Архив:

Пусть мужество их не покинет

Инициативная группа из Тобольского общества ВОИ разработала для школьников «Уроки спортивного мужества», где на примере тобольской команды спортсменов-инвалидов члены авторской группы рассказывали об успехах городских паралимпийцев и спортивных туристов с ограниченными возможностями.

Подобные уроки были очень полезны для ребят. С одной стороны, дети принимали информацию о «понимании инвалидности», с другой — эти уроки их воспитывали быть мужественными и не сдаваться в разных жизненных ситуациях.

В учебных заведениях города Тобольска по инициативе этой авторской группы волонтеров Тобольского районного отделения ВОИ такие занятия и беседы стали регулярно проводиться перед ученической и студенческой аудиторией еще с декабря 2014 года.

Активисты группы Николай Хлупенко, Наталья Варавко и Геннадий Тихонов рассказывали ребятам, как нужно помогать инвалидам на улице. Первое занятие прошло в городской гимназии имени Н.Д. Лицмана, после занятия ребята, по словам завуча гимназии, еще две недели на переменах бурно обсуждали этот урок!

— Мы проводили в спортивных залах школ игры, — рассказывает один из инициаторов и авторов «Уроков спортивного мужества», инструктор центра спортивной работы города Тобольска Геннадий Тихонов. — Болельщиков обычно много, потому что школы стараются ознакомить большее количество детей с информацией, поставленной в таком воспитательном ракурсе, а на площадке могут сыграть вместе с инвалидами 10-12 человек, остальные становятся болельщиками, самые масштабные по численности уроки были по 140 человек, когда заполнялся под завязку актовый зал.

Последняя встреча проводилась в средней тобольской муниципальной школе № 7 15 мая, посвящена она была Дню семьи.

Тематику «Уроков мужества» инициаторы постоянно обновляют — то привезут баскетбольные коляски и покажут мастер-класс, а потом самым смелым предлагается попробовать поиграть на такой коляске в баскетбол, а в конце урока у ребят спрашивают: насколько труднее играть в коляске? То с альпинистским и туристским снаряжением придут активные спортивные туристы-инвалиды и продемонстрируют приемы с тур-слетов инвалидов.

Постепенно дети начинают привыкать к взаимодействию с человеком в коляске или передвигающимся с помощью костылей, начинают уважать его как педагога, спортсмена, судью в их игре, поэтому «Уроки спортивного мужества» не могут быть отдельно выхваченными, проведенными для галочки элементами воспитания.

Комплексный подход — основа таких уроков. От информации о трагедии, приведшей к инвалидности, до педагогического взаимодействия, когда инвалиды становятся спортивными судьями, объясняют правила спортивных игр, различия сродных олимпийских и паралимпийских видов.

— Победителей среди здоровых детей (учеников школ) пока не выявляем, — продолжает рассказ Г. Тихонов, — потому что нет у нас средств на призы (это укор властям города Тобольска! — Е.С.). Уроки проходят на голом энтузиазме. В месяц мы успеваем провести 3-4 урока, в разных школах, обычно урок начинается в актовом или мультимедийном классе с презентации, затем школьники переходят в спортзал… Интерес у ребят неподдельный. Мы видим, что с каждым уроком ученики нашего города все больше и больше сопереживают людям с ограниченными возможностями и восторгаются их мужеством и твердостью характера.

Пусть наше подрастающее поколение (физически здоровое поколение) знает, что на спортсменов-инвалидов нужно и должно равняться, ведь с их мужеством и силой духа в преодолении трудностей ничто не сравнится!

44a7d8a67bb3c204bc2b49f244df7bbd.jpg

Елена Слинкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ