Архив:

Условно доступный Крым

В Крыму уже второй год работает федеральная программа «Доступная среда», на которую из государственного бюджета выделяются миллионы рублей. Однако пандусы появляются далеко не везде, а построенные оказываются не приспособленными для инвалидных колясок. Почему феодосийцы недовольны появившимся социальным такси и какие объекты культуры в Крыму считаются доступными?


Вам не достаточно?!

На сайте Министерства культуры Крыма опубликован список республиканских театров, музеев, концертных залов и других учреждений с указанием их доступности для людей с особыми физическими возможностями. Например, по информации ведомства, Крымская универсальная научная библиотека полностью доступна и построена с учётом современных требований (хотя достаточно просто подойти к библиотеке, чтобы увидеть, что пандуса нет даже для въезда на первый этаж!). В Алупкинском музее-заповеднике для осмотра людей на инвалидных колясках доступны только первые этажи дворца. А вот музей-заповедник «Калос Лимен» недоступен полностью.

В целом такие реестры с определением степени доступности, безусловно, крайне полезны, и остальным министерствам было бы неплохо составить свои списки. Но любопытно другое. В конце документа резюмируется: «Лица с ограниченными возможностями получают достаточный доступ к культурным объектам и полное экскурсионное обслуживание». Но если заняться нехитрой арифметикой, то можно обнаружить, что из 35 перечисленных учреждений доступными являются всего 10, ещё 15 — частично доступными (а это означает проезд лишь на первые этажи и зачастую отсутствие специально оборудованных туалетов). Восемь крупных республиканских объектов культуры являются полностью недоступными для маломобильных групп населения, и ещё два учреждения просто не посещаются.

Кто и по каким критериям решил, что десять доступных объектов — это достаточно? То есть захочет человек на инвалидной коляске посетить Симферопольское музыкальное училище, а ему говорят: «Простите, но вы можете сходить в Крымскотатарский академический театр (который полностью доступен), этого для вас будет достаточно!» И ведь это мы говорим лишь о колясочниках, не касаясь доступности тех же театров для людей с проблемами слуха например.

Это в целом хорошо характеризует отношение к людям с ограниченными возможностями. Вот появилось у нас 76 условно доступных объектов — так разве этого не достаточно?

Или вот ещё: по официальной статистике 92 процента учреждений соцзащиты Крыма «частично доступны». С одной стороны, показатель высокий, с другой — что означает это «частично»? Что в здании ты можешь въехать в холл, но дальше никуда проехать не сможешь?

7e9a1569804d2cd56480897e5587621b.jpg

Пандусы в Крымском театре кукол колясочники раскритиковали

Первые результаты...

Первые попытки создания полноценной безбарьерной среды в Крыму делались ещё десять лет назад. А в 2008 году появился Комитет доступности, который и лоббировал эти вопросы на государственном уровне. За эти годы тема обсуждалась на многочисленных заседаниях, в городах проводился мониторинг доступности, пандусы в государственных и коммерческих зданиях фотографировались, указывались ошибки при их устройстве, но результат всей этой активной деятельности получился чуть ли не нулевой. Достаточно пройтись хотя бы по Симферополю, чтобы понять: самостоятельно инвалиду-колясочнику или человеку с проблемами зрения передвигаться по городу крайне сложно, если не сказать невозможно.

В конце прошлого года министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская, комментируя ситуацию, отметила, что в республике «около 80 процентов социальной инфраструктуры практически недоступно», а «те пандусы, которые строились при Украине, в большинстве случаев не подходят для инвалидов».

В прошлом году Крым присоединился к федеральной программе «Доступная среда», стартовавшей в России в 2011 году. В рамках программы республике на 2014 год было выделено 123 млн рублей. Правда, в конце года выяснилось, что из этих средств было освоено 71,6 млн рублей. В частности, на эти деньги были приобретены три низкопольных троллейбуса, установлены пандусы в Соколинском доме-интернате и Киевском терцентре в Симферополе, в поликлиниках Ялты и Бахчисарая, театре кукол в Симферополе и дворце спорта в Евпатории.

Буквально недавно Крым перераспределил зависшие с 2014 года остатки государственной субсидии (43 млн рублей). Почти половину из них получает Министерство транспорта на закупку низкопольного транспорта (21 млн 790 тыс. рублей), ещё около 17 млн уходит в Минздрав на адаптацию больниц, чуть менее четырёх миллионов израсходует Минсоцзащиты на адаптацию социальных объектов.

Помимо этого, в 2015 году на реализацию программы выделили 48 млн рублей, но насколько целенаправленно будут израсходованы эти деньги, можно будет судить по итогам года.

...и недоработки

Однако уже сейчас видно, что пока происходит лишь точечное решение проблемы, а в целом по Крыму доступность — это понятие довольно условное.

Леонид Грабов, инвалид-колясочник из Феодосии:

«В Феодосии за прошедший год программа „Доступная среда“ так и не началась. Нет системного подхода ни по одному направлению. Например, человек на коляске не попадёт за порог департамента труда и социальной защиты администрации Феодосии. И это также касается отделений Пенсионного фонда, центра занятости, фонда социального страхования населения, МСЭК, ФМС...»

Правда, что касается Феодосии, то там есть всё же один положительный пример — в июле заработала служба «Социальное такси». Все машины оборудованы подъёмниками, что позволяет маломобильным гражданам по льготным ценам выезжать в социально значимые учреждения. Но и тут система явно недоработана: инвалид может воспользоваться услугой не более трёх (!) раз в месяц.

А вот в Саках социальное такси так и не появилось, но зато зашли частники. Правда, их расценки льготными никак не назовёшь.

Виктор Бондарь, инвалид-колясочник из Сак:

«Доехать из города до оборудованного пляжа на обычном такси стоит 700 рублей туда-обратно, а на специальном автобусе с подъёмником — 700 рублей в одну сторону. Так что поездка на море для нас выльется в копеечку».

Правда, по местным слухам, в город зашла ещё одна фирма, сотрудничающая с городской администрацией, вроде их цены должны отличаться в положительную сторону, но машины на улицы города пока ещё не вышли.

Несмотря на то что Министерство труда и социальной защиты регулярно отчитывается о том, что уже удалось сделать, к сожалению, далеко не всегда израсходованные миллионы — это гарантия качественной работы. Например, чиновники радостно отрапортовали, что в нашем Крымском академическом театре кукол окончены все работы и теперь он стал полностью доступным, а в ответ на это инвалиды заявляют, что новые пандусы в театре не приспособлены для людей на колясках. Так, председатель Крымской республиканской ассоциации инвалидов-предпринимателей Иван Плохотниченко открыто подверг критике реконструкцию объекта, сказав, что «пандусы созданы с нарушениями всех существующих норм».

И это далеко не единственный пример. Ещё в июне евпаторийцы сетовали на то, что местный театр имени Пушкина также оборудован непригодным подъёмником. То есть деньги тратятся, а результаты оставляют желать лучшего.

Евгения Королева

Источник: ТелеграфЪ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ