Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалиды: Мы не хотим быть неприкасаемыми, хотим быть на равных

Наказание за оскорбление инвалидов предлагают ужесточить. Инцидент с сестрой-инвалидом знаменитой топ-модели Натальи Водяновой всколыхнул общество и повлек за собой, в частности, такую законодательную инициативу. 

Пакет поправок в КоАП и УК, разработанный депутатом законодательного собрания Ленинградской области Владимиром Петровым, предполагает оскорбление граждан с инвалидностью приравнять к отягчающему обстоятельству в уголовном деле — в этом случае преступникам будет грозить срок лишения свободы до 5 лет или штраф до полумиллиона рублей.

При этом, сами люди с ограниченными физическими возможностями здоровья выступают против введения любых особенных наказаний для людей, совершивших против них какие-либо противоправные действия. 

В беседе с НСН председатель Московской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Надежда Лобанова заявила, что они хотели бы всего лишь добиться, чтобы к ним относились как к равным.

«Мы хотим быть наравне, равными среди равных. Почему мы требуем к себе каких-то особых условий и отношений, зачем? Я бы хотела, чтобы инвалидов воспринимали также, как всех остальных. Ударили нас или оскорбили – в законе уже есть за это наказание. Я против какого-то особого отношения к инвалидам и поэтому против таких жестких наказаний, какие предлагают сейчас», - сказала Надежда Лобанова.

Собеседница НСН пояснила, что когда об инвалидах начинают много говорить, принимать особые законы - общество раскалывается на две части.    

«Когда о нас так много говорят, это хорошо, потому что нас начинают замечать и что-то для нас делать и как-то помогать. С другой стороны, многие люди начинают нас за это ненавидеть, они говорят, что инвалиды зажрались и козыряют своей инвалидностью. Это очень неприятно слушать», - сетует эксперт она.

Напомним, общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 11 августа в Нижнем Новгороде c сестрой топ-модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом и детским церебральным параличом (ДЦП). Девушка и сопровождавшая ее няня зашли в кафе. Директор кафе попросил их покинуть заведение, позвав на помощь охранников. Следственный комитет начал расследование инцидента, на хозяина кафе заведено дело по статье «оскорбление человеческого достоинства», а само заведение на время разбирательства закрыто.

Кстати, ранее Наталья Водянова в соцсети попросила «не сводить счеты» с владельцем кафе, в котором произошел инцидент. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ