Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Зачем мне где-то в городе пандус, если я из дома не могу выбраться?»

Председатель организации инвалидов «Доброта» Ядвига Пустоход рассказала «Республике», с какими проблемами сталкиваются в Петрозаводске люди с ограниченными возможностями.

В Карелии третий год реализуется программа «Доступная среда», в рамках которой предусматривается адаптация для инвалидов почти 800 зданий по всей республике. В 2015 году наш регион получит из федерального центра 31 миллион рублей на создание условий для свободного передвижения в учреждениях различных сфер людей с ограниченными возможностями.

— Пандусы поставили и в госучреждениях, и в больницах — рассказывает Ядвига Пустоход, председатель организации инвалидов «Доброта». — Теперь некоторые построенные здания даже не принимают, если нет доступа для инвалидов. Например, во второй поликлинике все условия созданы, можно легко добраться, куда угодно. Даже в лифте кнопки специально ниже сделаны, чтобы человек на коляске мог дотянуться.

Между тем, как считают сами инвалиды, предпринимаемых мер недостаточно. Проблема, по мнению Ядвиги Макаровны, заключается в другом: люди не могут выбраться из собственного дома.

— Выделяются огромные субсидии, но вопрос выезда из жилых домов остается нерешенным, — говорит Ядвига Пустоход. — Я больше 50 лет на коляске и веду этот разговор не один год. Обращалась и в администрацию, и в министерства. Обсуждалось все на совещаниях. Я живу на третьем этаже, лифта нет, крыльцо такое, что на коляске не проедешь. И зачем мне где-то в городе пандус, если я из дома на коляске не могу выбраться? Нужна специальная служба, которая бы помогала инвалидам с этой проблемой.

fbf55a81bba9b7a20859249c35f6da33.jpg

Организация инвалидов уже занималась этим вопросом, организовала два проекта — «Мир без границ» и «Жизнь продолжается».

— Мы участвовали в конкурсах, и нам выделяли деньги, — рассказывает Ядвига Макаровна. — Проекты заключались в том, что мы договаривались со службами такси, которые возили инвалидов бесплатно. В первый год 250 человек выезжали. Второй тоже самое. Но деньги кончились, и проекты кончились. Такое можно было бы организовать на постоянной основе. Специальных машин для этого не нужно — современные коляски все складываются. Двое мужчин тебе помогли из дома выйти, посадили в автомобиль, уложили коляску — и все. Я же сейчас так езжу, и никаких проблем. Почему не помочь другим? Специальная служба могла бы этим заняться, или так же с такси бы договорились.

На улицах Петрозаводска людей на колясках почти не встретишь. Но это же не потому, что у нас инвалидов нет. Просто они все дома сидят. А если инвалид несколько лет из дома не выходит, ему уже трудно выехать в психическом плане.

Заметим, что отсутствие доступной среды для людей с ограниченными возможностями — проблема не только петрозаводская. В другом крупном городе республики — Костомукше — активисты вместе с инвалидами попытались проверить, легко ли колясочникам попадать в присутственные места и магазины. Результат проверки, как нетрудно догадаться, оказались неутешительными.

Константин Амозов

Источник: Республика