Архив:

Дайверы внедряют «безбарьерную среду»

Не на словах, а на деле доказать, что войти в воду без боязни (и не просто войти, а погрузится на глубину с аквалангом) может каждый, решили дайверы клуба «Истра-Дайв». На днях в фитнес-клубе «Fitness One: Истра Мелоди» для всех желающих была проведена беседа, а затем и пробное погружение с инструктором. Среди приглашенных гостей на мероприятии присутствовала инвадайвер Мария Загорская. Несмотря на свои "ограниченные возможности", девушка не считает себя ограниченным человеком, а потому смело идет под воду со своим ассистентом.

В ходе встречи начинающие аквалангисты узнали от курс-директор CMAS Владимира Близнюка и инструктора Дмитрия Ляпина о том, как стать сертифицированным дайвером, какие существуют требования, ограничения по возрасту и здоровью для прохождения обучения, что такое детский дайвинг; о подводном плавании и дайвинге в Истре, его развитии. Являясь председателем комиссии по инвадайвингу Конфедерации подводной деятельности России (КПДР), Владимир подробно остановился о работе, проводимой конфедерацией по обучению и сертификации людей с ограниченными возможностями. Присутствующая инвадайвер Мария Загорская с ассистентом по инвадайвингу Виталием Гусевым провели погружение. У Марии ДЦП, однако девушка не считает диагноз приговором и уже прошла начальный уровень обучения. По секрету рассказала, что собирается повышать свой уровень. 

08d38caed9c5455cebd7014b26f4884f.jpg

60013df1e4cb2eaf76fab0d719bd1eef.jpg

faf0cb736bdb65231e685f4890bb0f9d.jpg

«Такие люди, как Мария, есть и в нашем районе. Несмотря на свои ограниченные возможности, они, как и многие из нас, хотят путешествовать, покорять заоблачные высоты, опускаться на морское дно. В наших силах им такую возможность предоставить. Именно поэтому сегодня набирает обороты такое направление Конфедерации подводной деятельности России, как инвадайвинг. 

«Истра-Дайв» со своей стороны тоже делает первые шаги, однако сразу же пришлось столкнуться с трудностями – в районе совсем негде заниматься подобной деятельностью. Было бы неплохо организовать такие занятия на базе СК «Арена-Истра», ведь новый спорткомплекс уже посещают люди с ограниченными возможностями, и он - один из немногих объектов, которые действительно доступны не только для здоровых людей. Хочется верить, что целевая программа «Доступная среда», о которой сегодня ведется много разговоров, все-таки не останется на бумаге, а будет реально работать для людей, которым это необходимо», - прокомментировал итоги встречи один из организаторов проекта.

Источник: Истра.РФ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ