Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Территория детства. Как в ярославской области реализуется уникальный проект для особенных ребят?

В Ярославской области действует уникальный проект, аналогов которому нет в ЦФО. Уже третью смену ребят с ментальной инвалидностью из разных регионов принимает Социальная деревня «Лесной родник».

- У нас сейчас самый разгар работы, - рассказывает  руководитель общественной организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева. – Уже в третий раз с начала лета особенная молодежь приезжает учиться в «Школу сельский жизни», чтобы не просто освоить крайне необходимые в самостоятельной жизни бытовые навыки, но и сдружиться, отдохнуть на природе, пообщаться со сверстниками.

Одно из ярких воспоминаний моего детства: жившая по соседству женщина вела себя как маленькая девочка, гуляла, держась за руку своей уже очень пожилой матери, играла в куклы и подолгу качалась на детской качели. Моих сверстников тогда это очень удивляло: в силу возраста мы еще ничего не знали про коварный синдром Дауна. А потом тетенька-девочка пропала: все ее родственники умерли, о ней некому стало заботиться, и ее увезли в психоневрологический интернат.

Ярославцы из общественной организации «Лицом к миру» уже очень много сделали для того, чтобы ребята с ментальной инвалидностью жили обычной жизнью, ни от кого не зависели. Активисты знают проблему досконально, ведь они сами растят детей с ограниченными возможностями. Начиналось все с недельных курсов домоводства, на которых ученики осваивали премудрости ведения домашней бухгалтерии, совершения экономных покупок, поддержания чистоты и порядка в своем доме, учились готовить простые, но сытные блюда. Мыть пол, стирать, варить суп и кашу – такие, казалось бы, банальные навыки аутисты, ребята с синдромом Дауна и иными нарушениями развития приобретают не вдруг. Но как же после этого изменяется их отношение к миру! Они чувствуют себя гораздо увереннее и готовы штурмовать все новые и новые высоты. Например, попробовать себя в творчестве, устроиться на работу или заделаться дачником. Насколько наглядны эти успехи для окружающих, говорит тот факт, что всего за три года число членов этой общественной организации инвалидов выросло в тридцать раз и перевалило за три сотни.

– Реализуемый с начала лета проект «Социальная деревня» аккумулировал все, что мы делали до сих пор, – поясняет руководитель организации «Лицом к миру» Наталья Жужнева. – С помощью немецких благотворителей мы смогли купить умирающую базу отдыха «Лесной родник» в Гаврилов-Ямском районе рядом с санаторием «Сосновый бор», силами родителей и студентов-волонтеров отремонтировать ее, а затем открыть здесь «Школу сельской жизни». Она предлагает и обучение, и отдых на природе, и занятия творчеством, и трудоустройство в перспективе.

Социальная деревня мыслится как альтернатива психоневрологическому интернату: она создается для проживания людей с ментальной инвалидностью. Вместо того чтобы в казенном учреждении жить в четырех стенах по заданному режиму и железным правилам, ребята смогут поселиться здесь как обычные рядовые граждане, свободные, как ветер, имеющие возможность уехать когда вздумается. Да, в этой деревне будут работать психологи, но как наставники, помощники, партнеры.

– Базу отдыха мы взяли в убитом состоянии – на территории горы мусора, домики обветшали, оборудование на кухне пришло в негодность, мебель разломана, – вспоминает Наталья Леонидовна. – Весной и в начале лета проводились субботники, на которые наши активисты выезжали вместе со своими семьями. Работы хватало всем – это был воистину большой ремонт!

Сейчас главный корпус, столовая и те строения, которые не требовали реконструкции, преобразились. Рядом с танцевальной площадкой разместился контактный мини-зоопарк: лиса, семейство хомяков, павлин и пони требуют заботы и участия, а для особенных ребят очень важно ощутить себя в роли не опекаемого, а опекающего.

С 3 августа в «Лесной родник» заехала уже третья смена отдыхающих и обучающихся.

– Школа жизни и турслеты, которые мы также начали здесь проводить, привлекают ребят из Ярославля, Переславля-Залесского, Рыбинска и даже из других регионов России. Москвичи, узнавшие о нас в социальных сетях, стали здесь уже почти завсегдатаями. А на четвертую смену, которая пройдет во второй половине августа, ждем молодого человека из Омска. Так что к нам едут даже из Сибири! – довольна общественница.

Впрочем, и Сибирь кажется не столь отдаленной, если принять во внимание, что в «Лесной родник» в начале августа уже приезжали с ознакомительным визитом гости из Белоруссии, Польши, Франции, Испании, Румынии и других стран. Они собрались на территории Ярославской области в Международном молодежном лагере для людей с инвалидностью и без. Они живо интересовались будущим проекта. Им объяснили, что пока смены рассчитаны на две недели, но в дальнейшем их продолжительность вырастет. Уже сейчас есть семьи с особенными детьми, готовые обосноваться здесь надолго и проводить за городом не только лето, но и зиму.

– Мы к этому идем, – подтвердила Наталья Жужнева. – В социальной деревне создаются мастерские, которые будут предоставлять инвалидам рабочие места. Мы сделали ставку на гончарный промысел, деревообработку, швейное производство и мыловарение. Далеко не заглядываем – посмотрим, как дело пойдет.

Ставится задача вывести социальную деревню на самоокупаемость. А сейчас существовать ей помогают гранты департамента труда и социальной поддержки населения области.

– Для нас очень важно, чтобы ребята не только получали заряд здоровья, трудились, но и развивались творчески. Поэтому для увлеченных хореографией работает танцевальный кружок, а интересующиеся театром пробуют себя на сцене. В середине августа к нам сюда приедет общественный центр «Антон тут рядом» из Санкт-Петербурга, планируем устроить совместные репетиции ребят с ограниченными возможностями из нашего региона и из Северной столицы под руководством артистов Большого драматического театра.

И не говорите, что такого не бывает. Энергия человеческая творит настоящие чудеса.

faf39d10afd43857fbbf6b2de51975c9.jpg

45493adc24f68b4a35f13b73c52293db.jpg

8b3b67452bcbfaea335281f213d8e611.jpg

307cbd9a783917fb9341244734a507a9.jpg

Ольга Петрякова