Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячие под парусами. Участники экспедиции «Паруса духа» в этом году побывали в Турции, Израиле и на Северном Кипре

Подходит к концу очередная экспедиция «Паруса духа» – путешествие по морю на яхте с участием инвалидов. Экспедиции «Паруса духа» проводятся каждое лето начиная с 2011 года. Нынче путешественники отправились в плавание по Средиземному морю и посетили с гуманитарной миссией Турцию, Северный Кипр и Израиль. 

Основная цель – развитие международного инклюзивного взаимодействия. На яхте постоянно присутствовало 3–4 инвалида и столько же здоровых людей, в том числе – профессиональных яхтсменов. Кроме того, плавание стало подготовкой к кругосветному путешествию на яхте с участием инвалидов, старт которому, скорее всего, будет дан уже в этом году.

Активным участником проекта «Паруса духа» уже не первый год является Михаил Войцеховский – незрячий массажист из Екатеринбурга. Его морская экспедиция длилась с 4 по 21 августа (официально всё путешествие длится месяц – с 28 июля по 28 августа).

– Организаторы специально для всех желающих определили сроки участия в экспедиции, потому как на яхте одновременно могут плыть всего семь человек, а хочется, чтобы как можно больше инвалидов могли поучаствовать, испытать себя, побывать в других странах, – рассказал «ОГ» Михаил Войцеховский.

Путешественники были готовы к непогоде, к борьбе со стихией, но… почти всё время на море был штиль. Правда, при высокой температуре и влажности такая погода тоже становится нелёгким испытанием.

В плавании участвовали в основном незрячие и слабовидящие из разных городов России (Екатеринбург, Москва, Таганрог, Санкт-Петербург), а также из других стран, например, Латвии и Франции. У организаторов были попытки привлечь и общество глухонемых, но пока безуспешно. Что касается инвалидов-колясочников, то яхта просто не приспособлена к длительному путешествию человека на кресле-коляске, хотя, по словам Михаила, в Турции и Израиле они устраивали непродолжительные морские прогулки и для таких людей.

Доброжелательность и открытость по отношению к людям с особенностями здоровья – это то, что больше всего запомнилось Михаилу после общения с жителями стран, куда путешественники заходили во время плавания. Даже в сложных ситуациях, например, при прохождении таможни в Турции (местные таможенники не говорят на английском), всегда находились люди, готовые помочь.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ