Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Куда в России не пускают инвалидов

История о том, как сестру супермодели Натальи Водяновой не хотели пускать в нижегородское кафе, пробила стену молчания в отношении нарушения прав инвалидов. То тут, то там в региональных СМИ начали появляться случаи дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В городе Армавир Краснодарского края парикмахер отказалась стричь посетителя с онкологическим заболеванием со словами: "Мы с "сифозными" не работаем, уходите". У молодого человека недавно диагностировали рак. Провели операцию, назначили курс лучевой терапии, в результате которой мужчина начал терять волосы. В одну из городских парикмахерских он пришел, чтобы обрить голову. Однако больного попросили немедленно покинуть парикмахерскую, сославшись на его внешний вид. Пострадавший не стал выяснять отношения с мастером, но рассказал об инциденте своим друзьям в социальных сетях. Там ему подсказали "надежного" парикмахера, а история стала известна журналистам.

А в Тюмени началось разбирательство в отношении водителя и кондуктора автобуса, которые оставили мокнуть под дождем инвалида-колясочника. Женщина в кресле не смогла сама подняться в автобус, следовавший по маршруту № 46, из-за неисправного пандуса. Ей попытались помочь пассажиры, но женщина жестами дала понять, что делать этого не нужно, и автобус уехал. Оказалось, что повод для скандала у пассажиров был: дело в том, что по инструкции водитель должен лично помочь инвалиду-колясочнику подняться в автобус. Более того, он даже получает за это надбавку к зарплате. Сотрудники "Тюменьгортранс" связались с очевидцами этого возмутительного инцидента и начали служебное расследование. Дальнейшую судьбу водителя решит дисциплинарная комиссия.

Папу-инвалида и его маленького сына не пустили в игровую зону торгового центра "Парк Хаус" в Казани. По словам мужчины, сотрудница торгового комплекса заявила, что Михаил - "нервнобольной" и напугает других посетителей. Кстати, ребенок, который, собственно, и хотел поиграть со сверстниками, абсолютно здоров, но не может находиться на площадке без родителей, так как сотрудники не несут ответственность за детей. Михаил попытался доказать, что женщина поступает вопреки закону, но она вызвала охрану. Выслушав обе стороны, охранник решил лично сопровождать ребенка на площадку, уладив конфликт.

Вспоминают в сети и другие истории о дискриминации людей с ограниченными возможностями, которые произошли еще до инцидента с сестрой Натальи Водяновой. 18 июля в Перми инвалида-колясочника отказались пускать на борт самолет без осмотра медицинским работником. Инцидентом занялась транспортная прокуратура Прикамья. В Рязанской области в начале июля ребёнка-инвалида не хотели пускать поклониться мощам, потому что колёса инвалидной коляски оставили на полу след из песка. Прямо во время службы его матери принесли веник и совок и попросили прибрать за собой. Позже в РПЦ официально извинились перед семьей за этот инцидент.

В Краснодарском крае 27-летнего Романа Нойфельда с диагнозом ДЦП не хотели пускать в спортзал. Молодой человек всю жизнь занимается спортом, и решил для здоровья переехать поближе к морю. Но тут столкнулся с неожиданной проблемой - ни сотрудники спортклуба, ни местные чиновники просто не хотят проблем с больным человеком. Для занятий у Романа требуют получить разрешение от медиков, но профильных специалистов в местной больнице нет, а ехать за тридевять земель инвалиду с ДЦП довольно сложно.

У всех этих людей теперь есть надежда, что недоразумения в быту будут разрешаться в их пользу. Правительство России уже попросило обязать все места общественного питания обеспечить доступ для инвалидов, а в Госдуме и вовсе настаивают на принятии закона об уполномоченном по правам инвалидов в России, который будет вплотную заниматься подобными инцидентами.

Марьяна Кленова

Источник: Noteru.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ