Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Санаторно-курортная оптимизация

Минздрав окончательно избавляется от подведомственных санаториев, передавая их на баланс тех регионов, где они расположены. Менее года назад с предложением рассмотреть такую возможность в правительства субъектов федерации обратилась замминистра Татьяна Яковлева. И на сегодня в рамках оптимизации готовится передача 23 имеющих федеральный статус детских санаториев.

Снятие детских здравниц с федерального финансирования должно пойти им только во благо, уверяют власти. «Прежде чем что-то передавать, мы внимательно взвешиваем, просчитываем, обсуждаем с регионами. Учреждения передаются не просто так, и мы рассчитываем, что в управлении регионами они принесут большую пользу гражданам. Эти учреждения будут обеспечены необходимым финансированием, в том числе в рамках обязательного медицинского страхования», – говорила ранее курирующая социальный блок вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Последние из «могикан»

За годы реформ санаторно-курортный комплекс страны понес значительные потери. Профсоюзные организации просто закрывали свои здравницы, региональные и федеральные санатории со статусом «лечебно-профилактические предприятия» приватизировались, перепрофилировались и, в конечном счете, тоже закрывались. В итоге, из 7431 санаториев, работавших в стране в 1990 году, в 1998 году осталось 4519 (почти на 40% меньше). А на конец 2014 года, по оценкам BusinesStat, насчитывалось всего 1828 санаторно-курортных учреждений (вместе с санаториями-профилакториями). Среди них частные организации, санатории регионального и ведомственного подчинения. У самого Минздрава в ведомственном подчинении находится лишь 45 санаторно-курортных организаций.

Особенно плохо обстоят дела с детскими санаториями. По данным Росстата, только с 2005 по 2012 год в стране прекратили существование 90 детских санаториев. На начало 2013 года их было 357. Однако, по словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, это общие данные о санаториях всех форм собственности, а более точной информацией Минздрав на сегодня не располагает – регистра санаториев у ведомства нет. В этом чиновница призналась на совещании по обсуждению проблем инвалидности 3 июня 2015 года. Она также говорила, что нет критериев, по которым медорганизация может быть отнесена к санаторно-курортным учреждениям.

Впрочем, это не мешает Минздраву строить планы по увеличению доступности санаторно-курортного лечения. «Развитие санаторно-курортной службы – один из наших приоритетов. К 2020 году доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое – с нынешних 10% до 20%. Это значит, что получить качественное санаторное лечение в России должен минимум один из пяти граждан», – заявила та же Яковлева, выступая осенью прошлого года на первом Международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение».

«Восход»

В самих санаториях оптимизма властей не разделяют и шлют во все инстанции просьбы остановить «оптимизацию» учреждений, после которой на них можно будет поставить крест. В федеральные санатории путевки оплачивает государство, для родителей они бесплатны.

Большинство семей, получающих путевки, относятся к категории малообеспеченных. К тому же один регион не сможет укомплектовать санаторий, рассчитанный на лечение детей со всей страны, в регионе просто не найдется такого количества детей с профильными заболеваниями. А другие регионы, скорее всего, не станут направлять своих пациентов на лечение в соседний регион.

e969709493af29de533defb0ac74efc0.jpg

«Санаторий является уникальными лечебным заведением, единственным санаторием данного профиля в ЦФО, – говорится в коллективном обращении сотрудников липецкого детского санатория «Восход». – Санаторий принимает детей из 58 регионов и профильных НИИ, всегда заполнен полностью, а путевки распределены на полгода вперед. Доля детей из Липецка и Липецкой области не превышает 15-20%... Передача санатория неизбежно приведет к его перепрофилированию и дальнейшей ликвидации, как невостребованного».

В «Восходе» принимают детей с артритами, заболеваниями костно-мышечной системы и органов пищеварения, в том числе после высокотехнологичной медпомощи (ВМП). Например, из 3182 человек, пролеченных в санатории в 2014 году, 2912 получили лечение за счет средств федерального бюджета.

После перевода санатория в собственность области федеральное финансирование прекратится, и путевок за счет государственного бюджета уже не будет. А региональные власти не заинтересованы уводить деньги из своих бюджетов.

Как заявила начальник Управления здравоохранения Липецкой области Людмила Летникова, ни один регион не подтвердил готовности направлять пациентов в Липецкую область. Бюджет самой Липецкой области сверстан с дефицитом. И, по словам Летниковой, если санаторий не будет пользоваться спросом, его придется перепрофилировать, сохранив небольшое количество коек, а на высвободившиеся перевести реабилитационную службу.

«Это в лучшем случае, – говорит заместитель директора санатория «Восход» Николай  Складчиков. – Сотрудники и родители понимают: санаторий в любой момент может прекратить существование. Территория, которую он занимает в центре города в зеленой зоне, представляет большой  коммерческий интерес».

«Горячий ключ»

В санатории «Горячий ключ» в Пятигорске, где лечат детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, по данным учреждения, в 2014 году было пролечено 588 детей в сопровождении 577 взрослых, в том числе 136 детей-инвалидов. Только 6,8% (40 человек) проживают в Ставропольском крае, остальные приехали из 77 разных субъектов.

На реабилитацию после специализированной помощи сюда было направлено более 300 детей из 25 федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь – института им. Илизарова (Курган), ЦИТО им. Приорова (Москва), института им. Турнера (Санкт-Петербург), Саратовского НИИТО и др. В первом полугодии 2015 года было пролечено 286 детей из 40 регионов (из Ставропольского края – 23 ребенка) и 13 учреждений Минздрава, оказывающих ВМП. В Ставропольском крае просто не найдется такого количества детей с профильными заболеваниями.

15d6264b3e417418f5de81b044dac307.jpg

Родители больных детей полагают, что «Горячий ключ» вскоре могут закрыть – для 1,5 га территории в парковой зоне в центре города всегда найдется выгодное коммерческое применение. Как рассказал Александр Никаноров из Элисты, именно здесь, благодаря уникальному сочетанию природных факторов и отработанным реабилитационным методикам, его дочь смогла полностью восстановиться после сложной операции. Однако, социальные службы в регионах уже предупреждают родителей, что бесплатных путевок в «Горячий ключ» больше не будет.

Никаноров и еще более 30 родителей поставили свои подписи под обращением к президенту, в котором просят сохранить федеральный статус санатория. По их мнению, годовой бюджет санатория, который составляет 65 млн рублей, включая оплату путевок и отчисления на капитальный ремонт, вряд ли может стать серьезной нагрузкой для федерального бюджета.

В такой же ситуации находятся сегодня и другие санатории. Например, «Отдых» в подмосковном Жуковском для детей с аллергическими заболеваниями органов дыхания, в том числе с бронхиальной астмой, «Голубая волна» в Анапе – одна из лучших здравниц по заболеваниям органов дыхания, детский психоневрологический санаторий «Озеро «Горькое» в Курганской области. По ним уже также подписаны постановления правительства.

Президентские поручения

За липецкий «Восход» вступился думский комитет по охране здоровья, считающий, что в условиях дефицита региональных бюджетов детские санатории могут оказаться для них непосильной нагрузкой. Однако в ответ на многочисленные обращения комитета из Минздрава приходят отписки со ссылкой на «высокую долю пациентов из Липецкой области» и готовность регионов финансировать санаторий. Кроме того, утверждают в Минздраве, передача санатория на баланс области происходит в соответствии с поручениями президента России, сделанными в феврале и марте 2014 года.

По мнению директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, действия Минздрава наоборот вступают в противоречие с поручением президента Пр-283, п.3б от 12 февраля 2014 года. По его словам, в соответствии с этим документом, передача федеральных медучреждений субъектам происходит «в случаях исполнения ими функций региональных медицинских учреждений». А  те учреждения, где более 50% пациентов – жители других регионов, передаваться в собственность субъектов РФ не могут. Кроме того, напоминает эксперт, в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 г., утвержденной Указом президента от 1 июня 2012 г. № 761, отмечена необходимость расширения сети санаторно-курортных учреждений (гл.IV, п.5).

На прошедшем 17 августа в Ялте заседании президиума Государственного совета, посвященном развитию туризма, планировалось рассмотрение и вопросов, связанных с работой санаторно-курортного комплекса. Однако, в последний момент было решено не касаться этой темы. В начале заседания Владимир Путин пообещал «детально рассмотреть» ее на отдельном совещании и  поручил правительству и региональным властям провести в ближайшее время «инвентаризацию состояния санаторно-курортных учреждений и проанализировать существующие проблемы».

Ирина Резник