Архив:

Сделай правильный выбор

Вот и заканчивается лето, на носу – осень, а вместе с ней, как это ни грустно, обострение хронических заболеваний. Впрочем, истина не нова для тех, кто уже не только осведомлен о состоянии своего здоровья, но даже поставлен на учет в том или ином медицинском учреждении и по закону имеет право на получение бесплатных медицинских препаратов как льготник. К ним относятся участники и инвалиды войны, люди с ограниченными возможностями всех групп, дети-инвалиды, блокадники и другие.

Программа ОНЛС – обеспечения необходимыми лекарственными средствами – за счет средств федерального бюджета реализуется с 2005 года. И до 1 октября нынешнего года гражданам – участникам этой программы вновь предстоит сделать выбор в пользу получения необходимых препаратов или небольшой денежной компенсации. Напомним, что объем финансирования федеральной программы ОНЛС определяется исходя из численности граждан, оставшихся в программе, и норматива финансовых затрат на одного гражданина, имеющего право на получение набора социальных услуг, который устанавливается федеральным законодательством. С 01.01.2015 года норматив составил 707 рублей  в месяц. С учетом ежегодного выделения дополнительных трансфертов из федерального бюджета эта сумма составляет 1063,2 рубля на человека в месяц, а в случае отказа от соцпакета на руки человек может получить 716,4 рубля в месяц, или 8596,8 рубля в год. Для многих пенсионеров не такая уж маленькая сумма, но вот если придется покупать дорогостоящие лекарства за свой счет, то… Во всяком случае, каждый год в Минздрав республики поступает огромное количество обращений от тех людей, которые бездумно решили отказаться от бесплатных лекарств, – в какой-то момент требуется дорогостоящее лечение, на которое, увы, не хватает денег. А поезд, как говорится, уже ушел, вернуть соцпакет со всеми его возможностями можно только 

1 октября будущего года. Нет, в больницу положат, из критического состояния вытащат – медицина у нас, как известно, бесплатная, но вот на постоянную поддерживающую терапию денег никто не даст.

В случае отказа от набора социальных услуг материальные затраты на лечение серьезных заболеваний  (онкологические заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, ревматоидный полиартрит и другие), как правило, исчисляются десятками и сотнями тысяч рублей. Например, ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, составляет при сахарном диабете от 23 до 60 с лишним тысяч рублей, несахарный может обойтись в сумму до 188 тысяч, эпилепсия – от 77 до 178 тысяч рублей. Как видите, разница с компенсацией в восемь с небольшим тысяч не просто в разы – в десятки и сотни раз. Об онкологии и говорить не приходится, здесь сумма на лечение может достигать 676 тысяч рублей. Сиюминутная выгода может обернуться большой бедой для больного.

Похоже, у имеющих право на бесплатные лекарства от государства есть повод задуматься, как обезопасить себя от серьезных проблем. Тем более время еще есть…

Светлана Арсентьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ