Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особенная судьба

Каждый человек выстраивает свой путь с детства: выбирает, ошибается, действует, принимает решения, несет ответственность за них. У детей с проблемами развития не все так однозначно.

Часто их жизнь зависит от условий, в которых находится маленький человек. Иногда будущее кажется безрадостным, и с обывательской точки зрения бесперспективным. Но профессиональное и общественное внимание, родительская забота, особые условия порою делают чудеса.

В Томской области есть несколько центров и интернатов, в которых оказывается помощь детям с различными физическими и умственными проблемами. Как считают в департаменте по делам семьи и детей, в последнее время внимание общества все чаще обращается к детям-инвалидам, приходит понимание того, что «особенные» дети должны быть интегрированы в обычную жизнь.

Мы начинаем серию публикаций об «особенных» детях, в которых расскажем, с какими трудностями сталкиваются они и их семьи, какую роль в их жизни играет помощь специалистов и каких успехов добиваются ребята, несмотря ни на что.

Дом, в котором…

В Стрежевом 20 лет назад начал свою непростую деятельность Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Здесь ребятишки смогли получить необходимую поддержку, а воспитатели и педагоги помогали им адаптироваться к обычной жизни. В апреле 2012 года учреждение начало работать в новом качестве, преобразовавшись в Центр социальной помощи семье и детям.

Кроме названия у нас поменялась и структура: появились новые направления. Несмотря на это, детям с нарушениями развития по-прежнему мы уделяем значительное внимание. Сейчас наш подход сконцентрирован не только на ребенке, но и на семье в целом. Именно совместная работа специалистов и родителей приносит самые долгожданные плоды, - рассказывает директор Центра Нина Васильевна Базарова.

Услугами центра пользуются разные дети и семьи, здесь действует несколько отделений, есть дневной стационар. Малыши до трех лет и их родители имеют возможность получать реабилитационные услуги с рождения в отделении ранней помощи, своевременно, на ранних сроках. Более того, уже в период беременности родители могут пройти курсы «Воспитание до рождения». Такой подход, считают в центре, позволяет формировать сознательное родительство, укреплять эмоциональный контакт, любовь между ребенком и родителями, ту связь, которую невозможно в дальнейшем утратить.

Удивительное рядом

В стенах стрежевского центра каждый день познают и учатся любить мир удивительные дети с интересными историями, которые поражают воображение.

Виктории 10 лет, у нее ДЦП. Когда ей было 4 года, родители переехали в Стрежевой из Новосибирска.

- Мы кочевали из больницы домой, из дома в больницу. Никакой систематической помощи в большом городе нам оказать не могли, было непросто. Мама мужа рассказала нам о центре в Стрежевом, что здесь с детьми разрабатывают специальную программу... И мы решили рискнуть, переехать, – поделилась Юлия, мама Вики. - Вика посещает центр каждый день в группе дневного пребывания, выполняя все назначения врачей и воспитателей. Вечером я забираю ее домой, где мы продолжаем заниматься. Невероятно облегчает жизнь возможность всегда получить профессиональный совет, при том что остается время на себя и младших детей.

После различных процедур и лечения Вика уже самостоятельно ходит, активно развивается и растет творческим ребенком: у нее замечательно выходит рисовать и плести браслетики из резинок – новомодное развлечение всех 10-летних девочек. Юлия смеется, что только недавно купила новую коробку материалов для плетения, а она уже заканчивается.

Вика – старший ребенок в семье, у нее есть 7-летняя сестра Рита и 6-летний брат Гриша. Как рассказала Юлия, все дети в семье прекрасно ладят, ссорятся и мирятся и друг за друга – горой. Многие мамы после появления ребенка с какими-либо отклонениями боятся рожать вновь, но, как подсказывает Юле ее опыт, — зря:

- Когда младшая дочь начала ползать, Вика стала за ней повторять, и реабилитация пошла намного быстрее. Позже Рита начала помогать сестре ходить, носила ее на себе по всей квартире, показывала, помогала...

Сейчас Вика усиленно разрабатывает мелкую моторику рук, чтобы начать писать, ведь кроме центра она учится еще и в школе, правда, на домашнем обучении, так как ей пока еще сложно передвигаться самостоятельно. Юлия планирует нанимать для дочери репетиторов, чтобы у нее было больше возможности для усвоения образовательной программы. А пока каникулы, Вика каждый день спрашивает маму: «Когда мы пойдем в центр? Я соскучилась по подружкам и воспитателям».

Алена Гусева