Архив:

Незрячий на роликах! Спортсмен рассказал, как ему удается быстро и безопасно добираться до работы

Экстремал Андрей Гостев, имеющий 4 процента зрения, уникален еще и тем, что ежедневно преодолевает по 4 километра до работы и обратно на роликах. 

— У вас всегда было плохое зрение?

— С самого детства острота зрения составляет у меня около 4 процентов. В течение жизни мои возможности практически не изменились. Я учился в спецшколе для слепых и слабовидящих.

— Когда впервые встали на ролики?

— Около года назад. Но я много ездил на лыжах коньковым ходом. Техника езды на роликовых коньках практически не отличается от передвижения на лыжах.

— Как вам удается самостоятельно ездить на роликовых коньках при таком минимальном остатке зрения?

— Я просто очень хорошо знаю этот маршрут, от работы до дома он составляет немногим более четырех километров (в одну строну). Начинается на моей родной Большой Пороховской улице. Потом я выезжаю на Большеохтинский проспект. И, наконец, нужно немного проехать по Полюстровскому проспекту. Там и находится мое место работы.

— Не сталкиваетесь с пешеходами и автомобилями?

— Я езжу на роликах только по тротуарам. Обычно машины въезжают на них на маленькой скорости и довольно редко. Поэтому опасность столкновения минимальна. Я чувствую присутствие транспорта и пешеходов с помощью слуха и небольшого остатка зрения.

Но самое главное — перед тем как встать на ролики, я несколько раз прошел этот маршрут пешком, изучил каждую выбоину, каждую ямку на асфальте.

— С какой скоростью ездите?

— Из соображений безопасности у меня скорость всегда небольшая. Путь от дома до работы — чуть более четырех километров — я преодолеваю за сорок минут. Обычно пешеходы сами уступают мне дорогу, так как слышат звук роликовых коньков. А если дорогу не уступают, то небольшая скорость позволяет аккуратно объехать «препятствие».

— Вы передвигаетесь только по одному маршруту?

— Самостоятельно только по одному. Но я довольно много езжу на роликах по разным маршрутам вместе с «лидером», то есть со зрячим роллером. В этом случае он всегда находится спереди, на определенном расстоянии. Мы перемещаемся с одинаковой скоростью. Координируем свои перемещения с помощью звуковых сигналов. С «лидером» катание на роликах доступно не только слабовидящим людям, но и тотально незрячим.

— Что испытываете, когда едете на роликовых коньках?

— Занятия всеми видами спорта доставляют мне огромную радость. Появляется чувство свободы, легкости, удовлетворения… Когда инвалид по зрению медленно бредет по городу со своей белой тростью, прохожие смотрят на него с жалостью и сочувствием. И он сам ощущает свою обездоленность. Но, когда тот же слепой покоряет горную скалу, бурную реку, высокое дерево, извилистую лыжню или новый маршрут для роликовых коньков, он может почувствовать себя победителем.

Илья Бруштейн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ