Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жажда жить

Как сохранить и приумножить свои возможности, оказавшись «человеком с ограниченными возможностями». Всегда стильная, красивая, с приветливой улыбкой, энергичная и полная идей – это Дарья Кузнецова. Когда-то Даша оказалась привязана к инвалидной коляске. «Привязана»? Это только кажется. Это сильный человек, которого недуг не сломил, а только придал мужества и смелости в идеях. И они воплощаются в жизнь! 

Благодаря Даше, руководителю интеграционного клуба «Преодоление», колясочники становятся победителями выставок, чемпионатов, осваивают карты и мотоциклы – словом, живут яркой жизнью. Как у нее хватает на все сил и эмоций?

«Даша, ты супер-герой нашего времени!», «А мой муж говорит: «Боже, у Даши есть дом? Она везде!» - так отзываются в соцсетях о Дарье Кузнецовой, руководителе интеграционного клуба «Преодоление», ее друзья. Так сложилось, что шесть лет назад Даша получила инвалидность. Но она сумела сохранить свою жизнерадостность, активность и инициативность. Теперь Даша помогает и другим людям с ограниченными возможностями найти себя, социализироваться, не остаться в одиночестве.

Сама Даша рассказывает, что не жалеет о таком переломном во всех отношениях моменте в ее жизни. Даша – настоящий боец. Она любит побеждать, любит узнавать новое и передавать свои знания другим. В итоге, возможно, сейчас Дарья Кузнецова реализует себя даже более полно, чем если бы ее жизнь текла по-прежнему – в свое время она закончила факультет кибернетики в МИРЭА и собиралась быть IT-шником.

2633230260054fc1489cf40473cfba1c.jpg

Обрести крылья

Реабилитационный центр «Преодоление» уже существовал, и Даша стала ходить туда на занятия. А чуть позже Любовь Кезина, бывший руководитель Департамента образования города Москвы, а ныне руководитель этого лечебного центра, предложила Даше возглавить интеграционный клуб "Преодоление". И вот уже почти 5 лет Дарья руководит клубом.

Трудно сосчитать, сколько инициатив за это время родилось у Даши – и не только родилось, но и воплотилось в жизнь! «У нас люди с инвалидностью занимаются, и творчеством, и спортом. Основная цель центра – интегрировать инвалидов в обычную жизнь. Но теперь мы расширили свои границы и свои возможности», - рассказывает Даша. Здесь есть «Школа Искусств» - работы ее участников по живописи, батику, флористике выставляются на ярмарках и выставках. Можно поиграть в настольный теннис, бильярд, бочче и новус (настольные игры, подходящие для людей с ограничениями в движении), важно, что можно посещать психолога".

Даша увлечена фотографией. И она начала обучать этому подопечных Центра. В 2011 году фотошкола Центра «Преодоление» получила премию «Продукт года» в области лучших социальных проектов. Благодаря, к примеру, таким занятиям люди с инвалидностью получают новый толчок к жизни. Вот лишь один пример: один из участников фотошколы Олег Ковешников, несмотря на шейную травму и очень слабые руки, смог освоить профессиональную зеркальную камеру и делает замечательные снимки.

«Сейчас у нас готовится новый фотопроект, который будет презентован в сентябре, - «Окрыленные мечтой», - Мы снимаем девушек с инвалидностью. Они красавицы! И несмотря на свой недуг, смогли реализовать себя, добиться успехов, - рассказывает Даша. -  Это и спортсменки, и телеведущие, и представительницы других профессий. У всех них на фото - белоснежные крылья. Они символизируют их устремления и неограниченные возможности. Проект будет презентован осенью в галерее на Арбате.  Мои друзья – группа «ДНК» - записали еще и трек «Окрыленные мечтой» с видеоматериалом бэкстейджа съемки.  К нам поступают предложения выставить работы и в других местах галереях и парках".

ac0c3580430bf68e78de06d6b436e651.jpg

Дать силу

Даша считает, что люди с инвалидностью могут и должны заниматься спортом. Центр "Преодоление" создал команду регби с нуля. Мужчины-колясочники играют в эту активную спортивную игру и уже стали чемпионами России! В «Преодолении» есть и команда настольного футбола  они уже стали чемпионами Европы, в этом году участвовали в чемпионате в Италии.

«Зимой мы проводили очередной интеграционный фестиваль «Преодоления» по 6 видам спорта - бильярд, дартс, бочче, настольный теннис, жим штанги, настольный футбол. Вообще наши спортсмены, несмотря ни на какие проблемы, показывают отличные результаты, - рассказывает Даша. - Для реализации этого направления и других программ нам помогает ежегодный марафон «Спорт неограниченных возможностей». В этом году он проходил в Екатерининском парке».

Как человек в коляске может быть штангистом? Нет ничего невозможного! «У нас невероятные спортсмены, силачи, наша гордость! Штангу они отжимают лежа, так же отжимается на кушетке, как все спортсмены. Силе наших мужчин можно позавидовать!»

Почувствовать скорость

Один из захватывающих проектов Даши – «Картинг без границ». «Я считаю, что это самый адреналиновый и ярчайший наш проект этого года», - делится впечатлениями Даша Кузнецова. Друзья клуба, специалисты МАМИ (института машиностроения) переделали карты на ручное управление. Теперь и колясочники могут пересесть за руль карта и ощутить кучу эмоций и впечатлений. «Мы хотим донести обществу, что благодаря небольшим технологическим разработкам в жизни возможно все. Мы сделали это также и общим праздником: на одном из мероприятий попросили у картинг-клуба еще несколько обычных картов, чтобы близкие и родные людей-колясочников не просто болели за них с трибун, а тоже катались. Вместе – веселее! Мы рады, что нас поддерживают известные спортсмены. Например, с нами ездит чемпион мировой серии "Рено" Михаил Алешин, трехкратный чемпион мира по картингу Антон Токбулатов и многие звезды телевидения, шоу-бизнеса приезжают вместе покататься, чтобы поддержать нашу идею».

fc48dab5f6284ac672126bb7f1bacba4.jpg

«Картинг без границ» становится еще безграничнее: ребята придумали поставить на гонки двухместные карты. «На одном месте стоит управление, а на другом едет пассажир. Это сделано для тех, кто вообще в принципе не может шевелить ни руками, ни ногами, но тоже хочет приобщиться к празднику. Их катают профессионалы», - поясняет Даша.

«Мы хотим, чтобы человек мог на скорости быстро проверить себя, почувствовать новые грани жизни, испытать те ощущения, которые в обычной жизни, к сожалению, недоступны из-за того, что мы пользуемся колясками. Наш посыл прост: благодаря небольшим технологическим усовершенствованиям людям становятся доступны все радости жизни и все возможности активной достойной жизни. Когда я вижу горящие глаза наших ребят – понимаю, это все не зря».

Колясочник-байкер? Да!

Еще один способ ощутить скорость и адреналин – это мототерапия. «С этого года мы партнеры Индустрии гражданских инициатив, которая привезла этот проект в Россию», - рассказывает Даша. Дарья и сама – колясочница-байкер, она водит трицикл на ручном управлении. Как байкерша могла отказаться от мысли подарить знакомые ей ощущения своим друзьям? Конечно, Даша решила поддержать мототерапию. «Идея мотошоу для инвалидов принадлежит итальянскому мотогонщику Ванни Оддера, известному райдеру от компании Ред Булл. Он рассказывал, что раньше часто замечал среди зрителей людей в инвалидных колясках, но они не могли подойти ближе к спортсменам и байкам. Тогда Олдера решил сделать подобное шоу специально для людей с ограниченными возможностями. А потом такие шоу стали проходить в Италии регулярно. Ну а теперь они и у нас в России! - рассказывает Даша. -  Наш крутой мотофристайлер Алексей Колесников, тоже член команды Ред Булл в России, принимает в этом участие». Суть мототерапии в том, что опытные байкеры-спортсмены сажают на байки людей с инвалидностью, дают им возможность поймать ощущения драйва, скорости, свободы!

1cb5a5afc7358fd2ae5190e908b41f68.jpg

«То, что дается сложнее всего, - еще не конечная точка»

В лечебном центре «Преодоление» ежемесячно проходят реабилитацию и лечение около 70 человек. "А в нашем клубе в целом за год занимается около 1000 человек. Все занятия в центре бесплатные – нам помогает и центр, и благотворительный фонд "Независимость", который собирает средства для наших спортивных программ и находится с нами в одном здании, также нас поддерживают многие нравнодушные люди, приходят и проводят мастер-классы по флористике, живописи, батику и многим другим прикладным видам искусства. Не менее раза в месяц, а то и чаще, у нас проходят концерты, друзья центра - Стас Пьеха, Элона Броневицкая, Сергей Лазарев, Пелагея, Сергей Мазаев и многие другие".

«Как вы все успеваете?» - на вопрос корреспондента портала "Я-Человек" Дарья Кузнецова ответила. «Я вижу: то, что я делаю, важно для людей, поэтому это приятно для меня. Когда я вижу горящие глаза участников картинга без границ или наших творческих мастерских в Клубе, - это меня вдохновляет. Это становится моей задачей, я знаю, что это правильно». А как быть другим людям с инвалидностью, которые тоже хотят быть активными и вовлечь в это своих друзей? Часто колясочники чувствуют себя беспомощными, ненужными, выпадают из социума. «Мне тоже было непонятно, как жить, когда все случилось, - признает Даша. - Мне что-то трудно и сейчас, например, я не могу выйти из дома без помощи, или - я вожу машину, а с этим тоже сложности. Но не надо на этом останавливаться и зацикливаться. Нужно подходить к этим проблемам не как к конечной точке, а как к задаче, которую нужно решить».

А если ты – житель не Москвы, а далекого маленького городка, где о доступности среды и прочих попытках улучшения жизни человека с инвалидностью, может быть, еще и не задумываются? «Нужно не бояться объединяться.  Если человек чувствует в себе желание что-то реализовать в своем городе, ему нужно объединиться со своей средой, найти единомышленников, - советует Дарья Кузнецова. Создать группу в соцсетях, написать объявление,  пойти в свое местное отделение ВОИ. Сейчас лето, хорошая погода, - отправляйтесь в парк, знакомьтесь, узнайте, у кого какие возможности, желания, увлечения. Может быть, кто-то занимается живописью, другой хочет играть в бочче. И начинайте работу. Все начинается с малого. Я сама с этого начинала. Просто нужно движение, нужно брать и делать. Мы все боимся агрессивного внешнего мира, нужны только первые шаги, потом все будет цепляться одно за другое. А наши группы в соцсетях всегда открыты. Я всегда готова проконсультировать всех желающих, помочь, посоветовать, с чего начать, за что взяться. Мы за то, чтобы инициатив и программ было как можно больше».

Сейчас для Даши самым сложным испытанием стали не организация очередных гонок, или турнира по регби, или катание на мотоцикле. А самое сложное – встать на ноги. Это испытание. Но можно быть уверенными – Даша это преодолеет. «Тяжело? Еще как!!! Из всего, что я делаю, это одно из самых сложных действий - просто встать... Но разве можно сдаваться? Ведь то, что дается сложнее всего, это не конечная точка, это явное испытание. Мы не всегда можем понять, в чем именно наше испытание. В моем же случае оно очевидно. Не знаю, чего я смогу добиться, но как минимум - закалю характер», - пишет Даша на своей странице в Фейсбуке.

Марина Лепина