Архив:

Как научиться жить с диабетом

Сахарный диабет является актуальной медико­социальной проблемой современности. Остро стоит она и в России. По данным специалистов, с этим заболеванием в начале 2015 года в нашей стране было зарегистрировано свыше четырех миллионов пациентов. И порядка 30 тысяч из них ­ дети и подростки с диагнозом «сахарный диабет I типа», излечение которого невозможно. С этим надо научиться жить, чтобы свести риск осложнений к минимуму.

Помочь юным пациентам адаптироваться к особенностям своего здоровья призваны разные акции и программы. Так, ежегодно по инициативе Общероссийской Общественной Организации Инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» организуется смена благотворительного проекта «Детский лагерь UltraCamp» для детей и подростков с сахарным диабетом. На этот раз она проходила на базе оздоровительного лагеря «Буревестник» в Анапе, где в июне бесплатно отдохнули 27 ребят со всей России, в том числе и юная курянка Виктория Куракулова.

Как рассказала мама девочки Ольга Ивановна, сахарный диабет у Вики диагностировали 13 лет назад, когда ей было два года.

На первый взгляд ребенок ведет обычный образ жизни: ходит в простую школу, занимается физической культурой, гуляет с друзьями, но в то же время ей приходится крайне внимательно следить за своим здоровьем: соблюдать диету, постоянно проверять уровень сахара в крови и при необходимости делать уколы инсулина. Сегодня девочка может позаботиться об этом самостоятельно. И, несмотря на частую тошноту и нередкие головные боли, Вика хорошо справляется с болезнью, хотя иногда ей все же приходится лежать в больнице, тем более за годы появились некоторые осложнения на почки и глаза.

По словам Ольги Куракуловой, в вопросе адаптации к особенностям своего здоровья ее дочери очень помогли и в лагере «Буревестник», где была организована смена для ребят, больных сахарным диабетом. Девочка попала сюда по рекомендации своего лечащего врача. С ребятами работали квалифицированные специалисты­эндокринологи. Они обучали их контролировать свое состояние, рассказывали о правильном образе жизни при сахарном диабете, давали полезные советы, которые могут помочь им в повседневной жизни, отвечали на многочисленные вопросы. Больше всего Вика гордится тем, что научилась самостоятельно делать себе уколы в ноги, чего раньше не умела.

«Летние дни в лагере запомнятся дочери надолго, ­ считает ее мама. ­ Там она не только узнала много нового об управлении диабетом, но и смогла развить свои творческие и спортивные способности. За активное участие в соревнованиях по баскетболу и волейболу даже получила грамоту. Также дочка нашла много новых друзей, с которыми продолжает общаться. Все эти положительные эмоции, полученные во время отдыха, восстановили ее силы и зарядили энергией на предстоящий учебный год».

Благотворительный проект детского лагеря проводился при активной поддержке отдела «ЛайфСкан» компании «Джонсон и Джонсон» – одного из ведущих разработчиков и производителей систем контроля уровня глюкозы (сахара) в крови. Сегодня такими приборами в России пользуются более двух с половиной миллионов людей с сахарным диабетом и сотни ведущих клиник страны.

Юлия Тарасова

Источник: Газета Курск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ