Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Падение вверх. Чтобы стать счастливым, ему надо было превратиться в инвалида

С Алексеем Костюченко мы встретились в комнате отдыха волгоградского Дома престарелых и инвалидов. Он рассказывает мне о своих приключениях и показывает сертификаты парашютиста, дайвера, альпинистскую книжку. Ему 56 лет, у него нет ног, кисти на одной руке и пальцев на другой.

На пик жизни

- С парашютом первый раз я прыгнул два года назад в Сургуте, где раньше жил. С высоты 2000 метров, в тандеме. Как описать это? Чистый, щенячий восторг.

Нырять с аквалангом он научился на фестивале "Пара-арт" в Сочи, совершил 4 погружения. Там же в спортивном плавании стал серебряным призером, а в "Художественном чтении" занял 1-е место, причем читал собственные стихи. Весной проехал часть маршрута автопробега Уфа - Севастополь. В Санкт-Петербурге участвовал в акции инвалидов-колясочников "Памяти павших будем достойны". Учится живописи.

- Самое значимое для меня достижение - восхождение на плато Тахтарвумчорр в Хибинах. Ребята-альпинисты приспособили для меня сани, привязали к ним, и я подтягивался одной рукой по натянутой веревке. Когда поднялся на вершину, понял, что это даже круче, чем прыжок с парашютом.

На дне

Ноги и руки Алексей потерял 15 лет назад в Сургуте, куда приехал работать на стройке.

- Сказать честно, в той, прошлой жизни меня интересовали только три вещи: работа, семья и бабы, - Алексей откровенен. - Потом только бабы, а потом только алкоголь. Семья распалась...

В погоне за водкой он дошел до воровства. По наводке барыг пошел снимать с крыши телевизионную антенну. За нее пообещали бутылку.

- На крыше пятиэтажки за кражей меня застал хозяин антенны, - рассказывает Костюченко. - Это оказался чеченец Саид-Альви Детхаджиев. Он тогда был чемпионом Саратовской области по карате. Привел меня к себе домой, было три часа ночи, встала его жена. И несколько часов подряд делал внушение, что так жить нельзя. Не бил, нет - это меня и поразило больше всего. А потом отпустил.

После этого он и рванул в Сургут. Но пить не бросил. А 13 лет спустя вернулся в Саратовскую область, разыскал Детхаджиева.

- За это время Саид стал 11-кратным чемпионом мира по 7 видам боевых единоборств, рекордсменом Книги Гиннесса, - говорит Алексей. - А я... Я потерял руки и ноги, стал инвалидом.

В ту ночь, когда упал пьяный в снег, он и вовсе бы замерз до смерти, если бы не нашли прохожие. "Скорая", больница, ампутация...

Ноги пришлось отрезать практически по самый пах. На правой руке кисти он лишился полностью, на левой удалось сохранить ладонь, но не пальцы. В больнице после операций провел 9 месяцев.

- А потом из больницы я сбежал и угнал коляску. Просто выкатился за территорию и ехал, куда глаза глядят, - вспоминает Алексей. - Начался дождь. Заехал под балкон жилого дома. Там и прожил две недели. Какие-то люди приносили еду. У человека советской закалки сострадание какое? Прийти с бутылкой и поговорить. Однажды подошла женщина немолодая: "Ну что? Не сдох еще? Чего тебе надо? Поесть-попить?" Женщину звали Антонина. Снова она приехала через несколько дней. На своей "Ниве", и не одна, а с помощником, чтобы отвезти Алексея в реабилитационный центр.

- Я не хотел ехать. Но она наняла таджика-грузчика, он просто запихнул меня на заднее сиденье "Нивы". А следом и коляску погрузили, - рассказывает он.

Выгрузив бомжа-инвалида, благотворительница сказала:

- Ты не представляешь, каких трудов мне стоило устроить тебя сюда. Но если будешь и дальше пить - сгинешь. Только меня рядом больше не будет.

И тогда Алексей поклялся, что пить больше не будет.

- Не знаю, как так получается, но в той, прошлой жизни родители меня лечили, были слезы жены, кодирование, беседы с батюшками в церкви... Ничего не получалось. А тут незнакомая женщина всего несколько слов сказала - и так на меня подействовало.

Из социального центра для бездомных его перевели в геронтологический центр, где он начал заниматься в театре-студии. На премьеру спектакля, в котором исполнял главную роль, решил пригласить свою спасительницу. Все, что он знал об этой женщине: зовут Тоня, есть у нее красная "Нива" и южноафриканская овчарка. Дважды просил друзей привезти его к тому балкону - расспрашивали жильцов окрестных домов. В конце концов нашли ее адрес, но ее саму дома не застали. Пришлось оставить соседям для нее записку с приглашением на спектакль.

- На премьере в первом ряду сидела женщина с охапкой цветов. В финале она поднялась на сцену: "Я Тоня..."

Вершина

Из Сургута Алексей переехал в Саратовскую область - решил заниматься плаванием, а там находится одна из лучших в стране спортшкол для инвалидов, но на чемпионат России не попал - не прошел по состоянию здоровья.

После этого перебрался в Волгоград, где стал заниматься спортивно-бальными танцами на инвалидных колясках. Вот только тренировочная база находится в Волжском. Потому тренируется пока самостоятельно. Зато здесь, в доме престарелых, партнершу нашел. Его мечта попасть на Кубок России по спортивным танцам на колясках.

А мечта N 2 - посланником мира проехать по Европе на хендбайке, велосипеде для инвалидов-колясочников, педали на котором нужно крутить руками. А в качестве "генеральной репетиции" хочет следующим летом устроить пробег Волгоград - Камышин - Волгоград, на родину Алексея Маресьева. Но вот проблема: нужна титановая коляска, а у него алюминиевая. Самая дешевая коляска с рамой из титана стоит 70 тыс. рублей. Но сам он полон оптимизма.

- Каждое препятствие - это лишь ступенька на пути к цели, - считает он. - Вокруг очень много добрых людей. Гораздо больше, чем я думал когда-то. Раньше моя жизнь была ограничена, несмотря на целые руки и ноги, а радости были какие-то мизерные. Парадокс: чтобы стать счастливым, нужно было превратиться в инвалида.

Компетентно

Константин Чайкин, замдиректора по медицинской работе Волгоградского дома престарелых и инвалидов:

- То, что происходит с Алексеем Костюченко, на медицинском языке называется гиперкомпенсацией. Став инвалидом, он словно стремится прожить несколько жизней и наверстать упущенное. Он напоминает мне главного героя фильма "Форрест Гамп". Но если тот бежал бесцельно, то Алексей знает, зачем "бежит": он стремится не только "взять от жизни все", но и своим примером показать другим инвалидам, что можно жить полноценной жизнью. Несмотря на отсутствие ног и рук, он научился обходиться без посторонней помощи и передвигаться без сопровождающего. В нашем доме-интернате живут 600 человек, для каждого разработан индивидуальный план реабилитации. Но эффективность реабилитационных мероприятий зависит от активности самого инвалида. Большинство очень сложно подвигнуть заниматься. За последние 5 лет лишь 8 человек прошли реабилитацию настолько успешно, что смогли жить самостоятельно, вне стен дома-интерната. Алексей в этом плане уникальный человек, мы его всеми силами будем поддерживать и дальше.

Ксения Бурменко