Архив:

«Постепенно расширяется доступная среда для инвалидов»

Социальные предприниматели из Калининграда рассказали о том, почему в этой сфере отсутствует конкуренция. Получение прибыли — главная цель бизнеса. Но есть сферы, где важную роль играет не личная выгода предпринимателя, а его помощь людям в борьбе с трудностями: финансовыми или физическими. 

Эта социальная ниша практически в нашей стране не занята. Только в последние пару лет бизнес-сообщество и власти стали все чаще обращать внимание на отдельные категории граждан: поддерживать создание различных устройств для инвалидов, помогать адаптироваться в современном мире тяжело больным людям и просто заниматься благотворительностью. «Русская планета» встретилась с тремя предпринимателями, которые пытаются наладить свой бизнес в Калининграде.

«Обсервер»: повысить доступность среды

Роман Аранин — инвалид-колясочник, поэтому проблемы с доступной средой для маломобильных групп населения ему знакомы и понятны не понаслышке. Компания «Обсервер», руководителем которой и является Роман, открыла сначала мастерскую, а затем и фабрику на 50 рабочих мест по изготовлению средств для передвижения инвалидов.

– Мысль об открытии фабрики появилась в 2014 году, и сейчас мы производим отличное оборудование — коляски и ступенькоходы, в полной мере выдерживая соотношение цена-качество, — рассказывает Роман Аранин, руководитель предприятия. — Мы уже видим результат нашей работы — в регионе постепенно появляется и расширяется доступная среда для инвалидов. Особенно радует ее появление в тех местах, где ее по идее и быть не могло.

То, что детальность в социальной сфере не только «имеет место быть» в Калининградской области как явление, но и активно развивается, приобретая разные формы, наглядно показал прошедший в июне 2015 года в Калининграде региональный форум социальных предпринимателей «Инновации в социальной сфере. Лучшие российские практики». Дмитрий Чемакин, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области дал определение социальному предпринимательству, подчеркнув его специфику: «Это, прежде всего, бизнес, однако это совсем другая его категория, направленная на решение социальных проблем общества. Его основная задача — не получение прибыли с целью «личной капитализации», а дальнейшее инвестирование средств в социальные проекты и расширение деятельности в этом направлении».

В прошлом году из 130 индивидуальных предпринимателей Калининградской области, попадающих под действие налоговых каникул, предпринимательством в социальной сфере, занимались лишь 6%. Процент небольшой, это тот случай, когда дело не в количестве, а в ценности отдельно взятых проектов.

2fa90b011f611692755b76c678923c12.jpg

По мнению руководителя «Обсервера», в социальной сфере, как и в любом другом виде бизнеса, есть своя бесконкурентная среда (так называемые «голубые океаны»), при помощи которой можно начать свое дело. Как подчеркивает Аранин, с момента открытия в 2013 году производства у его предприятия не появилось ни одного конкурента ни в Калининградской области, ни в других регионах России.

Непосредственно на предприятии разработаны и запущены в производство модели инвалидных колясок, которые не имеют аналогов. К примеру, одна из разработок, может ездить по лестницам под углом в 35 градусов, и может заезжать даже на пятый этаж. Не потому что в мире нет достойных изобретателей, а просто такая разработка неактуальна на Западе, где большинство домов и общественных зданий оборудовано пандусами и специальными лифтами, заложенных в них уже на стадии проектирования.  

Кстати, у гендиректора «Обсервера» есть планы расширить проект и создать аналогичные производства в Мурманске, Анапе и Липецке — на базе небольших мастерских, которые там уже работают.

– Когда желание изменить что-то в этой жизни стоит на первом плане и решение проблемы приносит больше удовольствия, чем заработанные деньги — это и есть социальное предпринимательство, — считает Роман Аранин.

Уже сейчас достижения компании Романа в развитии социального предпринимательства были отмечены на всероссийском уровне, в рамках премии «Импульс добра — 2015».

Second hand с благотворительной философией

Для того чтобы сделать ненужное нужным, не обязательно быть волшебником. Для этого достаточно посетить  «Danke-shop» — первый благотворительный магазин, открывшийся летом 2015 года в Калининграде, и оставить в нем одежду или обувь, которая лично вам больше никогда не пригодится.

– Чтобы приобщиться к благотворительности, не обязательно давать деньги, можно просто пожертвовать вещи, средства от продажи, которых, за вычетом наших расходов,  мы отдаем на благотворительные цели, — рассуждает  Андрей Громнюк, директор магазина и руководитель фонда «Милость к ближнему». — Кроме того, наш магазин — это еще и возможность купить хорошие вещи по доступным ценам. В целом можно сказать, что Danke-shop — это second hand с благотворительной философией.

Но на продажу идет не вся одежда. Вещи сортируются на складе, часть из них бесплатно передается благотворительным организациям и раздается в пункте выдачи тем, кто обращается в фонд за помощью.

– Идея благотворительного магазина возникала лет семь тому назад, — вспоминает Андрей Громнюк. — Однажды мы с женой «почистили» свой шкаф, собрали много хороших вещей и стали искать, куда их отдать. Сначала отвозили в «Красный Крест». Потом нам стали приносить вещи друзья. Я их сортировал и отвозил в социальные организации. В один момент желающих отдать вещи стало слишком много. Тогда я и стал думать о создании организации, которая смогла бы принимать вещи, сортировать их для социальных организаций и передавать нуждающимся. Мне удалось найти партнера — крупный немецкий фонд, который более 50-ти лет собирает вещи в Германии.  Немецкие партнеры делятся с нами своим опытом и помогают нам  в работе. Также я изучал опыт работы первого в нашей стране благотворительного магазина «Спасибо» в Санкт-Петербурге.

Сегодня в магазин можно приносить разные вещи — одежду, обувь и домашний текстиль — главное, чтобы они были чистыми и пригодными для дальнейшего использования. Чтобы сделать процесс передачи вещей в магазин более простым и удобным, в городе было установлено два специальных контейнера. Они стоят на улице в центре города и доступ к ним круглосуточный. Несмотря на то, что этот проект совсем молодой, за  месяц было собрано около двух тонн вещей!

В планах организации — открытие еще несколько Danke-shop  в Калининграде и области, а также увеличение числа контейнеров для приема вещей в разных районах города.

– Калининградцы должны знать, что мы найдем  достойное применение вещам, которые им не нужны и тем самым вместе поможем людям, — подытожил Андрей Громнюк.

«Азбука ухода»: помочь тяжело больным и их родным

– Мы учим людей правильно ухаживать за своими родственниками, попавшими в тяжелое положение, — говорит Людмила Иванникова о своем проекте «Азбука ухода», в рамках которого проходят занятия по обучению людей правильному уходу за пожилыми и малоподвижными людьми. Центр социального обслуживания «Милосердие», директором которого она является, два раза в месяц проводит бесплатные занятия, и тем самым дает людям необходимые знания.

– На наших занятиях мы рассказываем о том, как правильно организовать быт инвалида и предупредить дальнейшее ухудшение его здоровья, тем самым даем необходимые знания и навыки по уходу, — говорит она.

b52086f0a69fd7871f43c67483ebd198.jpg

По словам Людмилы Иванниковой, всю необходимую информацию родственникам порой приходится собирать буквально по крупицам, а ведь именно она полезна при создании эмоционально-благоприятного климата в семьях, где есть нуждающиеся в уходе люди, и кроме того, помогает эффективно распределить силы и средства.

С момента открытия «Азбуки ухода» в апреле текущего года в нее записалось около 80 человек. Чтобы обеспечить максимальную индивидуальность консультаций, на занятиях вначале рассматривается диагноз больного, затем объясняется технология ухода за ним.

Пока пишется закон

Значимая государственная поддержка социальному предпринимательству в России на законодательном и исполнительном уровнях сейчас практически отсутствует (у социальных предпринимателей нет даже законодательного определения, что создает сложности с государственным финансированием), однако ситуация постепенно меняется к лучшему. К примеру, в скором времени социальные предприниматели, скорее всего, смогут получать поддержку от региональных властей. Это произойдет в том случае, если будут приняты поправки к Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», внесенные на рассмотрение в Госдуму РФ в июле 2015 года. Согласно законопроекту, регионы смогут сами утверждать виды социального предпринимательства, и оказывать таким предпринимателям поддержку, включая финансовую.

Так или иначе, условия для социального предпринимательства на территории всей России и отдельного региона постепенно улучшаются. В этом году Фонд поддержки предпринимательства Калининградской области проводит открытый конкурс на компенсацию части затрат социальным предпринимателям по восьми направлениям, среди которых социальный туризм, культурно-просветительская деятельность и оказание услуг в области образования социально незащищенным гражданам.

Всего на конкурс, итоги которого станут известны в конце августа,  было подано 13 заявок от представителей социального бизнес-сообщества Калининградской области   на общую сумму  22 млн рублей.

Как отметила Анжелика Майстер, врио министра социальной политики Калининградской области, социальные предприниматели вправе компенсировать расходы по работе, принимая участие в конкурсах на оказание социальных услуг. По ее словам, конкурс станет благоприятной средой для развития социального предпринимательства в регионе и реализации удачных и нужных проектов в этой сфере.

– Конечно, в наших бюджетных учреждениях оказывают социальные услуги населению, однако спрос превышает предложение, и частные инициативы в этой работе только приветствуются, — считает  Анжелика Майстер.

Константин Бельченко

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ