Архив:

Места для инвалидов и тех, кому не стыдно

- Нарушители оправдывают себя банальной спешкой. Мол, нужно срочно бросить машину и бежать на встречу. Как будто мы, инвалиды, никогда никуда не торопимся, - Денис плавно входит в поворот и мы оказываемся на Садовом кольце.

Денис Громнадский - инвалид с детства. Но проблемы с ногами не помешали ему не только стать водителем, но и выполнить недавно 1 разряд по автоспорту.

- Как-то вечером на улице 1905-го года мне нужно было заехать в церковь, - продолжает Денис. - Накануне умерла моя бабушка. Подъезжаю. Там три парковочные площадки, и все - заняты. Причем на местах для инвалидов стояли машины стоимостью по 3-4 миллиона рублей. Ни на одной из них не было значка «инвалид». В итоге мне пришлось припарковаться в квартале от церкви. А пока я до нее дошел, она закрылась.

Уловка или правда?

Мы едем по Большой Татарской улице. На льготных местах красуются «Мазда» и «Киа». У обоих авто на лобовом стекле висит картонка с приклеенным знаком «инвалид». Бывает, что водители вешают их при перевозке своих близких, имеющих инвалидность. Это разрешено. Но очень часто это уловка, за которую можно схлопотать штраф 5 тысяч рублей. Правда, проверить, инвалид это или нет, может только сотрудник ГИБДД. У которого, конечно же, нет времени этим заниматься. Кстати, единой базы инвалидов-автомобилистов тоже нет.

Так и не дождавшись водителей, едем дальше. Легенда - хотим припарковаться возле «Музеона», чтобы погулять.

Беременным у нас везде дорога

И там, напротив Парка Горького, симпатичный новенький «Мерседес» прямо под знаком. И рядом две женщины. Ну, думаю, попались! Сейчас пристыдим. В предвкушении подходим.

- Мы, - говорю, - из «Комсомолки». Вы знаете, что здесь нельзя парковаться? Точнее, можно, но инвалидам.

Та, которая водитель, поворачивается ко мне и гордо демонстрирует животик:

- И беременным женщинам.

Желаем незнакомкам вселенского добра и едем дальше.

- А если тот же паркон сфотографирует номер ее автомобиля? - спрашиваю у Дениса. - Она же не инвалид по документам.

- Тогда, - отвечает, - придется ей отнести справку о том, что она в положении. Либо заплатить штраф.

Блондинка на танке

- Общество не созрело! - рассуждал по дороге Денис. - Вот моя жена была как-то в Америке...

Пока ехали, Денис меня убедил, что в Америке такого бардака нет. А в Пекине так вообще - 22 век уже! Недавно его знакомые были в Китае...

И тут картина: стоят на инвалидной стоянке два хромированных жеребца. Черный спортивный «бумер» и белая «Тойота». Вторая напомнила мне немецкий тяжелый танк времен Второй мировой войны. Только без пушки. Мы вышли, постояли, слегка ежась от холода. И тут появилась она! Московская Шахерезада на шпильках! Гордая и неприступная блондинка. С ключами от белой «Тойоты». Вышла она из салоны красоты.

- Девушка, а мы из «Комсомолки». Вы знаете, что это стоянка для инвалидов?

- Нет, - ответила царица.

- Тогда почему вы здесь припарковались?

Увы, но больше ни слова, ни взгляда... Цокающие каблучки, взгляд в сторону, гордый греческий профиль... Молча завела свой танк и умчалась.

«Мы на минуточку»

Откровенно говоря, я готовился к худшему, отправляясь на это редакционное задание - к тому, что нас с фотографом будут бить автохамы, которые плевать хотели на права инвалидов. На права многим, конечно, плевать. Но до драки не дошло ни разу. Даже наоборот. В 99-ти процентах случаев мы расставались с нарушителями чуть ли не лучшими друзьями.

Например, на Мантулинской сидела молодая парочка. Он за рулем покуривал, она возилась со смартфоном.

- Извините, пожалуйста, мы не увидели знака, - засуетился водитель. - Мы сейчас отъедем.

На улице Литвина-Седова еще один нарушитель - встал на льготное место целый микроавтобус.

- Извините. Уже уезжаем, - оправдывался водила.

Не знаю, может, видеокамера так действовала. А, может, автомобилисты понимают, что не правы. И все-таки нарушают. Коронное оправдание: «ой, мы на минуточку».

Вместо послесловия

Будем честными, припарковаться на льготных местах нам все же удавалось - одно-два были почти на каждой улице свободны. Но мы и ездили вечером, после 19:00, когда «офисный планктон» уже освободил центральные улицы. По словам Дениса, в рабочее время ситуация совсем другая и инвалидам в зоне платной парковки делать нечего.

Между тем, с сентября власти обещают начать беспощадную облаву на нарушителей. Мы обязательно повторим наш эксперимент через несколько месяцев.

e30a724b0e82babd72324bf9c4b33426.jpg

Какой штраф?

Согласно КоАП РФ, за нарушение правил остановки или стоянки машин в местах для инвалидов положен штраф 5 тысяч рублей. На такую же сумму может влететь водитель, который прицепил на свою машину спецзнак «инвалид», не имея на то никаких оснований.

Вопрос-ребром

Что делать инвалиду, если все льготные места заняты?

Об этом в правилах Администратора московского парковочного пространства сказано максимально четко:

«При наличии инвалидного разрешения или справки об инвалидности бесплатное размещение транспортного средства возможно только на местах, обозначенных знаком 8.17 «Места для инвалидов». Если все места для инвалидов заняты, парковка осуществляется на общих основаниях с оплатой».

Более подробно о том, как получить парковочное разрешение инвалида, кто может быть его представителем, см. на сайте parking.mos.ru в разделе «Частые вопросы».

Павел Клоков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ