Архив:

Курянин работает в единственном в стране ресторане, где нет света, а половина персонала – слепые

Максим Земзюлин уже полгода трудится барменом в необычном заведении. Зрячие гости, которые посещают ресторан, обедают и ужинают в полной темноте, а обслуживают их слепые официанты. Сам 24-летний уроженец посёлка Солнцево видит прекрасно. Молодой человек по образованию социальный работник и относится к этой работе как к своего рода практике. Максим старается быть с инвалидами на одной волне и получает удовольствие от общения с ними.

Из военного оркестра – за барную стойку

В столице Максим оказался в 2006 году. Пятнадцатилетний парень из провинциального посёлка поступил в Московское суворовское военно-музыкальное училище.

f1e9be08a71ae15ddaab943955c6f58c.jpg

– С одной стороны, рад был безумно, но с другой, скучал по родителям и друзьям, – вспоминает курянин. – Учиться было сложно, и я на первом курсе сильно отставал. Но мотивация была сильная, ведь отличникам давали отпуск. В результате на 3-м курсе я выбился в лидеры и первый раз поехал зимой домой к родителям на месяц.

Несмотря на железную дисциплину Максим с теплотой вспоминает годы учёбы. Именно с курсовым оркестром парень впервые побывал в Швейцарии, а в 2009 году стал участником масштабного проекта «Евровидение». В тот год конкурс проводили в России, и курсанты играли в составе знаменитых коллективов.

После окончания училища Максим хотел получить высшее образование в Военном университете по специальности «дирижёр». Однако в 2010 году правила зачисления изменились. Сокурсники Земзюлина и он сам просто не успели сдать экзамены, а представители РГСУ сами предложили им места на своих факультетах. Максим получил образование соцработника. Однажды знакомый рассказал курянину про необычный ресторан «В темноте». Земзюлин отправился посмотреть заведение и узнал, что там есть вакансия бармена.

– Я решил попробовать и пошёл на собеседование. Позже я узнал, что было много кандидатов, но взяли почему-то меня, – делится Максим. – Есть, конечно, соблазн не долить посетителям напитки, они-то в темноте не заметят. Но это не в моих правилах.

Без света с вилкой неудобно

В ресторане работают девять зрячих сотрудников и столько же слепых. Здесь функционируют три светлых зала и один тёмный. Попасть в последний можно строго по записи.

8f94b6d4cb53f31bdf5901408dbbe62c.jpg

После того, как все столы заказаны, посетители ожидают сеанса в светлом зале. Там же они выбирают меню. Что им предстоит отведать, они не знают, им предлагают лишь наборы: красный (мясо), синий (рыба), зелёный (вегетарианский), жёлтый (японский) или белый (ассорти). Стоимость каждого примерно 2000 рублей.

Клиенты заведения кладут свои вещи в ячейку, которую закрывают на ключ. Далее в тёмный зал за тяжёлой шторой их ведёт незрячий официант. Рассадив всех за столиками, официанты не покидают клиентов. Лишь периодически уходят за заказами.

– В мои обязанности входит розлив напитков не только посетителям светлых залов, но и гостям в темноте. Сложность заключается в том, что в тёмном зале нет меню, и клиенты заказывают коктейль-сюрприз. Как и в случае с едой, заказчики могут задать только направление: алкогольный или безалкогольный. Тогда приходится включать фантазию и готовить что-то оригинальное. Заказы из тёмного зала официанты передают нам по рации, указывая предпочтения гостей. Затем они называют номера столов, чтобы мы не перепутали заказы. Кстати, у каждого нашего стола есть имя (Александр, Борис, Володя, Гоша и т.д.), – делится курянин.

Ужин без света длится 2 часа. Это возможность почувствовать себя в другом мире. В темноте обостряются обоняние, слух, осязание, вкус. Вы заранее не знаете, что едите, но можно попробовать угадать. Некоторые гости даже не пользуются приборами. Ведь орудовать в темноте ложкой, вилкой и ножом крайне неудобно. Поэтому кое-кто берёт еду руками.

По словам Максима, в темноте все люди ведут себя примерно одинаково: шутят чаще, говорят громче, знакомятся охотнее. И вообще большинство посетителей остаются очень довольны столь необычным времяпрепровождением.

«Чёрный» юмор окрыляет

Наш Максим делает напитки для посетителей всех залов. По словам курянина, он работает в дружном коллективе.

– Мне удалось как-то легко и незаметно в него влиться. Общаемся с сотрудниками не только на работе, но и в выходные. Ребята-официанты не видят, но это вовсе не значит, что они какие-то особенные. У них те же радости и печали. Кстати, многие из них обладают бесподобным чувством юмора, – говорит Земзюлин.

024ff9f1ffcaf0a9afc42840d52c3b97.jpg

По рассказам Максима, слепые сотрудники частенько приветствуют зрячих коллег на работе словами: «А чего это ты сегодня в розовых кроссовках?». Или, например, вернувшись из отпуска, незрячие официанты при встрече могут сказать Максиму: «Да ты, старик, поправился за две недели».

Кстати, по оценке курянина, все сотрудники ресторана в чём-то талантливы. Среди незрячих много музыкантов и спортсменов (кое-кто занимается бегом, кто-то конным спортом). Так что у каждого из них есть не только высокооплачиваемая престижная работа, но и масса увлечений.

Чудеса, да и только

Удивительно, но из-за специфики заведения сотрудники часто оказываются свидетелями курьёзов.

– Иногда с разрешения клиентов за один столик усаживают незнакомцев, – рассказывает Максим. – Однажды официанты завели гостей и усадили за стол, это была молодая пара. Чуть позже, с опозданием пришли ещё одни гости (пожилые супруги), которых посадили за тот же столик. То есть при свете гости друг друга не видели. Два часа они ужинали вместе, беседовали и шутили. Когда же они вышли из темноты, выяснилось, что подчинённый, взявший на один день больничный для поездки в поликлинику, пришёл в ресторан и сел напротив своего начальника.

Ещё одна история случилась на днях. По словам Максима, в соседнем заведении посетители отмечали свадьбу. Когда гости украли невесту, они не придумали ничего лучшего, чем спрятать её в темном зале ресторана через дорогу. Вскоре прибыл жених и минут 15 искал её на ощупь, чем рассмешил всех посетителей. Свою половину он нашёл, а потом написал в книге отзывов благодарность за подаренные острые ощущения.

Бармен и соцработник Максим Земзюлин своим призванием считает музыку. Курянин является участником барабанного шоу Night Beat. Сейчас коллектив набирает популярность. Ребята уже выступали на больших площадках, в клубах, на международных фестивалях, на зимней Олимпиаде в Сочи и даже покорили жюри КВН. Примерно полтора года назад в эфире Первого канала парни украсили номер команды «Парапапарам». 

Справка

Когда-то в такой ресторан можно было сходить только в Париже. А сейчас он есть и в Москве. Здесь работают слепые официанты, но у них есть преимущество перед вами. Потому что ужинать вы будете в полной темноте.

Ресторан основал врач-офтальмолог Игорь Медведев с целью помочь незрячим людям найти своё место в жизни, трудоустроиться. Прибыль ресторана уходит в фонд помощи слепым и слабовидящим людям.

Здесь слепые и зрячие меняются местами. Всего в ресторане четыре зала, но изюминкой заведения является тёмный зал.

Алена Мартынова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ