Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Солнечный мальчик»

Никите Тимохову, по диагнозу врачей, после рождения предстояло через 3 месяца умереть. Сегодня родители 12-летнего «солнечного» мальчика считают свою семью самой счастливой. Никита добился успехов в спорте вопреки прогнозам врачей

Никита родился с врождённым пороком сердца, лейкемией. Как рассказывает мама мальчика Файруза Тимохова, врачи говорили, что если делать химиотерапию, сердце из-за порока не выдержит.

Они не думали опускать руки и решили бороться за жизнь сына. Когда ему исполнилось всего девять месяцев, знаменитый пермский профессор Суханов провёл сложную операцию на сердце. Одна угроза здоровью, к счастью, миновала.

Продолжалась борьба с лейкемией. В пять лет ребёнок прошёл курс «химии». Но состав крови был критическим. В любой момент мог наступить летальный исход. Тянулись месяцы напряжённого, тревож­ного ожидания.

– Неожиданно – о чудо! – вдруг уровень тромбоцитов стал расти, с Божьей помощью мальчик пошёл на поправку, – мама Никиты в который раз переживает тот счастливый момент.

Но «трястись» над чудом выжившим ребёнком, как поступило бы большинство лелеющих своё чадо родителей, Тимоховы не стали. Ничуть не смутило их и то, что Никита относится к «солнечным детям», то есть имеет особенности в развитии. Едва выписавшись из больницы, Никита начал ходить… в обычную садичную группу. Как считает Файруза, это был первый шаг для адаптации ребёнка в обществе.

После садика Никита начал учиться в спецклассе школы № 5. Но здесь родители перевели его на домашнее обучение. По их мнению, обучение в классе «Особый ребёнок» для него не подходит. Ему нужно кому-то подражать, и хочется, чтобы это были целеустремлённые, активные, позитивные люди.

Какими только дополнительными занятиями не заполнен день мальчика! Он и в группу адаптивной гимнастики к ­Ираиде Орловой ходит, и в танцевальном коллективе людей с ограниченными возмо­жностями здоровья под руководством Ольги Шибинской выступает, в различных фестивалях, творческих и спортивных, неизменный участник. Оба родителя, ­Файруза и Николай, – не только зрители, но зачастую и сами участники разных соревнований и конкурсов.

Однажды, года три назад, на краевых соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья» Тимоховы познакомились с группой пермских детей. Их родители выбрали средством социализации детей спорт. И он стал смыслом жизни этих семей.

– И здесь произошёл перелом в нашем сознании, – признаётся Файруза. – Мы решили тоже выбрать спорт. Дети с подобным развитием немного отстают в умственных способностях, а физически они – полноценные люди, может быть, даже талантливее многих здоровых.

За три прошедших года произошёл, по их словам, прорыв. Родители, многое почерпнув из специальной литературы и фильмов, решили сами дополнительно тренировать Никиту в бассейне. Благо, руководство «Уральской Венеции» всегда идёт навстречу.

Потихоньку осваивают и другие виды спорта: зимой коньки с элементами хоккея, лыжи. Летом Никита начал делать первые шаги в обращении с ракеткой для пинг-понга, научился хорошо кататься на роликовых коньках. Мальчик все занятия посещает с удовольствием.

В декабре прошлого года на краевых соревнованиях по плаванию на него обратили внимание известные пермские тренеры и пригласили на занятия в бассейн «­Олимпия».

А в мае, уже в Екатеринбурге на всероссийских соревнованиях, где Никита занял 2 и 3 место, им заинтересовались московские тренеры, пригласили на сборы и даже предложили переехать в ­столицу.

Летом по приглашению Фонда Бориса Ельцина вся семья Тимоховых была на спортивных сборах под Новороссийском. Никита тренировался с внуком первого президента России и дочерью Ирины Хакамады. Профессиональный наставник по плаванию, один из тренеров сборной России, сразу обратил внимание на способности добрянца к плаванию. По его мнению, Никите пора уже начинать выступать и на международных соревнованиях.

Успехи Никиты – это победы родителей. Они уверены, что главное – это верить в ребёнка, не опускать руки, добиваться его разностороннего развития.

Конечно, условия в нашем городе для занятий далеко не идеальные, не везде встречают с «распростёртыми объятиями». Но многое зависит от настойчивости и целе­устремлённости родителей.

– Я с утра до вечера у Никиты на работе, – с улыбкой и в то же время с нескрываемой гордостью произносит мама.

С сентября они будут ездить на тренировки в пермский бассейн «Олимпия»: настаёт время серьёзной плавательной подготовки. В ближайших планах после зимних тренировок – сборы, затем участие во всероссийских соревнованиях и отбор на международные старты.

– Мы планируем обязательно выступить на Олимпиаде! – заглядывает в будущее Файруза.

Пока мы разговаривали с родителями, Никита стоял на крыльце редакции и, помахивая веточкой, повторял: «Я охраняю, я охраняю», заразительно улыбаясь всем, кто проходил мимо. И нельзя было не ответить ему такой же широкой открытой улыбкой.

Леонид Первушин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ