Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Не только красивая, но и доступная столица

Превратить Москву в самый удобный город с комфортной и доступной средой для маломобильных граждан — задача традиционного общегородского конкурса «Город для всех».

Седьмой год в столице проходит смотр-конкурс «Город для всех». Его цель — привлечь внимание общественности, всех москвичей к делу создания безбарьерной среды для маломобильных граждан, выявить лучшие объекты «универсального дизайна». И, конечно же, отметить и поощрить эти лучшие предприятия, организации и учреждения, — те, которые в полной мере соответствуют требованиям комплексной доступности объектов для всех категорий инвалидов. Итоги конкурса по традиции будут подведены в конце года — тогда же, на торжественном мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов, лучшие из лучших получат заслуженные награды и призы.

Однако до этого волнующего момента пока далеко, сейчас по всем округам столицы идет напряженная работа, конкурсные комиссии проводят строгий отбор претендентов и будущих номинантов конкурса.

О том, как это происходит, корреспонденту «Вечерней Москвы » рассказала заместитель главы управы района Хамовники Наталия Федорова:

— Можно с уверенностью сказать, что в последние годы эта тема — создание безбарьерной и комфортной городской среды для маломобильных групп граждан — стала одной из самых приоритетных, и, конечно же, нам очень важно, чтобы как можно больше наших районных организаций принимали участие в конкурсе «Город для всех».

О сроках и порядке проведения конкурса мы информируем руководителей различных организаций через сайт управы района Хамовники.

На сегодняшний день поданы три заявки в номинации «Организации культуры». Это — городская детская библиотека имени Гайдара и Мультимедийный комплекс актуальных искусств (бывший Московский дом фотографии на Остоженке). А филиал № 4 Городской поликлиники № 68 принял решение участвовать в конкурсе в номинации «Медицинские учреждения».

Буквально на днях стало известно, что в ближайшее время к нам поступит еще одна заявка на участие в конкурсе «Город для всех» — от Музея Москвы, с которым мы работаем в тесном контакте. После поступления необходимых документов мы все передаем в окружную конкурсную комиссию.

У нас в районе проходит множество мероприятий, в которых принимают участие молодые люди с инвалидностью, а также семьи, в которых растут дети с проблемами здоровья. И, конечно же, мы знаем все наши районные организации, насколько то или иное учреждение или объект соответствуют современным, высоким требованиям безбарьерной среды и универсального дизайна.

Понимая всю важность этого направления работы, мы, разумеется, принимая заявки на участие в конкурсе «Город для всех», тщательно и строго отбираем будущих номинантов.

Если говорить о нынешних участниках конкурса, хочу отметить, что работу с маломобильными гражданами они ведут постоянно, но в конкурсе будут участвовать впервые.

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ