Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особая экскурсия по родному краю

Дети с ограниченными психофизическими возможностями здоровья из междуреченской общественной организации «Ребенок особой заботы» побывали на экскурсии в Кемерове и Яшкинском районе.

Особые ребятишки, их родители и здоровые сверстники из междуреченского «Детско-юношеского центра» познакомились с достопримечательностями музеев-заповедников «Красная Горка» и «Томская писаница» (оба входят в список «Семи чудес Кузбасса»). Группа состояла из 45 человек, 29 из которых – с инвалидностью. Возраст детей – от 6 до 18 лет.

Подобные экскурсии для таких ребят проводятся нечасто. В столице Кузбасса гости с юга региона вообще впервые, а на «Писаницу» последний раз выезжали два года назад. Нынешняя поездка стала возможной благодаря областному гранту в рамках проекта «Мы живем в краю чудес!».

Автор этого проекта – педагог-организатор ДЮЦ Ирина Соловьева. Она уже десять лет сотрудничает с детьми из «Особой заботы». «За это время нами реализовано 15 проектов – муниципальных, областных и один президентский, – рассказала Ирина Борисовна. – Все они направлены на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов. Экскурсии по родному краю расширяют их кругозор, дают толчок развитию возможностей, которых раньше не было. Они такие же, как и все мы, просто у кого-то – физические недостатки, у кого-то – психические. Но они все равно дети, и они будут оставаться детьми, пока живы их мамы».

Ирина Соловьева подчеркнула слово «мамы» не случайно. У подавляющего большинства особенных ребятишек – неполные семьи. Отцы бросают их, когда узнают, что малыши родились «не такими». Потому подобные междугородние поездки для них – редкая и счастливая возможность выбраться из домашних четырех стен. 

На «Красной Горке» гости обошли все экспозиции и монументы, осмотрели парк производственной техники 80-х годов прошлого века. 30-тонный «БелАЗ», трактор, экскаватор и буровой станок потрогали своими руками, на некоторые экспонаты даже залезли.

Но больше всего эмоций у ребятишек вызвало посещение «Томской писаницы». На археодроме они стреляли из лука, участвовали в проведении славянского обряда, рассматривали наскальные рисунки первобытного человека. А в мини-зоопарке «Сельский дворик» и дети, и их родители с удовольствием кормили и гладили поросят, овец, кур и гусей. Кстати, проведали они и усыновленную питомицу газеты «Кузбасс» — козу Маню с ее козленком. Теперь у ребят из Междуреченска мечта – приехать на «Писаницу» зимой и побывать в резиденции Кузбасского Деда Мороза.

c2f8eec73237cccafcb6f0aa73ed712e.jpg

Экскурсия2Ольга Умнова, тетя девочки Юли с синдромом Дауна, поделилась впечатлениями от нынешней поездки: «И мне, и Юле очень понравилось! Мы второй раз поехали на «Писаницу», потому что Юля очень просилась, ей нравится общаться с другими ребятами, мы еще домой не вернулись, а она уже стала говорить, что хочет приехать сюда снова».

Елена Ботова впервые была на такой экскурсии. Она – мама обычного ребенка, вдова шахтера. Ей и сыну особенно запомнился монумент Эрнста Неизвестного на Красной Горке.

…Все летние месяцы у междуреченских детей с ограниченными возможностями здоровья были насыщены яркими событиями и путешествиями. Они, например, целую неделю сплавлялись по Томи и совершили поход в район Поднебесных Зубьев.

11aafe911d83c581752a9f91fe2fa924.jpg

Экскурсия1«Наглядным» итогом этого лета для особенных ребятишек станут две фотовыставки. Первая, под названием «Мы вместе!», откроется в сентябре, вторая – «Живи! Люби жизнь! Путешествуй с друзьями!» – в октябре. Обе будут экспонироваться в музее детско-юношеского центра и обещают быть очень интересными.

Юлия Матющенко

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ