Архив:

Медицинские чудеса лета 2015 года

На прошлой неделе представители федерального агентства Food and Drug Administration (FDA) поразило мир сенсационным сообщением: они одобрили производство таблеток, напечатанных на трехмерном принтере.

Ученые считают это прорывом в мировом масштабе и переворотом в медицине. Да, ранее были одобрены медицинские изделия и протезы, напечатанные на 3D принтере, но сейчас печатать начнут уже лекарство – препарат Спритам от компании Aprecia Pharmaceuticals, призванный контролировать эпилептические приступы. Причем компания не намерена останавливаться на достигнутом, напротив, уже обещает создавать на 3D принтере и другие препараты.

Интересно, что технология трехмерной печати позволяет закладывать активные вещества более плотно, что гарантирует точную дозировку. Кроме того, можно создавать лекарства, индивидуально подходящие для каждого конкретного пациента, причем сам 3D принтер может находиться в госпитале, где лежит больной, корректируя дозировку на месте!

Первые «напечатанные» таблетки – отнюдь не единственная сенсация за последние три месяца. Лето текущего года порадовало мир множеством открытий и прорывов в самых разных сферах медицины. В данном материале мы расскажем читателям о самых важных из этих летних достижений.

Лекарство от болезни Альцгеймера

Недавно свершилась «революция», которую ученые ждали уже много десятков лет. Появилось первое лекарство, способное замедлить развитие болезни Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей во всем мире, и которая до сих пор является неизлечимой.

На международной конференции в Вашингтоне фармацевтический гигант Eli Lilly объявил результаты масштабного клинического исследования препарата соланезумаб. Оказалось, что он эффективно замедляет течение болезни Альцгеймера у людей, страдающих от умеренных симптомов заболевания. Впервые лекарство работает с самой болезнью, а не с ее симптомами, замедляя процесс потери памяти и мыслительных навыков.

Клинические исследования закончатся в следующем году, и соланезумаб может начать использоваться уже в 2018 году.

Прощай, старость?

Еще один сенсацию произвели сотрудники Нью-Йоркской Медицинской школы имени Альберта Эйнштейна: они разработали препарат, способный приостановить процесс старения. Причем это лекарство от старости может появиться в продаже всего через 2 года!

Препарат получили на основе метформина, использовавшегося для лечения диабета до открытия инсулина. Секрет таблетки от старости, в том, что она снижает вероятность появления в организме заболеваний, связанных с пожилым возрастом. Ведь согласно теории современных геронтологов, смерть человека наступает не от старости как таковой, а от одной или нескольких болезней, с которыми перестает справляться изношенный организм.

Эффект омолаживающего лекарства уже проверили на грызунах и червях-нематодах, и ученые полагают, что препарат благотворно скажется и на состоянии человеческого организма. Исследования на людях планируют начать в течение нескольких месяцев. В них примут участие 30 специалистов и 15000 добровольцев в возрасте 70-80 лет. Эксперимент будет продолжаться 2 года, и надо надеяться, что он завершится успешно.

Батарейка вместо сердца

Житель Австралии Полу Янзу поставили необычный имплантат – крошечное искусственное сердце размером с батарейку. Роль имплантата – сведение на нет негативных последствий дефектов клапана в сердце.

Изготовлен имплантат наподобие системы VAD, которая успешно оказывает поддержку людям с ослабленным сердцем, в том числе – пациентам с конечной стадией развития сердечной недостаточности. По словам ученых, раньше 20% пациентов умирали в ожидании пересадки сердца, а новый тип имплантатов способен поменять ситуацию. Устройство ставится в верхнюю часть сердца, и когда оно перестает справляться с перекачкой крови, берет на себя данную функцию.

Нам не страшен диабет

Ученые из Корейского института биотехнологий утверждают, что благодаря их открытиям диабет скоро перестанет пугать людей. Исследователям удалось открыть молекулу мРНК, которая, по их мнению, может регулировать уровень уровня инсулина в крови. Правда, некоторые ученые считают, что от регуляции работы генов до реальной терапии еще далеко, но работа корейских специалистов может стать важным шагом для понимания механизмов, которые станут использоваться для лечения диабета.

Обуздание лейкемии

Переворотом в онкологии можно назвать новый, комбинированный метод лечения лейкемии. Этот экспериментальный подход предполагает сочетание иммунотерапии (активация иммунитета пациента) и эпигенетики (изменение активности генов). Он не позволяет полностью избавить от агрессивного лейкоза, но инициирует стадию ремиссии. Это дает больше времени на проведение пересадки костного мозга или стволовых клеток.

Подход уже опробовали на восьми пациентах. И он позитивно повлиял на всех больных. Ученые говорят о том, что комбинированный подход способен помочь не только в лечении лейкемии, но и других типов онкологических заболеваний. Однако специалисты сходятся во мнение, что требуется более обширное исследование.

Победа над «спящим» ВИЧ

В настоящее время антиретровирусные препараты хорошо справляются с ВИЧ в крови, но в организме человека остаются своего рода «карманы» с вирусным резервом, впадающим в спячку. Поэтому через какое-то время инфекция возвращается, несмотря на лечение. Но сейчас американским ученым удалось справиться с проблемой спящей инфекции с помощью противоракового препарата PEP005.

Эффективность препарата проверили в лаборатории и на примере 13 добровольцев с ВИЧ. Оказалось, препарат мог разбудить спящий ВИЧ, а потом его можно добить с помощью обычной антиретровирусной терапии.

От рака спасет… вирус

Ученые из Британского Института исследования рака уверены, что в лечении онкологических заболеваний можно успешно применять генетически модифицированные вирусы.

Подобный подход уже опробовали на пациентах с агрессивным, неоперабельным раком кожи, в результате чего срок их жизни увеличился. В основе нового метода лежат гены вируса герпеса. Измененный вирус заражает исключительно раковые клетки, оставляя здоровые нетронутыми. Попадая в раковую клетку, вирус начинает там размножаться и в итоге провоцирует “взрыв”, разрывая клетку изнутри. Параллельно с этим другие генетические модификации герпеса стимулируют иммунную систему организма.

Ранее специалисты уже использовали антитела для активации иммунитета пациентов. Это позволяло победить рак с помощью ресурсов самого организма. Не исключено, что в будущем медики будут использовать оба типа терапии одновременно.

Чувствительные протезы ног

Настоящим прорывом в медицине и инженерии называют ученые создание чувствительных протезов ног. Они дают возможность человеку ощущать то, по какой поверхности он идет. Чтобы протезы успешно работали, хирурги меняют положение нервных окончаний пациента, разместив их ближе к поверхности кожи. А в самом протезе устанавливают шесть сенсоров на подошве искусственной ноги, фиксирующих изменение давления в пятке.

Информация, собранная сенсорами, передается генераторам импульсов, установленным в месте соединения протеза с бедром. В ответ генераторы начинают вибрировать, раздражая нервные окончания под кожей, которые, в свою очередь, передают сигналы в головной мозг. Систему уже опробовал Вольфганг Ранггер, учитель, потерявший ногу из-за тромба. По его словам, протез близок к настоящей ноге по ощущениям.

Напомним нашим читателям, что ранее ученым удавалось создавать чувствительные протезы рук. Например, в 2014 году международная группа разработала бионическую руку с чувствительными пальцами. А в этом году была разработана технология бионической реконструкции, которая подразумевает комбинацию пересадки мышц и нервных волокон, ампутации поврежденной руки и установки ее роботизированного протеза.

Атака на свиной грипп

Индийские медики принципиально изменили лечение столь страшного свиного гриппа H1N1. Ученые использовали специальный аппарат, который поддерживает циркуляцию крови и кислорода в теле, будучи присоединенным к артериовенозной системе (его обычно применяют во время открытых операций на сердце).

Систему опробовали на ребенке, который попал в больницу со свиным гриппом. Из-за вируса у него снизился уровень кислорода в легких. Поэтому врачи приняли решение использовать упомянутый аппарат в течение 19 дней. Система взяла на себя работу сердца и легких, дав, тем самым, органам возможность восстановиться.

Имплантат, спасающий от слепоты

Королевская клиника глазной хирургии Манчестера провела уникальную операцию: бионический глаз (Argus II) был пересажен пациенту 80 лет с макулярной дегенерацией, который полностью лишился центрального зрения. Сейчас идет период восстановления, и пациент, по словам врачей, быстро регенерирует зрение. Argus II принимает сигнал с камеры, которая встроена в особые очки. Далее имплантат преобразует получаемую картинку в электрические импульсы, а те приходят к электродам, связанным с глазом.

Депрессия исчезает за 24 часа

Университет Мэриленда представил новый препарат GABA-NAMs, который должен перевернуть лечение депрессии. По результатам предварительных исследований, лекарство избавляет от ряда признаков депрессии всего за 24 часа. Препарат протестировали пока только на лабораторных мышах, а эксперименты с людьми только предстоит провести. Однако уже можно делать позитивные прогнозы.

Универсальное лекарство от рака

Ученые из Сингапура разработали новый, причем универсальный противораковый препарат – ETC-159. Он нацелен на лечение целого ряда онкологических заболеваний. ETC-159 работает, в частности, против колоректального рака, рака яичников, поджелудочной железы.

Эти заболевания связаны с клеточными сигнальными путями, известными как Wnt. Они способствуют росту и распространению рака, когда активность путей повышена или нарушена. ETC-159 – ингибитор данных путей. Значит, он может подавить размножение раковых клеток и развитие заболевания. Сейчас запущена первая фаза клинических испытаний, призванная оценить безопасность и переносимость препарата.

Экстракт магнолии убивает раковые клетки

И еще один прорыв в онкологии: исследования показали, что холкинол (соединение из магнолии) убивает раковые клетки. Вероятно, он способен и предотвратить рост опухолей. Исследователи сосредоточились на раке головы и шеи, а также провели эксперимент с клеточными линиями рака полости рта, языка, гортани и глотки. Холкинол уничтожал клетки опухоли! Также специалисты имплантировали раковые клетки мышам и получили аналогичные результаты.

Наступление на болезнь Паркинсона

При болезни Паркинсона человек теряет нейроны, отвечающие за выработку дофамина. Они разрушаются медленно, но процесс необратим, и существующие лекарства не способны его замедлить. Но недавно исследователям из Люксембургского университета удалось создать в лаборатории 3D-модели таких нейронов. 3D-нейроны похожи на настоящие, их значительно дешевле использовать в экспериментах, и ученые планируют начать поиски медикаментов, способных спасти нервные клетки от гибели. Специалисты выразили надежду, надеются, что скоро им удастся победить болезнь Паркинсона.

Лея Мозес

Источник: Русская реклама

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ