные виды ТСР.

- Если денег предоставляется не на 100% от потребности, а, скажем, на 70%, то право того, кто закупает средства реабилитации, - выбрать конкретный вид ТСР, - продолжает Алексей Кошелев. - Например, не делать протезы, а купить трости. Или не закупать коляски, а купить подгузники. И в переданных нам регионах обнаружился перекос в пользу абсорбирующего белья. Это объяснимо: легче всего купить универсальные подгузники, подрядчик их развезет, заказчик по актам заплатил и в итоге деньги освоил, потратил с наименьшими усилиями.

КОЛЯСКИ, ПОДГУЗНИКИ И ПРОТЕЗЫ ЗАКУПЯТ ПОРОВНУ

При таком подходе люди получают в более-менее полном объеме подгузники, но те, кто нуждается в протезах или колясках, продолжают стоять на очереди. Потому что обеспечить тем же протезом организационно и технически значительно сложнее. Надо обеспечить человеку прохождение медико-социальной экспертизы, обратиться в протезно-ортопедическое предприятие, сделать замеры, составить конкурсную документацию, провести торги, найти подрядчика, который протез правильно сделает.

Разумеется, эта процедура значительно сложнее, чем закупка подгузников. А так как в конце прошлого года деньги выделялись не в полном объеме, то многие органы соцзащиты пошли по пути наименьшего сопротивления: заключали контракты на закупку подгузников. Обеспечивали ими нуждающихся инвалидов, а остальные люди с ограниченными возможностями недополучали других необходимых средств реабилитации.

- Теперь, после перехода полномочий к ФСС, денежные средства будут распределяться равномерно: на коляски, подгузники, протезы и другие ТСР, - подчеркивает Алексей Кошелев. - Именно это условие прописано в приказе Минтруда, и в рамках выделения лимитов средств нашим региональным отделениям ФСС мы прописываем прямо доли, которые должны быть потрачены на все виды ТСР, чтобы не было перекоса в ту или иную сторону.

ВМЕСТО КОМПЕНСАЦИЙ - ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Еще одной особенностью, с которой столкнулись специалисты ФСС в регионах, оказалось частое применение схемы денежных компенсаций вместо предоставления технических средств реабилитации инвалидам в натуральном виде. В таких случаях человеку сначала нужно найти деньги и самостоятельно купить протез, который может стоить очень внушительно - и 100, и 150 тысяч рублей. Потом требовалось принести счета и другие документы в региональные подразделения Министерства соцзащиты, и там платили компенсацию. Причем не в размере полной стоимости, а в рамках цен на последних по времени торгах по закупкам аналогичных изделий - так предписывает закон.

«Мы сейчас начали выдавать сами изделия, - отмечают в Фонде соцстраха. - Зачастую это удобнее для людей, далеко не у всех есть возможности собрать деньги на самостоятельную покупку». ФСС стремится к тому, чтобы в рамках установленных сроков, без задержки обеспечить инвалидов средствами реабилитации именно в натуральном выражении. Это особенно важно сейчас в том числе потому, что из-за нестабильности на валютном рынке стоимость изделий может расти очень быстро.

ЖАДНОСТЬ И КОНКУРЕНЦИЯ

Как известно, в последнее время остро стояла проблема с поставщиками ТСР: фирмы-производители и дистрибьюторы средств реабилитации отказывались выходить на торги. Ссылались на слишком низкие цены, которые выставляют региональные органы Фонда соцстраха.

- Мы шли от цен прошлого года, при этом объективно произошло повышение стоимости конечных изделий в среднем на 20 - 22% (до 70% изделий и комплектующих - иностранного производства), - поясняет Алексей Кошелев. - А поставщики в ряде случаев требовали еще более высоких цен и в итоге срывали торги по закупке ТСР.

- Удалось ли справиться с этой проблемой?

- В основном - да. Вот характерный пример в одном из регионов. Мы поэтапно поднимали цены на подгузники - наиболее широко представленное техническое средство реабилитации. Поднимаем на 5% - никто не выходит на торги, поднимаем на 11% - никого, поднимаем на 21% - выходит три поставщика, и... цена падает на 32%. И в итоге мы покупаем то же самое, что в прошлом году, по тем же ценам. Вот так срабатывает конкуренция. Логику понять сложно, но по факту ситуация решается так. Поэтому говорить о том, что поставщикам не хватает наших ценовых предложений, пожалуй, вряд ли можно.

СПРАВКА

В январе 2015 года Фонду социального страхования переданы полномочия по обслуживанию людей с ограниченными возможностями в 6 регионах России: Чувашии, Башкирии, Омской области, Иркутской, Калининградской и Московской областях. Итого ФСС теперь занимается обеспечением ТСР в 71 субъекте Российской Федерации и в следующем году примет на обслуживание еще 3 региона.

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться с жалобами и вопросами

После перехода полномочий к фонду изменились адреса и телефоны для обращений людей. Данные о региональных отделениях ФСС, которые теперь отвечают за обеспечение средствами технической реабилитации, можно получить как в муниципальной справочной, так и в общественных организациях инвалидов, а также на сайте ФСС РФ www.fss.ru.

Обратите внимание: для оперативного решения вопросов по предоставлению ТСР можно обращаться на «горячие линии», которые работают во всех региональных отделениях ФСС.

Анна Нколаева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ