Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путь преодоления. Как ижевчане, лишившиеся ног, стали чемпионами мира по велоспорту

Сергей Пудов и Арслан Гильмутдинов рассказали о том, как складывалась их спортивная карьера после травм. Паравелосипедисты из Удмуртии на чемпионате мира по велоспорту завоевали полный комплект медалей – золото, бронзу и серебро.

По приезде из Швейцарии Арслан Гильмутдинов и Сергей Пудов побывали в студии радио «Комсомольская правда» в Ижевске (107.6 FM) и рассказали с чего начиналась их карьера, какие трудности испытывают люди с ограниченными возможностями и как их можно преодолеть.

«Когда купил велосипед, оставил костыли в магазине»

- Спортом я занимался с детства. Со второго класса плавал, бассейн затянул меня до конца учебы, - вспоминает Арслан. - Очень любил кататься на велосипеде.

Но после падения с высоты в 2002 году (несчастный случай) Арслану стало сложно передвигаться.

- Первое время перемещался с помощью людей, с помощью инвалидного кресла. Но меня это нисколько не останавливало. Когда мне сделали первый протез, я понял, что снова могу ходить, - вспоминает спортсмен. - Как раз в это время у нас в городе появился велопрокат – я решил попробовать взять велосипед. Я чуть ли не сутки гонял на нем. А на следующий день приехал в магазин – оформил кредит, купил велосипед и уехал, оставив костыли там! Я тогда, наверное, все стереотипы разрушил у продавцов о людях с ограниченными возможностями. За моими костылями в итоге потом мама возвращалась. Это, конечно, было феерично!

3faaa44858303c1bcc9e948488de4fcc.jpg

Арслан с младшим сыном

В 2010 году 27-летний Арслан познакомился с Сергеем Пудовым. В большой спорт привел их Виктор Кузнецов, руководитель Паралимпийского комитета в Удмуртии.

- Мы перебрали кучу видов спорта, включая следж-хоккей и футбол, но остановились все-таки на велосипедах, - рассказывает Арслан. - Нас с Сергеем объединила общая цель, которую мы увидели, когда пришли в спорт. Мы поняли для себя, что есть теперь в жизни ориентир, ради которого стоит работать, за который стоит бороться и начали усиленно тренироваться.

Арслан считает, что когда он выбрал спорт, он решил свою судьбу.

- После того, как съездил на первый чемпионат России, понял, что может что-то получиться, - рассказывает Арслан. – Помню, тогда меня спрашивали: перейдешь в велоспорт или у нас останешься работать оператором на телефоне? Я выбрал спорт, и теперь понимаю, насколько судьбоносным было в моей жизни то решение. Понимаете, без веры - никуда! Нужно верить в себя каждый день. И все, что происходит с нами, все, что нас ограничивает - не должно мешать жить.

88d979ab7e0b9dcabfdac0881c47872c.jpg

Арслан Гильмутдинов на этапе чемпионата мира по паравелоспорту

Несомненно, на пути к медалям были и сложности.

- Некоторые старты поначалу были, может быть, не совсем удачными. В такие моменты главное, не сдаваться, - говорит Арслан. - Тот же Сергей, например, на одном из чемпионатов в Канаде на середине трассы упал, на шлеме даже вмятина осталась. Медики подбежали к нему, что-то пытались сказать – а он им в ответ - «ноу финиш» и дальше поехал, в итоге к концу трассы у него педаль заклинило, и он на ногах до финишной полосы метров сто бежал, - вспоминает велосипедист.

Спорт, по словам Арслана, помогает раскрепощаться. И дает массу возможностей.

- Спорт играет огромную роль в моей жизни. Он помог нам раскрепоститься. Например, когда я познакомился с Сергеем, он стеснялся того, что передвигается с помощью костылей. А я никогда не обращал внимания на это, в итоге помог и ему. А сейчас он уже ходит самостоятельно, - признается Арслан. – А места, которые я объездил благодаря соревнованиям? В сентябре вот поедем в ЮАР, потом Чехия и Сербия – график очень насыщенный.

В личной жизни у Арслана тоже все хорошо – он женат, есть двое сыновей. Старшему 11 лет, и он тоже занимается спортом. Правда, не велосипедом, а сноубордом и футболом. Как признается сам спортсмен, в семье «велосипедный» только он.

18a0d5741f1f8e8dfc52b257ec429134.jpg

Арслан с женой и детьми

- Жена, с которой мы живем уже 11 лет, равнодушна к велосипеду. Да и дети тоже. Бывает, что я беру велосипед напрокат с детским седлом, катаемся с младшим по полчаса – потом он начинает проситься обратно бегать на площадку, - говорит Гильмутдинов. - А старший занимается сноубордом в Чекериле. Причем показывает довольно неплохие результаты на уровне Удмуртии. Заставлять его выбирать какой-то определенный вид спорта я не буду – могу только подтолкнуть его на правильный путь, а выбор пусть он делает сам. Недавно, например, он увлекся футболом. Что из этого получится, я не знаю.

Неудобств в повседневной жизни Арслан уже не замечает. Говорит, что привык ко всему.

- Я достаточно хорошо адаптировался, - говорит он. - И ничего бы не стал менять в своей жизни. Главное - быть оптимистом. Если мы сами себе будем говорить, что у нас ничего не получится, то у нас, естественно, ничего не получится.

Поддерживает он и других молодых спортсменов, которые приходят заниматься.

- К нам на тренировки часто приходят молодые спортсмены, Они смотрят на нас, спрашивают что-то, просят подсказать, почему у них, например, что-то не получается. Мы им подсказываем, как правильно нужно питаться, какой образ жизни нужно вести. На самом деле это очень приятно, когда к тебе за советом приходят молодые велосипедисты, - говорит Гильмутдинов. - Яркий тому пример Александр Васюхно – недавно выступал на юниорских соревнованиях и показал себя отлично - стал победителем на первенства мира в Астане в командном спринте.

«Выбрал велоспорт, потому что в детстве мечтал о своем велосипеде»

28-летний Сергей Пудов до 2009 года тоже занимался спортом – лыжными гонками. Но после травмы с ними пришлось попрощаться.

- Было тяжело. Я боялся машин, транспорта, движения и всего, что с этим было связано, - вспоминает Сергей. – Мы попали в аварию на трассе. С товарищем возвращались домой, в Кизнер, на велосипедах, тогда все и произошло.

А вот со спортом Сергей завязывать не собирался.

- Я лежал в больнице после травмы. В мою палату привели молодого человека. Оказалось, что он танцами занимается. Спустя некоторое время он начал выполнять упражнения с эспандером. Я сначала только смотрел на него и восхищался. А потом думаю – чем я хуже? Начал с малых физических нагрузок – где-то пресс покачаю, где-то разминку легкую сделаю, но уже тогда я решил для себя, что в любом случае останусь в спорте, - вспоминает серебряный призер чемпионата мира. - Да и про паралимпийское движение у нас в республике я знал, поэтому не отчаивался. А велосипед выбрал, потому что в детстве у меня его попросту не было. Был один в девятом-десятом классе, но совсем недолго, я постоянно у друзей просил покататься - очень любил это дело.

Поначалу Сергей боялся того, что кататься не сможет.

- А после чемпионата России в 2010 году я понял, что это мое. Даже из следж-хоккея ушел ради велоспорта, хотя в том виде спорта уже были успехи. Меня в 2009 году в команду позвал Виктор Кузнецов, он тренировал тогда наших спортсменов. На первом чемпионате России наша республика одержала победу – нас после этого принимал Президент республики. Это достижение, к слову, было одним из моих первых в параспорте.

7a83d79c63926231bbe80552b5e1e31e.jpg

Сергей Пудов на одном из подготовительных сборов

Сергей считает, что самое сложное для людей с ограниченными возможностям – выйти из дома.

- Не каждый, получивший травму или ограниченный в чем-то с рождения, может взять и просто так выйти на улицу. Но если не бояться этого, не стесняться, то со временем какие-то выдуманные комплексы уходят, - говорит спортсмен.

Поддерживает и помогает спортсмену и его супруга.

- Мы познакомились в 2013 году в поселке Кизнер. Было это на День молодежи. Я как раз только-только приехал из Москвы с медосмотра и решил сразу ехать домой к родителям. Вечером, естественно, пошли прогуляться, повидаться с друзьями, - вспоминает Сергей. – Я был свободным молодым человеком, увидел симпатичную девушку, подошел, познакомился. В итоге мы практически до утра с ней разговаривали о жизни в Европе - она до этого примерно два года жила в Дании. Так и начались отношения. А через полтора года на ее день рожденья я сделал ей предложение, она секунды две подумала… и согласилась.

b636423fbad6d7ff227464071e92fdee.jpg

Сергей Пудов со своей женой

Сергей отмечает, что сейчас в России начало развиваться паралимпийское движение.

- Конечно, до зарубежных стран нам пока далековато. Но все-таки развитие есть. У нас на спортивной базе, например, появился пандус, и мы теперь можем у себя проводить всероссийские соревнования. Это тоже говорит о многом, - отмечает Сергей. – О паралимпийском движении начали больше говорить. Например, в 2013 году мы участвовали в программе «100 дней до паралимпиады». Приходили в школы на классные часы, рассказывали о спорте, которым мы занимаемся, показывали свои награды. Дети очень сильно заряжались от нас позитивом. Иногда они даже не знали о том, что таким спортом занимаются.

Справка

Арслан Гильмутдинов, 32 года. Пробовал следж-хоккей, футбол, но остановился на велоспорте. Велосипед - это свобода, говорит Арслан. Победитель чемпионата мира. Победитель и призер этапов Кубка мира и чемпионата России. В паравелоспорте с 2010 года.

Сергей Пудов, 28 лет. Чемпион Удмуртии по лыжным гонкам. После аварии занимался следж-хоккеем, пробовал себя в метании копья, толкал ядро. В итоге остановился на велоспорте. Победитель и призер этапов Кубка мира, призер чемпионатов мира, призер Кубка Европы, призер чемпионатов России. В паравелоспорте с 2010 года.

Георгий Поветкин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ