Архив:

Инвалидам позволят нарушать ПДД. Но только при наличии справки

Министерство внутренних дел подготовило проект поправок в правила дорожного движения. В них делаются некоторые исключения для автомобилей, перевозящих инвалидов. Соответствующий проект постановления правительства выложен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Согласно этим поправкам инвалиды I и II групп, а также те, кто перевозит или детей инвалидов могут нарушать требования некоторых знаков. А именно "Движение запрещено", "Движение механических транспортных средств запрещено", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", "Стоянка запрещена по четным числам месяца". То есть, после того, как поправки вступят в силу, автомобили инвалидов смогут заезжать туда, куда всем остальным нельзя. Но только в том случае, если такая машина оборудована соответствующим знаком "инвалид". Сейчас размещение этой таблички обязательно только в случае парковки на местах, предназначенных для машин инвалидов.

Напомним, что с 19 июня этого года за управление автомобилем, на котором эта табличка установлена незаконно, предусмотрен штраф 5000 рублей. Однако установить законность или незаконность установки такой таблички сейчас довольно сложно. Ведь в перечне обязательных документов, которые должен иметь при себе водитель, справки об инвалидности не предусмотрено. Этот пробел проект постановления правительства, подготовленный МВД, также исправляет. Водитель, управляющий автомобилем с табличкой "инвалид" должен будет иметь при себе документы подтверждающие инвалидность. Речь идет о стандартной справке об инвалидности.

Понятно, что у водителя, который сам не инвалид, а только перевозит такого человека, этих документов быть не может. Поэтому табличку "инвалид" такой водитель может устанавливать только на время перевозки инвалида, у которого подобная справка есть. Это и будет подтверждением законности установки таблички. Но только на время перевозки инвалида I или II группы или ребенка-инвалида. Неясно, будут ли подтверждением законности установки таблички "инвалид" считаться, помимо справок об инвалидности, такие документы, как свидетельство опекуна инвалида или свидетельство о внесении автомобиля в реестр департамента транспорта о том, что на нем перевозят инвалида. Скорее всего - нет.

Владимир Баршев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ