Архив:

О диете, дружбе и бизнесе. Инвалид-колясочник делится секретами успеха

На Форуме по развитию социального предпринимательства, итоги которого подвели  в конце июля, калининградца Кирилла Русакова представили как «человека федерального масштаба». Сам он к этому «званию» относится с большой долей иронии, хотя за свои 30 с небольшим действительно много чего успел: открыл домашнюю пекарню под собственным брендом, дал работу людям, и всё это, несмотря на инвалидность.

Рецепт счастья

В 16 лет Кирилл катался на сноуборде и сломал позвоночник, ноги парализовало. Вскоре после одной беды пришла другая: умер отец, а спустя год от рака - и мать. К 20 годам парень остался один. Другой впал бы в отчаяние, но Кирилл говорит, что именно тогда перед ним открылись все двери. Сейчас он полностью мобилен: ездит на машине, ходит в бассейн, контролирует бизнес.

Говорят, среди северян - а Кирилл родом из Мурманска - чаще встречаются крепкие и добрые люди. Но сам он считает: дело не в местности, просто подобное притягивает подобное. У Русакова любящая жена, внимательные сотрудники и по-настоящему преданные друзья, готовые всегда прийти на помощь. Не так давно они совершенно безвозмездно помогли отремонтировать пекарню, где Русаковы делают вкуснейший в Калининграде бездрожжевой хлеб, вегетарианские пироги и торты с изумительными начинками. Новое помещение торжественно открыли 14 августа.

А начиналось всё с истории знакомства и старенькой духовки, в которой молодожёны пекли хлеб для себя.

Впервые Кирилл увидел Инну в киевском кафе, где девушка работала официанткой. Перебросились парой фраз, он оставил телефон. Инна позвонила, несмотря на то, что собиралась замуж за другого человека.

«Кирилл - настоящий мужчина, - говорит Инна. - Все умеет. Когда познакомились, ни разу не слышала от него: «Я не знаю». Он либо знает, либо сейчас узнает. Сильный, целеустремлённый, наполненный жизненной энергией человек. Коляски я не видела и сейчас не вижу. Было трудно: ночами не спали - пекли хлеб. Но мы же делали это вдвоём!»

Сейчас Инна и Кирилл всерьёз думают о детях.

Всё начинается с идеи

«Как говорится в фильме «Особенности национальной охоты», жить захочешь - не так раскорячишься, - обеззаруживающе улыбается Кирилл. - У меня ещё мягкий вариант травмы. Есть люди, которые ограничены в движении гораздо сильнее. Вот кто герой, так это Роман Аранин - отжимает своё материальное тело и мозг на полную катушку (Роман полностью парализован, но это не помешало ему организовать в России бизнес по производству колясок-вездеходов. - Прим. авт.). У меня же работы - непочатый край, прежде всего, над собой».

Вегетарианство (супруги отказались от мяса, рыбы, яйца) - неотъемлемая часть этого процесса.

«Огромное лицемерие современного мира: восторгаться собаками и кошками, тратить на них кучу денег, а в то же время убить и съесть корову или свинью. Если серьёзно стремишься к самопознанию, видишь единство всего живого.

Можно много говорить о пользе в питании белка, свойствах аминокислот, уходить в детали, но в результате всё сводится к вкусовым ощущениям. На мой взгляд, мясоедение - просто привычка. Я не ем мясо уже пять лет и прекрасно себя чувствую, как и супруга. Хлеб выпекаем на бездрожжевой закваске: он усваивается легче. К нам всё чаще обращаются люди, которые не могут есть магазинный хлеб из-за проблем с желудком. Также мы не пьём, не курим, живём чисто, занимаемся йогой, медитируем».

Несмотря на свою кажущуюся мягкость, Кирилл - пример идеальной самодисциплины. День у него расписан по минутам: подъём - в 5-6 утра (когда ещё нет суеты), физическая и духовная зарядка, обед с 12.00 до 13.00, работа часто до позднего вечера. Если супруга отвечает за кухню, то её «половинка» - за финансы, доставку, работу с клиентами.

«Можно заниматься приятным делом и зарабатывать при этом деньги, - Кирилл. - Всё начинается с идеи, а её подкидывает жизнь. Главное, максимально точно всё планировать. Должны быть не прожекты, а реальное виденье: какой объём продукции будет через год, сколько занято людей, сколько нужно вложить.

Когда в голове складывается чёткая картинка, жизнь сама идёт навстречу. Жалею только об одном: когда мы организовывали предприятие с нуля, не было наставника, поэтому зачастую изобретали велосипед, не зная, что есть готовые бизнес-схемы, грантовая поддержка. Вполне можно было сократить тот интересный, но нервный путь, который мы прошли, с трёх лет до полугода.

Конечно, в государстве много маразма. Например, на пекарню в 10 кв. м и хлебозавод нужны одни и те же документы. Порой соответствовать предъявляемым требованиям физически невозможно, но таковы законы. Кризис добавил проблем: продукты подорожали, но мы клиентов сохранили. Мне нравится быть в свободном полёте, уже не представляю, как работал бы на чужого дядю».

На предприятии Русакова работают до 10 человек, здесь нет людей «по объявлению», только единомышленники.

«Работать на кухне физически сложно. Заниматься этим постоянно можно, только если это действительно нравится. Если руки любят тесто, - продолжает Кирилл. - Мы вымешиваем его только вручную - так продукт заряжается энергией и любовью».

Минимум раз в неделю Кирилл готовит на 80 человек - организует что-то вроде посиделок для многочисленных друзей.

cc6549f00f178bca69e50c5839d3f8f1.jpg

Рецепты для своей домашней кухни Русаковы придумывают сами или адаптируют уже известные. Например, популярный торт «Наполеон» выпекают без яиц, но от этого он не менее вкусный. Пользуются популярностью овощные пироги с начинкой из шпината, баклажанов, адыгейского сыра, а также сладости: тыквенный чизкейк, ганаш с белым шоколадом, ароматные фруктовые тортики.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ