...А в душе я танцую!

Хрупкая, отважная и действительно талантливая. Ей многое пришлось преодолеть. Неудачно сделанная в детстве прививка от полиомиелита приковала её к инвалидному креслу. Но это не помешало Юлии Самойловой засиять яркой звездой на олимпе российского шоу-бизнеса. Финалистка музыкального шоу «Фактор А» не останавливается на достигнутом.

Сегодня у неё новые реалии, и она вновь ищет своё место в социуме. С какими препятствиями ей приходится сталкиваться даже при звёздном статусе, певица призналась «Аргументам недели».

- Юлия, известность и звёздный статус вы получили благодаря проекту «Фактор А». После его окончания звёздные наставники принимают участие в вашей судьбе?

– С наставниками у меня хорошие отношения. Но общаемся крайне редко: у всех свои проекты, заботы. В общем не всегда можно найти точки соприкосновения. Что же касается помощи в шоу-бизнесе, то открою вам страшную тайну… Я по-прежнему сама по себе!.. Возможно, если обращусь за советом или помощью, мне не откажут. Но пока набиваю собственные шишки и занимаюсь самореализацией. Записываю новый музыкальный материал, автором, которого сама и являюсь. Наверняка многие будут удивлены увидеть меня в таком «репертуаре». В этих песнях очень много личного, честного и совершенно некоммерческого. Поэтому очень сомневаюсь, что это появится на радио. Хотя времена меняются. Ещё несколько лет назад я и подумать не могла, что буду петь на таком знаменательном мероприятии, как Параолимпиада. Это был очень волнительный и трогательный момент. Поэтому я не сдержала слёз.

– Многие говорили, что это спланированный режиссёром ход и, поскольку ваш голос не дрожал, что вы пели под фонограмму…

– А почему мой голос должен был дрожать? У меня ведь не было истерики!.. Честно говоря, к выступлению на Параолимпиаде я сначала отнеслась как к обычным гастролям. Но уже на репетиции осознала весь масштаб мероприятия. Четыре дня репетиций – четыре дня сильнейших эмоций. А в день выступления вообще были мощнейшая энергетика и чёткое осознание того, что в данный момент здесь творится история. Поэтому я дала волю искренним чувствам.

– Единственная певица с ограниченными возможностями, которая стала известной и удержалась на сцене, несмотря на отсутствие зрения, – Диана Гурцкая. Однако говорят, что ты не в восторге от её побед… С чем это связано?

– На самом деле у меня нет никакого негативного мнения о творчестве Дианы. Я всего лишь попросила в одном из интервью нас с ней не сравнивать. Ведь параллели проводили не по нашим вокальным данным, а только лишь по внешним и очевидным ограничениям. Думаю, она искренний и чистый человек, но взгляды на творческий процесс у нас разные. Я не хочу привлекать внимание к тому, что не могу ходить. Ведь в душе я танцую. Поэтому хочу петь так, чтобы все забыли об инвалидном кресле, с помощью которого я передвигаюсь. Я сильная натура. Коляска никогда не была причиной поблажек. Мои родители всегда просили педагогов спрашивать с меня, как со всех. Проблемы со сверстниками я тоже решала самостоятельно. Всё моё детство, а соответственно, и школьные годы прошли в Ухте и её окрестностях. Кстати, училась я в обычной школе, а вокалом занималась во дворце пионеров.

– Ваши родители как-то поспособствовали музыкальной карьере?

– Мы вместе преодолели тысячи преград. Благодаря целеустремлённости моих родителей я добилась таких результатов. В моей родной Ухте я могла рассчитывать на выступления разве что на мероприятиях, посвящённых Дню инвалида или пожилого человека. Но благодаря им – я пела даже в рок-клубах. Мне с ними очень повезло. Чтобы прокормить семью, папа работал монтажником, шахтёром, официантом. Мама трудилась официанткой, парикмахером, торговала на рынке. Это были девяностые годы. И, несмотря на то что мои родители не имели никакого отношения к криминальным или крупным коммерческим структурам, я помню, как к нам приходили бандиты. Они пытались всех «крышевать». И мы не были исключением. Они могли прийти к нам домой и забрать последний стул как свою собственность и временами небогатый рацион, состоящий преимущественно из капусты и гороха, мою мамочку, которая торговала на рынке в 40-градусный мороз сникерсами и обмораживала себе пальцы. В общем, в крайне нелёгкое для нашей семьи время родители не послушали окружающих и не отдали меня в приют. Ради меня они преодолели много трудностей, и я всегда чувствовала их любовь, гордость за меня. Постепенно родители вытащили нашу семью из этого существования. Они нашли в себе силы и сделали всё для того, чтобы лихие девяностые были лишь малой, незначительной частью моего детства. Я горжусь ими и стараюсь перенять от них хоть малую часть их силы и целеустремлённости.

– С детских лет тебе приходится бороться за место в социуме. Что было и что сегодня является самым сложным?

– Многие люди на коляске по-прежнему безвылазно сидят в четырёх стенах. Конечно же, отчасти это связано с отсутствием инфраструктуры. Но, несмотря на все трудности, первичны не условия, а желание человека жить полной жизнью, проявление его воли на этом пути. Лично я никогда не испытывала подобных затруднений. Мне всегда помогали родители, друзья, а сейчас я всегда могу рассчитывать на поддержку мужа. Хотя, конечно, случаются ситуации, когда пытаются ущемить мои права. Нередко встречаются люди, которые всем своим видом демонстрируют пренебрежение. Например, в дорогих бутиках хамят на тему того, что мы им сейчас колёсами пол испачкаем. И только моё хорошее воспитание спасает их от взбучки и моего бунтарского характера.

– Любите поскандалить?

– Я бунтарка, а не хамка!.. Весь свой характер и эмоции предпочитаю выплёскивать на сцене. Открою вам тайну. Раньше в моём репертуаре было немало тяжёлой рок-музыки. У меня были чёрные волосы, пирсинг. Но сейчас я в основном работаю в эстрадном жанре, потому сняла все побрякушки и вжилась в образ леди. И кстати, мне нравится!.. (Улыбается.)

– Сегодня многие политики и общественные деятели продвигают проекты, которые должны помочь людям с ограниченными возможностями. Какие-то из них вы уже на себе ощутили?

– Для безбарьерной среды очень многое сделано в Сочи. Но думаю, что постепенно ситуация изменится и в других городах. Сегодня в крупных центрах уже появились социальные такси, автобусы со специальными подъёмниками для инвалидов, номера в гостиницах и купе в поездах. Поэтому я настроена на этот счёт очень оптимистично.

Алексия Мелевская