Архив:

Страна глухих столкнулась с трудностями перевода

Трудности перевода в стране глухих. Не все новосибирские инвалиды по слуху сегодня могут получить квалифицированную помощь специалиста жестовой речи. В чём проблема?

В кабинете почти всегда тихо. Общение на языке рук для них единственное средство общения с окружающим миром.
Лариса Тесля, сурдопереводчик: "С тем, чем соприкасается обычный человек, то же касается и наших инвалидов по слуху: это те же люди, что мы все!"
Глухих в Новосибирской области больше 5 тысяч, но общаются через переводчика единицы. Федеральное финансирование обеспечивает лишь тех, у кого есть индивидуальная карта с программой реабилитации.
Надежда Благодетелева, заместитель управляющего новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования: "Мы делаем ему направление - он идет в общество глухих, и ему предоставляется услуга по потребности: не так, чтобы сразу 40 часов, а сегодня час, завтра еще и так далее".
У Елены Субачевой есть карта реабилитации и эти 40 часов. Она пришла к сурдопереводчику за помощью в оформлении документов.
Елена Субачёва, инвалид по слуху: "Куда обращаться - только с переводчиком. Бывали такие случаи, что я переписывалась, но слов я каких-то не знаю, потому что у глухих мало информации".
Раньше услуги сурдопереводчиков оплачивали из областного бюджета без ограничений, поэтому необходимости иметь карту не было. Сейчас ее рады оформить, но для этого нужен переводчик, а чтобы его получить, нужна карта, - замкнутый круг. Большая часть инвалидов по слуху осталась один на один со своими проблемами.
Михаил Брагин, председатель новосибирского регионального отделения Всероссийского общества глухих: "В основном контингент относиться к Мэрии города. Мэрия ведь имеет статус самоуправления - и им бы надо подумать о городских жителях".
Как сообщили в Управлении социальной поддержки населения Мэрии Новосибирска, в ближайшие 2 года финансирования услуг сурдопереводчиков для маломобильных жителей не предусмотрено. Зато в муниципалитете разрабатывают новую программу для людей с ограниченными возможностями. Может, быть, в ней будет предусмотрена служба сурдоперевода. Может быть...

Автор: Валерия Чернышёва
Источник: novosibirsk.rfn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ