Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что-то пошло не так: о ком не думают в Тюмени

Призвание строителей – делать мир лучше, но иногда даже у профессионалов выходят промашки. Интернет пестрит фотографиями строительных нелепостей: лестница, уходящая в никуда, банкомат на уровне коленей... Как оказалось, и в Тюмени подобного немало.

Если верить историкам, то первые люди в Сибири появились несколько сотен тысяч лет назад, но ни один артефакт или даже легенда ничего не говорят о тюменских великанах. Кажется, что местные строители знают больше, чем ученые, недаром на улице Широтной, 112, корпус 2 они сделали лестницу, на которую, не будь ты великаном, не попасть. Хотя, можно носить с собой стремянку. Остается только надеется, что у такого сооружения, которое не иначе как нелепым и не назовешь, есть какое-то особое предназначение. 

"Очень удивилась, когда увидела это сооружение. Интересно, если какое-то объяснение, почему и зачем построили такую лестницу? Наверняка же, не просто так", - поделилась впечатлением очевидец нелепости Ольга Жук. 

Если же хоть какое-то рациональное объяснение полутораметровой первой ступеньке найти можно, то с пандусами ситуация совершенно иная. Как правило, нелепости получаются из-за несоблюдения норм и требований к строительству этих объектов. Зачастую люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками не могут воспользоваться построенными для них же пандусами: то угол подъема слишком крутой, то рельсы узкие, а иногда вообще сооружение заканчивается в стене. В районе остановки "Улица Болотникова" появился новый вид пандуса, надеемся, исчезающий – пандус-трамплин, видимо для самых отчаянных тюменцев. 

"Даже сначала не поняла, что это такое", - рассказала очевидец нелепости Елизавета.

Кстати, с таким абсурдом борются различные общественные объединения и ведомства. Активисты пытаются сделать доступную среду действительно доступной. Мероприятия в рамках акции проходят ежегодно. 


Комментарии тюменцев в социальных сетях: 

"Да по всей Тюмени такие "пандусы". 

"Так ведь можно и правда на коляску пересесть, если по таким горкам кататься. Резину надо зимнюю, шипованную."

"Хороших пандусов в Тюмени очень мало."

Но, как оказывается, попасть в необходимое учреждение или магазин бывает затруднительно не только людям с ограниченными возможностями, но и рядовым жителям. Например, некоторые организации взяли в привычку выкладывать крыльцо красивой, но жутко скользкой плиткой. И как только припустят осадки, то подъем к двери сравним с восхождением на гору - опасно и непредсказуемо. Некоторые подходят к решению вопроса ответственно. В частности, на ступеньках появляются резиновые прокладки, которые не дают скользить. Другие же используют принцип "предупрежден - значит, вооружен" и ограничиваются объявлением на стене. Только вот от этого ступеньки менее скользкими не становятся.

Квартиры и загородные дома, построенные по индивидуальным проектам, набирают все большую популярность в России. Тюмень не стала исключением. Должно быть, эта квартира на последнем этаже как раз из этой серии. По-крайней мере, хочется надеяться на то, что строители не забыли сделать окна этажами ниже. А, быть может, просто к концу строительства неожиданно закончились кирпичи, и поставить окно было самым оптимальным решением.

Лестницы бывают не только для великанов, но и для тех, кто умеет проходить сквозь стены. Постоянный читатель NewsProm.ru Кристина Педос поделилась фотографией из своего архива. "Лестница есть, а вот двери нет", - написала она.

Источник: NewsProm.Ru