Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квота для инвалидов: как сделать доброе дело?

Выполнение квоты возможно и в том случае, когда работодатель не может создать или зарезервировать рабочие места. Вопрос с поиском работы особо остро стоит для людей, имеющих инвалидность. Для содействия в трудоустройстве инвалидов на законодательном уровне организовано квотирование рабочих мест – работодатели, имеющие в штате не менее 35 человек, обязаны выделить или создать рабочие места для граждан с инвалидностью в размере 3% от среднесписочной численности работников с учетом ранее принятых на работу инвалидов.

Каждый сознательный работодатель знает, что непредоставление в центры занятости информации о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов рассматривается как невыполнение квоты. Теперь эта процедура упрощена. Предоставлять сведения можно через Интерактивный портал Службы занятости населения Тюменской области: http://czn.admtyumen.ru/. Через него работодатели могут отправлять в Службу занятости: 

– сведения о высвобождении работников;

– отчеты о кадровом составе;

– отчеты по квотированию;

– уведомления о привлечении иностранных работников;

– сведения о вакансиях и др.

Помимо этого работодателю грозит наложение административного взыскания в следующих случаях:

– за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в соответствии с установленной квотой;

– за отказ работодателя в приеме на работу такого гражданина в пределах установленной квоты;

– за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно представление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Выполнение квоты возможно и в том случае, когда работодатель не может создать или зарезервировать рабочие места. Тогда он вправе арендовать рабочее место в другой организации. Об опыте аренды рабочих мест для трудоустройства инвалидов рассказывает Татьяна Логачева, начальник отделения социальной реабилитации ТООО ВОИ: «Заключение договоров аренды рабочих мест у нас практикуется с 2005 года, когда появился пилотный проект по заключению договоров между Тюменской областной организацией и предприятием «Сибнефтепровод». В первое время трудности возникали.

На сегодняшний день отработан и проверен временем механизм исполнения работодателями закона Тюменской области №168 «О квотировании рабочих мест в Тюменской области». В нашей организации создано отделение социальной реабилитации, мы трудоустраиваем инвалидов, а предприятия, арендующие у нас рабочие места, перечисляют им заработную плату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения. Это очень удобно, если специфика предприятия не позволяет трудоустроить к себе инвалида. Тем более что всю организационную работу мы берем на себя: подбор инвалидов, ведение табеля учета, план работы инвалида и отчеты о его деятельности. В начале месяца мы как организация, предоставляющая рабочее место, выставляем бухгалтерский счет, пакет для оплаты и предоставляем сведения о трудоустроенных инвалидах. Таким образом, квота для предприятия считается выполненной».

Механизм аренды рабочих мест работает просто и доступно. Многие работодатели из года в год заключают договора аренды. По признанию представителей общественных организаций, такие работодатели, просто выполняя свою обязанность – квоту, делают большое дело.

«Хочу сказать слова благодарности Центру занятости. Благодаря действующим программам мы имеем возможность создавать рабочие места для инвалидов. Особая благодарность работодателям, которые арендуют рабочие места. Да, пусть зарплата небольшая. Но если бы не было у инвалидов хотя бы такой работы, они бы просто сидели дома в одиночестве. Поэтому многие не видят этих людей и не знают, как просто можно им помочь», – произнесла в своей речи Галина Тунгусова, председатель ТОО общероссийской общественной организации инвалидов трудового красного знамени общества слепых.

Для содействия трудоустройства граждан, имеющих инвалидность, посредством квотирования обращайтесь в Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района. Ждем вас по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 204 В, корп. 3, каб. 303. Телефон:. 8 (3452) 27–38–28.

Источник: Вслух.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ