Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

1000 и одно дело Даши Иванченко. Инвалидная коляска не помешала ей стать спортсменкой и создать семью

Недавно посоветовали прочесть роман американской писательницы Даниэлы Стил «Счастливчики». 18-летняя Лили Томас — юная, но уже титулованная лыжница, бронзовый призер Олимпийских игр. Все, о чем мечтает, — стать чемпионкой, но… Во время отдыха в горах с Лили случается несчастье. Травма позвоночника навсегда приковывает ее к инвалидному креслу. Девушка проходит долгий путь к своему счастью. От нежелания жить до победы в Паралимпийских играх, где завоевывает серебро, любимой работы в центре для детей со спинномозговыми травмами, свадьбы с абсолютно здоровым человеком…

Кто-то скажет: «Сказка!»

Недавно посоветовали прочесть роман американской писательницы Даниэлы Стил «Счастливчики». 18-летняя Лили Томас — юная, но уже титулованная лыжница, бронзовый призер Олимпийских игр. Все, о чем мечтает, — стать чемпионкой, но… Во время отдыха в горах с Лили случается несчастье. Травма позвоночника навсегда приковывает ее к инвалидному креслу. Девушка проходит долгий путь к своему счастью. От нежелания жить до победы в Паралимпийских играх, где завоевывает серебро, любимой работы в центре для детей со спинномозговыми травмами, свадьбы с абсолютно здоровым человеком…

Кто-то скажет: «Сказка!» Но все сказочные сюжеты черпаются из жизни. Именно реальность доказывает, что внутренние ресурсы человека бездонны, а ярлык «ограниченные возможности», даже при наличии недуга, порой звучит смешно. И вот пример. Даше Иванченко всего 21 год. Ее история во многом созвучна судьбе Лили из романа. С той лишь разницей, что Даша живет в небольшом кубанском поселке Возрождение (Геленджик) и прикована к коляске с детства. Несмотря на недуг, она — титулованная спортсменка, водит машину, работает и, самое главное, готовится стать женой и мамой.

От беды не зарекайтесь

О том, как оказалась в коляске, Даша рассказывает спокойно. С рождения были проблемы со здоровьем, а в пять лет потребовалась операция на позвоночнике. Иванченко повезли дочку в Москву, но операция прошла неудачно, появились осложнения. Через год снова пришлось лечь под скальпель — уже в Санкт-Петербурге. С тех пор инвалидная коляска — верный спутник Даши.

— Я передвигаюсь только на коляске, встать не могу совсем. Не то чтобы смирилась — привыкла. Если у человека, пострадавшего в ДТП, жизнь действительно делится на «до» и « после», то у меня, напротив, все случилось слишком рано. Не с чем было сравнивать, вот недуг и не обернулся большим стрессом. Конечно, родители пытались меня лечить. Где мы только ни были, даже в клинике Елизарова что в городе Кургане… Сейчас вот тоже лечебной физкультурой занимаюсь, но пока все как прежде.

Первый класс Даша закончила вместе со сверстниками, а затем несколько лет училась на дому. Не потому, что сторонилась детей, не успевала по предметам или дразнили. Учебное заведение для нее стало недоступным в прямом смысле слова.

— Школа расположена на горе. Каждый день добираться туда было проблематично. Папа все время работал и не мог меня возить. Учиться вновь я пошла в классе восьмом или девятом. Меня все время поддерживала близкая подруга Марина: катила коляску, помогала подниматься на второй этаж, где находились учебные комнаты, организовывала проезд по коридорам, если нужно было. Счастье, когда рядом есть такие люди. Друзей было немного. Пожалуй, самый лучший — мама Анна Михайловна. Она всегда переживала за меня и оберегала. Впрочем, в этом плане родители остаются верны себе и сейчас (смеется).

С характером чемпионки

И быть бы ей домашней мимозой… Сколько таких, уступивших недугу, согласившихся с формулировкой «ограниченные возможности». Но Даша верила: все будет хорошо. И самое главное — много работала над собой и упрямо стремилась, пусть и на коляске, к своему счастью. Например, в 16 лет всерьез увлеклась спортом. Она отдыхала в одном из санаториев Анапы, когда увидела девушку, играющую в большой теннис. Как результат — Даша три года занималась для себя, даже стала призером края. После она научилась стрелять из лука. Недюжинные способности в девочке на коляске разглядела тренер Татьяна Бутунова (ее воспитанник — титулованный стрелок из лука новороссиец Олег Шестаков: чемпион Европы, мира, Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, — прим. ред.).

— Татьяна Николаевна закалила мой характер. Родители оберегали, а она заставила быть самостоятельной. На трудности один ответ: «Решай сама». Да, было очень сложно, но вместе с тем пришло понимание, что я далеко не слабая девочка! Помню, предстояла поездка в Курган на длительный срок, на лечение. Татьяна Николаевна сказала, что если готова трудиться, даст ученический лук. Полгода я, находясь в больнице, занималась, тренировки проводились даже по скайпу. А спустя две недели после выписки отправилась на первенство России, где стала первой среди юниоров.

Всех спортивных достижений Даши и не перечислить. Одно из главных — чемпионка края 2012 года по стрельбе из лука среди людей, не имеющих инвалидности.

А в прошлом году, в июле, она стала чемпионкой страны по паратриатлону. Примечательно, Даша начала заниматься им только в апреле, но уже к лету смогла достичь больших успехов.

1000 и одно дело

Удивительно, но в свои юные годы Даша преуспела не только в спорте. Она, например, водит автомобиль. Чтобы получить удостоверение, девушка 45 дней жила и училась в Тимашевске.

— Не представляю себя без машины. Дискомфорта за рулем не испытываю, она с ручным управлением. Инструктор, когда меня увидел, удивлен не был. Знаете, сколько таких, как я, осваивает авто?.. Напротив, поняв, что люблю скорость, всегда в шутку повторял: «Дашка, не гони под камерами, а то на штрафах разорюсь».

Еще Даша учится и работает. Освоив специальность, связанную с компьютерными технологиями, она поступила в Международный университет Сочи, где сейчас получает юридическое образование дистанционно. А справляться с работой ей помогает спортивная подготовка. Даша учит посетителей тира в загородном клубе обращаться с луком и арбалетом. В общем, человек на своем месте!

— Бывает, и здоровому работнику трудно найти место, а уж специалист с недугом и подавно мало кому нужен. Но мне повезло. Я тружусь с четверга по воскресенье, в иные дни выхожу по необходимости, сама зарабатываю деньги.

Она даже с парашютом прыгала. Случилось это, едва Даше исполнилось 18. Ну не хотел человек стандартных подарков в виде нового платья или гаджета! На аэродром девчонка отправилась вместе с папой. Говорит, в армии он служил в десантных войсках, поэтому решение дочери одобрил.

— Прыжок был совершен на высоте три тысячи метров, минуту мы с инструктором находились в свободном падении. Прыжок снимал оператор. Папа спокойно ко всему отнесся, а вот мама даже видео полета смотрела с замиранием сердца.

Главное — это семья!

Даша призналась: она ушла из спорта и вернется ли, пока не знает. Во-первых, ей нужно зарабатывать деньги, а во-вторых, сейчас она наслаждается статусом невесты и… будущей мамы. Да, осенью этого года Даша выходит замуж, а в конце февраля — начале марта 2016-го появится ребенок.

— С 23-летним Никитой познакомилась в социальных сетях, когда отдыхала в санатории в Анапе. Он рассказал, что родом из Белоруссии, некоторое время жил в Санкт-Петербурге и вот перебрался в Геленджик, где работает парикмахером — мужским мастером. Я в свою очередь ему сразу призналась, что передвигаюсь на коляске. Никиту это не смутило. Знаете, нормального человека это не должно смущать. В октябре прошлого года мы начали встречаться, а восьмого марта 2015-го

он сделал мне предложение. Все было красиво и как полагается: свечи, кольцо. Еще спустя какое-то время узнали, что станем родителями. Мы очень ждем малыша, хотя поначалу планировали пожить для себя, что называется, встать на ноги. Мальчик или девочка родится, неважно. Хотя, конечно, я больше хочу девочку, — смеется Даша. — Берегу себя, стараюсь больше отдыхать, в свободное от работы время вышиваю иконы. Насчет возвращения в спорт пока ничего сказать не могу. Соревнования и маленький ребенок несовместны, по крайней мере для меня. С другой стороны, понимаю, что долго без дела на одном месте сидеть не смогу. Не такого я темперамента человек!

Даша призналась, что свадьба назначена на октябрь. Заявление подано, платье и кольца куплены, гостей пригласят человек 80 или 90. А подружкой невесты будет та самая Марина, которая всегда помогала Даше в школе. Они дружат до сих пор!

— Знаете, всегда верила, что в моей жизни, которая идет под девизом «через тернии — к звездам», будет семья. Вообще это самое ценное, что может быть у человека. Если б не родные, мама и папа, их поддержка и вера, ничего бы не получилось. Никиту воспитывали только бабушка с дедушкой, которые живут в Белоруссии, поэтому он очень ценит теплоту, с которой к нему относятся мои родители. О чем мечтаю? О, мечты весьма приземленные: чтобы ребенок родился здоровым, мы купили маленькое, но свое жилье, организовали небольшой бизнес и самое главное — жили в гармонии, — заключила Даша Иванченко.

Елена Орловская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ