Архив:

Фоторепортаж «с колес»: 20-й велопробег «Спорт во благо»

Почти тысяча участников проехали 23 августа на велосипедах от Лужников до ВДНХ, чтобы поддержать людей с особенностями развития и семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна. Корреспондент Агентства социальной информации Вадим Кантор проехал в колонне велосипедистов и снял фоторепортаж «с колёс».

1 старт велопробега

  • Лариса Колоскова
  • 3 тихон
  • Андрей Востриков
  • 6
  • 7
  • 8
  • Старт
  • Велопробег вдоль стен Кремля
  • Казань - благотворительный фестиваль

20 лет назад прошел первый велопробег Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». За эти годы велопробег помог собрать на программы фонда 90 млн рублей, благодаря которым тысячи семей по всей России, в которых есть дети с синдромом Дауна, смогли получать постоянную и бесплатную профессиональную помощь. В общей сложности в велопробегах приняли участие более 4 тыс. человек.

20 метров за пожертвование

Последние годы велопробег стартовал в Лужниках, а финишировал почти на Красной площади — на Васильевском спуске. В этом году маршрут велопробега существенно удлинили — от Лужников до ВДНХ, около 23 километров.

Поскольку цель велофестиваля — собрать средства на деятельность фонда, то в этом году придумали интересную схему сбора денег с участников. Весь маршрут был разбит на 20-метровые этапы, и каждый желающий мог оплатить своим взносом какую-то часть маршрута — один или несколько 20-метровых отрезков. На интерактивной карте каждый мог найти еще незанятую другими часть маршрута, посмотреть, кто участвует в проекте, выбрать свой участок и оплатить его своим благотворительным взносом.

1 старт велопробега

Кликнув мышкой на выделенный красным цветом участок, можно посмотреть, кем он выкуплен. Тут крупные сырьевые компании и банки, авиагигант Боинг и булочные-кондитерские, компьютерные фирмы и компания по продаже велосипедов. Много частных лиц, среди которых есть известные медийные персоны — актеры, телеведущие. Не все из них непосредственно участвовали в велопробеге. Невыкупленные участки маршрута остались окрашенными в оранжевый цвет.

«Было продано примерно половина 20-метровых отрезков, на которые была разбита вся трасса. И в целом средств собрали больше, чем в прошлом году, несмотря на кризис. Только корпоративные взносы в этом году принесли нам порядка 5,5 миллиона рублей, для нас это значительная сумма», — рассказала Ирина Меньшенина, директор по развитию фонда «Даунсайд Ап», основатель проекта «Спорт во благо».

100 км накануне

Днем ранее в Калужской области сотня велосипедистов, которая теперь должна была возглавить пробег, уже проехала более 100 км в рамках акции «Спорт во благо», предшествующей пробегу по Москве. В нём участвовали корпоративные команды компаний, много лет помогающих фонду «Даунсайд Ап». Как рассказала Ирина Меньшенина, это компании, которые оказывают фонду поддержку в течение всего года не только финансово: приходят на праздники, участвуют в мероприятиях как волонтеры, например, пакуют посылки, отправляемые семьям, моют игрушки, велосипеды.

О том, как проходил марафонский этап велофестиваля, рассказала его участница Лариса Колоскова. Её сын Тихон, один из подопечных фонда, уже в велошлеме, устроился в детском кресле на багажнике велосипеда своего папы Кирилла Люляева. Тихон — постоянный участник почти всех спортивных мероприятий фонда, на некоторых он собирает вокруг себя целую спортивную команду «Тиша-team».

Лариса Колоскова

Лариса Колоскова

«100 км за один день для меня очень тяжело было проехать. Мы стартовали в Этномире в 11 утра, а вернулись в семь часов вечера, — рассказывает Лариса Колоскова. — Кое-где было бездорожье и очень много горок, которые пришлось буквально штурмовать: пару раз на подъемах мне даже приходилось слезать с велосипеда и толкать его в гору, потому что после 80 км было безумно тяжело ехать. Но была взаимоподдержка, ребята из разных команд помогали друг другу. Все хотели доехать до финиша, и было очень мало сошедших».

Лариса ехала в составе корпоративной команды PwC (PricewaterhouseCoopers), выставившей две команды, одна из которых была любительская. В команду вошли трое молодых людей с синдромом Дауна: Степан Безруков, Андрей Востриков и Влад Ситдиков. Двое из них проехали всю дистанцию, один через какое-то время пересел в автобус, сопровождавший велопробег. После велопробега участникам еще хватило сил на представление команд и танцы.

Участники велопробега с синдромом Дауна

Упомянутые Ларисой Колосковой спортсмены приняли участие и в воскресном пробеге. Влад Ситдиков — победитель Кубка России, Кубка мира и чемпион России в жиме штанги лежа. Андрей Востриков — абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике среди людей с ограниченными возможностями, всего у него более 70 спортивных наград. Степан Безруков — участник Специальной Олимпиады в Китае, где занял третье место в дисциплине кроль на груди.

Андрей Востриков

Андрей Востриков

Также в пробеге участвовал Глеб Дьяченко — пловец, серебряный призер Всемирных игр Специальной Олимпиады, проходившей в этом году в США, он работает инструктором в центре плавания для людей с синдромом Дауна «Победим вместе». Его тренер по плаванию Людмила Бочканова рассказала, что они готовились к пробегу на велотреке в Крылатском, тренируясь в течение последних двух недель через день, проезжая за тренировку по 15 километров.

Старт

За два часа до старта на Лужнецкой набережной возле въезда на территорию спортивного комплекса «Лужники» уже было полно велосипедистов: регистрировались, проверяли свои велосипеды. Служба технической поддержки помогала отрегулировать высоту седла и руля, настроить переключение передач. Те, у кого не было своего велосипеда, могли бесплатно получить его на время пробега вместе с защитным шлемом (такой возможностью воспользовался и корреспондент Агентства социальной информации). Вокруг велосипедистов кружил на сегвее ведущий с радиомикрофоном в руках. Началось построение велоколонны.

Сотня участников калужского этапа, все в красных футболках, выстроились сердечком и стали под музыку по команде поднимать и опускать руки, пуская волну. Волну подхватили выстроившиеся вдоль ограды Лужников все остальные велосипедисты. Наконец, был дан старт, колонна двинулась в путь. Все зарегистрированные участники получили красные рюкзачки, так что колонна участников была красной не только от футболок, но и от рюкзачков за спиной.

Движение по Москве

Возглавила колонну машина ДПС, мотоциклы сопровождения. За порядком в колонне следили несколько веломаршаллов в ярко-желтых жилетах из велоклуба Night Bike Ride, следивших, чтобы участники не выезжали на встречную полосу, не играли в обгонялки. Движение автомобилей по набережной было остановлено, вдоль пути следования колонны стояли регулировщики ДПС.

На набережной в это воскресное утро уже было много бегунов, роллеров и велосипедистов. Некоторые из них, узнав, куда едет колонна, присоединялись к ней, чтобы прокатиться через весь город. Прохожие останавливались, удивленные таким нечастым зрелищем, как организованная велоколонна из сотен велосипедистов.

Велосипеды у участников были самые разные. От низеньких BMX, на которых подростки выполняют разные трюки, до дорогих шоссейных велосипедов из углеволокна. Несколько человек ехали на складных велосипедах на маленьких колесах, на которых ездят в офис на работу, даже портфель на одном из них был закреплен на переднем багажнике.

Велопробег вдоль стен Кремля

Ехать было не скучно, постоянно звучала музыка из портативных колонок некоторых участников. Все ехали неспешно, переговариваясь между собой. Хотелось ехать быстрее, но темп колонны ограничивал. Поэтому скорость удавалось набрать, только нагоняя колонну после остановок на фотографирование. Хотя получалось снимать и на ходу.

Вот только обернуться назад было нельзя, поэтому получалось фотографировать спины. Зато они были колоритны, эти спины. Например, Дед Мороз в красной шубе, с бородой и в укороченных валенках. Он говорил, что ему совсем не жарко.

Проехав по набережным Москвы-реки, колонна довольно быстро миновала Красную площадь и Васильевский спуск, где раньше всегда был финиш пробега, и продолжила путь по набережной. Вскоре свернули на извилистую набережную Яузы и довольно долго ехали по ней, пока не свернули на Ростокинский проезд. Впереди показался заметный ориентир — монумент покорителям космоса, извещавший о скором финише.

Финиш на ВДНХ

У южного входа ВДНХ колонну встретили сотрудники и подопечные фонда «Даунсайд Ап», семьи участников велопробега приветствовали своих пап или мам после 23-километровой поездки. Здесь же организовали временную парковку для велосипедов, чтобы на празднике быть свободным от своего транспорта. Здесь и я сдал свой велик и шлем.

На сцене возле фонтана начиналась развлекательная программа: песни, цирковые номера, благотворительная лотерея, главным призом в которой стал городской велосипед Electra, доставшийся счастливому подростку. Самые маленькие подопечные фонда под аплодисменты зрителей преодолели на детских велосипедах символические 30 м дистанции.

Актриса и певица Эвелина Бледанс пела, держа на руках своего сына Сёму. Приехавшая из Татарстана Лейсан Зарипова показала свое мастерство в современном танце. Глядя на нее, к сцене тут же выбежали еще с десяток детей, пытавшихся повторить ее движения.

Фото: Вадим Кантор

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ