Архив:

Пандус для инвалидов за счет капремонта?

Затраты на установку пандусов для жителей-инвалидов могут включить в сборы на капремонт. Это будет возможно, если большинство собственников многоквартирного дома примут такое решение. Об этом заявила заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра. Однако подобная инициатива пока никак не закреплена на законодательном уровне. По закону средства на проведение капремонта по-прежнему могут быть потрачены лишь на семь видов работ по ремонту дома.

В Жилищном кодексе сказано, что в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов взносы жителей могут направляться на определенные виды работ. Так, региональная программа включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг; ремонт фундамента многоквартирного дома.

Но в скором времени этот список может пополниться еще одним пунктом. Большое число многоквартирных домов старого фонда сегодня не отвечает потребностям маломобильных групп населения. Минстрой рассматривает возможность направлять часть средств на установку пандусов или подъемников для инвалидов за счет взносов жителей на капремонт.

По данным Министерства труда и соцзащиты, в России насчитывается 12,8 миллиона инвалидов. Это около девяти процентов от общей численности населения. Число инвалидов первой, самой тяжелой, группы составляет 1,66 миллиона человек (13% от общей численности инвалидов). Вторую группу инвалидности имеют около 6,4 миллиона человек, третью – 4,2 миллиона. Около 70% граждан с инвалидностью – пенсионного возраста.

«Мероприятия, которые проходят в рамках капремонта, определяются собственниками, – говорит замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра. – На общем собрании всегда можно добиться желаемого результата. Нужно, чтобы мероприятия по приспособлению общедомового имущества под нужды инвалидов были включены в список обязательных. Мы сейчас рассматриваем это предложение». Вопросы адаптации помещений планируется передать в ведение регионов или муниципалитетов.

Замминистра добавила, что в некоторых случаях для приспособления домов под нужды жильцов, которые относятся к маломобильным категориям граждан, хватит средств, собираемых на выполнение текущих ремонтов. Поэтому нет необходимости ждать момента, когда будет проходить капитальный ремонт дома.

«Если будет возможность приспособить помещение в рамках перепланировки, не влияя на безопасность здания, то это должно быть сделано. Иначе будет приниматься решение о невозможности использования этого помещения конкретным инвалидом. В этой ситуации муниципалитет должен решать вопрос о предоставлении таким жильцам другого обустроенного жилья», – уверена эксперт.

По словам председателя региональной общественной организации «ДоброВолец» Евгения Коробейникова, в Челябинске сегодня насчитывается около пяти тысяч инвалидов. Из них порядка 80% проживают в неблагоустроенных многоквартирных домах, где зачастую нет лифтов и пандусов. Но собеседник уверен, что решать эту проблему за счет программы капитального ремонта домов нет необходимости.

«Сейчас работает программа администрации города, по которой из госбюджета управляющим компаниям выделяются субсидии, – говорит Евгений Коробейников. – Эти средства должны идти на организацию доступной среды для инвалидов. В 2014 году в Челябинске такие работы провели на 20–25 многоквартирных домах. К сожалению, многие УК проводят эту работу для галочки».

Кроме того, по закону люди с ограниченными возможностями для установки в доме спецсредств должны получить согласие 50% от общего числа собственников. Инвалиду сделать это в одиночку практически нереально. «Поэтому сейчас мы готовим предложение ввести нормативно-правовой документ, который бы избавил людей от таких административных барьеров. Согласно документу, человек с ограниченными возможностями получит возможность установить спецсредства без согласия соседей», – добавляет эксперт.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал нашему сайту, что к нему довольно часто обращаются люди с ограниченными возможностями. Одним из самых острых вопросов для них остается доступность среды, вернее, ее отсутствие. «В ходе выездных проверок мы знакомились с инвалидами, которые не выходили из дома несколько лет. Причина – отсутствие пандусов и других устройств, необходимых для их доступного и комфортного проживания».

С 1 августа на территории Челябинской области открыто около тысячи пунктов приема взносов за капремонт, которые можно оплатить без комиссии. Полный список таких пунктов приема платежей можно найти на сайте регоператора капремонта.

Однако собеседник уверен, что обеспечивать доступную среду маломобильным группам горожан обязано государство. «По стране ежегодно на эти цели выделяются миллиарды рублей, – продолжает спикер. – Региональные власти должны заявляться на подобные федеральные программы. А решать такие вопросы за счет взносов жильцов за капремонт было бы неверно. Получается, что жителей домов ставят перед моральным выбором: помогать инвалидам нужно, но не многие готовы нести такие расходы».

Предложение Минстроя, по мнению руководителя Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолия Вершинина, может вызвать многочисленные конфликтные ситуации между соседями: «Новая программа капремонта и без того вызывает много негатива со стороны собственников, люди отказываются платить взносы. Новая инициатива может только усугубить ситуацию. Сложно будет объяснить жильцам, что их деньги будут направлены не только на ремонт крыши или коммуникаций, но и на организацию доступной среды для соседа-инвалида. Поддержка таких людей должна проходить все-таки за счет специальных соцпрограмм».

Алексей Севастьянов также рассказал, что для решения проблемы регулярной практикой должно стать сотрудничество властей и проверенных агентств недвижимости города. Такие компании готовы на безвозмездной основе оказывать услуги инвалидам по обмену их жилья. Например, свою жилплощадь на верхних этажах они могут поменять на квартиру на первом этаже.

Евгения Исакова