Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мечеть продолжает обучение незрячих мусульман"

С начала года казанская мечеть Сулейман реализовала немало социально значимых проектов. В частности, здесь были организованы курсы для незрячих и слабовидящих верующих, изданы книги для инвалидов по зрению, работал при мечети и летний лагерь, в котором слабовидящие дети обучались и отдыхали вместе со своими сверстниками из обычных школ.

О том, что удалось сделать, и ближайших планах корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель муфтия Татарстана по вопросам благотворительности, имам-хатыб мечети Сулейман Илдар хазрат Баязитов.
Как известно, заложен первый камень в фундамент духовно-реабилитационного центра для незрячих. Думаю, что это большое событие и для верующих, и для вас. Расскажите, пожалуйста, об этом центре, для кого он предназначен, сколько человек там могут обучаться? И.Б.: В прошлом году при поддержке мэра Казани Ильсура Метшина на пересечении улиц Серова и Кулахметова 4 декабря в торжественной обстановке был заложен первый камень в фундамент будущего духовно-реабилитационного мусульманского центра для незрячих людей. Рассчитываем, что в центр и будут приходить и другие люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации. Здесь будут обучать письму и чтению по систему Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям.
Рядом будет построена и мечеть, которая сможет принять около 300 верующих. Строящийся центр станет целым комплексом. Это будет 3-этажное здание, где разместятся учебно-реабилитационный центр с учебными классами, библиотекой, спортивным залом и столовой. Все будет приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями.
Когда планируется завершить строительство центра?
И.Б.: Ситуацию осложняет кризис, думаю, с божьей помощью в течение 3-4 лет здание будет построено.
А курсы для незрячих и слабовидящих при мечети Сулейман будут работать и далее?
И.Б.: Да, будем вести ежемесячные курсы, в настоящее время мы можем принять 16 человек. У нас есть работоспособный коллектив, который преподает не только основы ислама по системе Луи Брайля, но и обучает посетителей курсов компьютерной грамотности, адаптации на местности, рукоделию и другим навыкам.
Сколько человек уже прошли обучение на этих курсах?
И.Б.: В течение двух лет за время существования курсов для незрячих и слабовидящих мусульман около 500 человек прошли обучение. Это люди первой и второй группы инвалидности по зрению. К нам приезжали верующие из Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Чувашии, Республики Марий Эл. Всего слушателями курсов стали мусульмане из 27 регионов России.
В этом году фонд «Ярдэм» выпустил книгу молитв намаза для незрячих людей по системе Луи Брайля. Расскажите, пожалуйста, немного об этом проекте.
И.Б.: После открытия учебно-реабилитационного центра при мечети Сулейман встал вопрос об обеспечении учебно-методическим материалом. Поэтому мы организовали мусульманскую библиотеку Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм». Она работает при нашей мечети. Было закуплено оборудование для выпуска книг для незрячих и слабовидящих людей. Печатаются они по системе Брайля на русском и татарском языках. На сегодняшний день вышли в свет 5 книг, среди которых - «Намаз уку тэртибе» («Порядок совершения намаза»), сборник хадисов, избранные статьи газеты «Ислам-инфо». Эти книги востребованы, мусульман, желающих обучаться по системе Брайля, много, а книг очень и очень мало. Мы стараемся, чтобы хотя бы в каждый регион попали эти издания.
Как часто планируется выпускать такие книги?
И.Б.: Выпуск будет осуществляться по мере необходимости и наших возможностей. В фонде работают инвалиды по зрению - они сами обрабатывают тексты, верстают, печатают. При содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования мы недавно закупили дополнительное оборудование, на котором могут работать незрячие. Если до недавнего времени им нужна была помощь, то сейчас всю работу выполняют сами же инвалиды по зрению.
Недавно мечеть Сулейман вошла в рейтинг лучших организаций России в области добровольчества. Это первая мусульманская организация, которая получила подобное признание. Что планируете в ближайшем будущем?
И.Б.: Нас отметили именно за работу с незрячими мусульманами. В дальнейшем, несмотря на все трудности и кризис, будем продолжать работу в этом направлении. Будем систематически проводить курсы. Они нужны, об этом говорит и тот факт, что запись на курсы идет на полгода вперед. Кроме того, у нас есть и другие проекты - это забота о малообеспеченных семьях, где есть инвалиды. С фондом «Ярдэм» мы оказываем помощь продуктами питания и другую необходимую поддержку. Например, мы помогли купить жилье нескольким семьям в Черемшанском и Аксубаевском районах республики.. Теперь надо их поддерживать. Также к нам обращаются за помощью заключенные мусульмане. Работы много. Иншалла, будем реализовывать наши планы.
Близится священный месяц Рамадан...
И.Б.: Уже меньше месяца осталось, мы все его с нетерпением ждем. Хотим, чтобы в это время совершалось как можно больше добрых дел. Надеюсь, этот праздник явится поводом для очищения от грехов и получения прощения от Аллаха и его благодати.


Автор: Алия Сабирова
Источник: tatar-inform.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ